Як-28 потрясающий многоцелевой самолет-универсал
Реактивный самолет, который изначально разрабатывался под наименованием «изделие 28», позднее получил имя Як-28. Его первый полет состоялся в 1958 году, а затем он был запущен в серийное производство. За время эксплуатации было выпущено множество модификаций, которые позволили использовать самолет для разных целей. Як-28 стал первым сверхзвуковым бомбардировщиком, производимым в Советском Союзе и выпускавшимся массово.
История создания самолета
В конце 50-х годов требования к военным самолетам менялись часто из-за активного развития двигателей и авиации. После испытаний нового Як-26 конструкторам была поставлена задача разработать на его базе реактивный бомбардировщик.

По требованиям, он был задуман как двухместный самолет, с взлетной массой от 12 до 13 тонн, способный достигать скорости 1500 км/ч и подниматься на высоту до 16 км. Кроме того, было важно, чтобы он мог пролетать не менее 2200 км, нести бомбовую нагрузку весом около 1200 кг и подниматься на высоту до 10 км за не более чем 3,5 минуты. В качестве двигателей были выбраны Р-11-300, также была установлена артиллерийская пушка калибра 23 мм.
Як-26 не прошел испытания, поэтому А. С. Яковлев сомневался в возможности создания продвинутого бомбардировщика на его базе.
Е. Г. Адлер считал иначе, не считая требования завышенными. Он заявил, что для разработки необходимо внести минимальное количество изменений в имеющуюся конструкцию.
Нужно было увеличить крыло, чтобы установить мощные двигатели, сделать его более жестким и увеличить его площадь. Элероны были перемещены к доработанным мотогондолам, задняя часть крыла стала прямее, а передняя — изогнутой под большим углом. Были установлены задние закрылки «Фаулер».
Вместимость бомбового отсека была увеличена, что позволило увеличить количество перевозимого вооружения, включая торпеды. В кабине было установлено катапультируемое сидение, а прицел размещен на отдельной платформе с возможностью регулировки.
Для улучшения характеристик использовали тормозной парашют для сокращения пробега при посадке. Для увеличения угла атаки при подъеме в воздух разместили систему автоматической просадки на задней стойке. Смещение крыла вверх обеспечило большую устойчивость при взлете.

К началу 1958 года был создан первый прототип на основе Як-26. Самолет Як-28 на фото почти не отличался от своего предшественника, но имел серьезные преимущества по летно-техническим характеристикам. Новый бомбардировщик поднялся в воздух в марте, а испытания продолжались полгода. В результате он получил официальное имя — Як-28. По классификации НАТО его назвали «Пивовар».
На испытаниях самолет смог показать себя с положительной стороны. Летчики отмечали простоту управления с отличной устойчивостью. Но передняя часть корпуса требовала переработки, что стало новой задачей для конструкторов. Вместе с этим на втором образце установили улучшенные двигатели и мотогондолы с овальными воздухозаборниками.
Была сделана третья опытная машина к началу новых испытаний. Она была отправлена в массовое производство сразу после их завершения. Вначале производство было ограниченным, потому что не было радиолокационного прицела нужного образца. Первоначально выпускаемая модель стала отдельной модификацией.
Первый сверхзвуковой перехватчик-разведчик был разработан на базе данного самолета к 1960 году. Это была еще одна модификация, которая по характеристикам была более совершенной, чем Су-9. Машина была отправлена в серийное производство до окончания испытаний.
Опыт эксплуатации
После демонстрации самолета на авиационном параде в Тушино в 1961 году и начала его активного использования возникли претензии к прочности конструкции, так как на некоторых поверхностях бомбардировщика образовывались трещины. Также отмечалось, что в некоторые приборы попадает влага. Вскоре все проблемы были решены.
Самолет использовали в качестве разведчика в Афганистане и Восточной Европе. В боевых действиях он не участвовал, но применили для подавления мятежа на корабле «Сторожевой» в Балтийском море. Один бомбардировщик сбросил бомбы рядом с кораблем, что привело к небольшому повреждению и остановке его. Другой самолет по ошибке чуть не обстрелял сухогруз, приняв его за «Сторожевой».
Широкую известность получил случай с летчиками Б. Капустиным и Ю. Яновым. Пролетая над западной частью Берлина, они обнаружили, что двигатели отказали. Ценой собственной жизни самолет отвели от жилых кварталов, избежав жертв на земле. Обоих посмертно наградили орденами Красного Знамени.
Хотя у самолета были хорошие технические характеристики, он часто становился отказным и причинял много катастроф. Тем не менее, конструкторы и летчики по-прежнему уважали его. Этот самолет эксплуатировался до середины 1970-х годов и, хотя официально не находился на вооружении СССР, был активно использован. После распада Советского Союза оставшиеся бомбардировщики и истребители этой модели были распределены между Россией, Украиной, Белоруссией и Туркменистаном.
Описание конструкции
Был разработан бомбардировщик с высокопланом и стреловидным оперением. Его фюзеляж был полумонококом с круглым сечением, переходящим в овальное к задней части. В передней части находилась застекленная кабина пилотов, а в центре – центроплан, бомбовый отсек и топливные баки. Сзади был установлен тормозной парашют с некоторыми приборами.
