Поездка запланирована, билеты на самолет куплены, но тут внезапно повышается температура. Перенести рейс на другую дату невозможно, ведь уже забронирован отель или назначена важная встреча. Можно ли с повышенной температурой лететь в самолете, как подготовиться к такому перелету и что взять с собой, об этом пойдет речь далее.
Можно ли совершать перелет при повышенной температуре взрослому и ребенку?
В первую очередь стоит определиться со степенью жара. Если температура не превышает 38 градусов, то можно спокойно садиться в самолет. В противном случае, когда температура достигает 39 градусов и выше, лучше всего от поездки отказаться. Ведь такая высокая температура может свидетельствовать о наличии серьезной болезни, среди которых:
- воспаление червеобразного отростка (аппендицит);
- пневмония;
- менингит;
- холецистит.
Такие недуги требуют немедленного профессионального лечения и помещения в стационар, ведь они могут привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Перелет может значительно усугубить течение таких заболеваний. Поэтому садиться в самолет с температурой около 39 градусов можно только на свой страх и риск.
Большую роль играет возраст. После 40 лет нужно аккуратно относиться к перелетам, не говоря уже о том, чтобы лететь с температурой. Если же речь идет о ребенке, то верным решением будет перенос рейса на другое число. Детский организм очень чувствителен, и даже температура в 38 градусов может пагубно отразиться на его здоровье.
Правила перелета при высокой температуре
Если же все-таки принято решение лететь, необходимо тщательно подготовиться к поездке:
- Если температура выше 38 градусов, перед посадкой на борт нужно ее сбить. Жаропонижающее захватить с собой на самолет. Если температура не сбивается жаропонижающими средствами, ни в коем случае не садиться на борт.
- В салон обязательно взять градусник.
- Во время полета нужно пить побольше жидкости.
- Нужно одеться потеплее, так как организм с высокой температурой отдает гораздо больше тепла.
- Отложить чтение, прослушивание музыки, просмотр фильмов и стараться больше спать.
Во время полета нужно периодически измерять температуру, в особенности ребенку. Если температура поднялась выше допустимых 38 градусов, ее необходимо сбить жаропонижающим. Лучше всего брать лекарства, выпускаемые в форме таблеток или капсул. Порошки брать нежелательно, так как на борту не всегда их можно развести.
Особого внимания заслуживает насморк. Он частый спутник повышения температуры и любого простудного заболевания. Перед рейсом необходимо закапать в нос сильное сосудосуживающее средство. Это делается для того, чтобы во время перелета не закладывало уши, так как носоглотка соединена с областью среднего уха евстахиевой трубой. Это очень больно, к тому же может осложнить имеющееся заболевание отитом. Чтобы не допустить заложения носа в самолете, сосудосуживающее средство нужно взять с собой на борт.
Также можно взять в салон болеутоляющие средства. Часто при высокой температуре болит голова. Такая мигрень помешает нормально спать и окажет сильный дискомфорт. В таком случае лучше приглушить боль лекарством.
Если же имеются проблемы с сердцем, то на борт стоит взять препараты, повышающие или понижающее артериальное давление в зависимости от болезни. К тому же необходимо иметь препараты быстрого действия, чтобы в экстренных случаях можно было моментально себе помочь.
Главное помнить, что организму для борьбы с воспалением нужен отдых. А потому не нужно перетруждать себя во время полета. Лучше всего спать.
Какие таблетки можно взять с собой?
Существую огромный перечень всевозможных жаропонижающих средств. Однако все они имеют в своем составе парацетамол. Рекомендуется взять чистые таблетки Парацетамола — это и дешевле, и надежнее. Он поможет быстро сбить температуру до нужного уровня и не имеет в своем составе лишних веществ.
Можно взять и другие жаропонижающие, такие как:
- Ибуклин;
- Вольтарен;
- Цитрапак и др.
Для детей подойдут следующие лекарства:
- Панадол;
- Цефекон Д;
- Нурофен и др.
Как отмечалось выше, лучше всего взять средство в форме таблеток. Это проще, быстрее и удобнее в условиях перелета. Не всегда на борту самолета есть возможность развести в нужном количестве воды лекарства в форме порошков. Также стоит отказаться от растворимых таблеток.
Можно ли взять с собой градусник?
Для того чтобы контролировать температуру и прием жаропонижающих средств, в салон нужно взять градусник. Его далеко не всегда можно найти на самолете, а уповать на случай в такой ситуации не хочется. Поэтому лучше воспользоваться своим градусником.
Следует помнить, что на борту установлены жесткие правила безопасности. Потому допускается взять в салон только электронный градусник. От старых ртутных термометров придется отказаться. Ведь ртуть — токсичный металл. Если такой термометр случайно разобьется, большинство пассажиров на борту окажется в серьезной опасности.
Электронный градусник проносить в самолет никто не запрещает. Стоит приобрести качественный термометр, который будет измерять температуру с высокой точностью. Только так можно полностью контролировать свое состояние и правильно принимать жаропонижающие средства.
Чем чреват перелет при повышенной температуре тела у пассажира?
Само по себе наличие повышенной температуры говорит о том, что в организме протекает воспалительный процесс. Он оказывает огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при проблемах с сердцем от посадки на рейс лучше отказаться, так как на высоте можно спровоцировать сердечный приступ.
Самое главное — можно упустить начальную стадию грозного заболевания, которое только маскируется под простуду. К тому же перелет для организма — стресс, а потому болезни на высоте могут усилить свое развитие: аппендикс может разорваться, при холецистите желчный пузырь может еще больше повредиться. Все это приведет к опаснейшему заболеванию — перитониту, которое требует немедленного хирургического вмешательства. Разумеется, в самолете для такой операции условий нет.
Лететь с температурой на самолете можно, необходимо только грамотно подготовиться к поездке. Однако риск присутствует всегда. Лучше всего отложить перелет до выздоровления, ведь здоровье и жизнь важнее отпусков и назначенных встреч.