Крыло самолета находилось высоко и состояло из центроплана с двумя консолями и тремя лонжеронами. Оно также было оснащено элеронами и закрылками, которые компенсировали вес и аэродинамику. Мотогондола была разделена специальными гребнями от фюзеляжа. Хвостовое оперение состояло из двухлонжеронного киля, руля направления и переставного стабилизатора.
Шасси самолета было велосипедного типа. Оно включало носовую и заднюю основные двухколесные стойки, а также одноколесные крыльевые опоры. Первые убирались внутрь фюзеляжа, а вторые скрывались в специальных обтекателях. Все они имели азотно-гидравлические амортизаторы.
Моторы располагались в мотогондолах под консолями, оба имели автозапуск и антиобледенительную систему. Топливо хранилось в шести баках внутри корпуса объемом 5275 л, который можно было расширить с помощью дополнительных баков. Система управления была бустерной и контролировала крен и тангаж.
Механическая использовалась для канала рыскания. Пневматическая система применялась для управления передней створкой шасси и торможения, а гидравлическая – для регуляции элеронов, шасси и других систем.
Летно-технические характеристики Як-28
Базовая версия Яка имела длину 20,02 м, а ее высота достигала 4,3 м. Размах и площадь крыла составляли 11,78 м и 35,25 м². Нормальной взлетной массой считалась 16,16 т, а максимальная ограничивалась 18,08 т.
Два двигателя Р11АФ2-300 обладали высокой тягой – 6100 кгс каждый. Они обеспечивали все основные характеристики, позволяющие летчикам любить этот самолет. Максимальная скорость достигала 1850 км/ч, а дальность полета составляла 2070 км за не более чем 2,2 часа. При подъеме вверх самолет мог достигать высоты 14,5 км.
Основой вооружения была пушка НР-23, но позднее ее заменили на улучшенную двухствольную ГШ-23Я. Также на борту присутствовали бомбы от 0,1 до 3 т. Нормальной нагрузкой считалась отметка около 1,2 т. Общее число перевозимых бомб зависело от их типа и веса.
Модернизации
С момента запуска производства серийной версии самолета его базовая модификация прошла несколько модернизаций. Было разработано около 20 различных вариантов, но не все из них были запущены в производство.
Варианты самолета:
- Як-28-1 – первый опытный образец на двигателях Р-11А-300, создан в 1958 году на основе имеющегося Як-26;
- Як-28-2 – второй опытный образец с двигателями Р-11АФ-300, также основан на созданном Як-26;
- Як-28-80 – перехватчик на двигателях Р-21-300 с РЛС «Орел», имел на борту две ракеты типа К-80;
- Як-28-64 – тестовый перехватчик с двигателями Р-11Ф2-300, на борту нес ракеты Х-28, которые были частью системы К-28П, также назывался Як-28Н;
- Як-28Б – базовый бомбардировщик с установленными системами «Лотос» и «Инициатива»;
- Як-28Л – бомбардировщик с дальномерной улучшенной системой «Лотос», пришел на замену модели 28Б;
- Як-28БИ – небоевой самолет для картографирования местности, имел РЛС «Булат» для бокового обзора;
- Як-28И – серийный модифицированный бомбардировщик с системой «Инициатива-2», оптическим прицелом и автопилотом;
- Як-28Р – разведывательная версия самолета, отличалась от базовой полным отсутствием вооружения на борту;
- Як-28РР – вторая версия разведчика, имела на борту оборудование для ведения радиационной разведки;
- Як-28СР – разведчик на базе модели 28Р, отличался наличием станции для создания активных помех вражеским системам слежения;
- Як-28П – истребитель-перехватчик с вооружением К-8М и К-98, производился массово с 1965 года;
- Як-28ПД – улучшенная версия модели 28-П, имела на борту дополнительное оборудование для ведения боя;
- Як-28ПМ – третья версия перехватчика, отличалась двигателями Р-11АФ3-300 и наличием четырех ракет, выпуск ограничился тестовым образцом;
- Як-28ПП – самолет радиоэлектронной борьбы, имел на борту специальный комплекс для выполнения поставленных задач;
- Як-28У – учебная модель самолета, использовалась для тренировок летчиков, пересаживающихся с бомбардировщиков МиГ;
- Як-28ИМ – перспективная модификация модели 28-И, разрабатывавшаяся в 1973 году, отменена как неконкурентоспособная;
- Як-28УРП – перехватчик с установленными твердотопливными ускорителями, должен был летать значительно быстрее базовой версии, разработка отменена.
Самыми популярными моделями серии Як-28 стали 28-Б, 28-Л и 28-П, которые использовались как основа всего ряда. За время производства на заводах было построено 1180 единиц этой модели.
Сравнение фронтового бомбардировщика Як-28 и истребителя-перехватчика Як-28П
Перехватчик Як-28 отличался от бомбардировщика в основном по системам вооружения, хотя внешне они были почти идентичны. В то время как базовый бомбардировщик использовал бомбы, на борту перехватчика была установлена К-8М-1, включающая две ракеты с тепловым и радиолокационным наведением, а также специальное пусковое устройство с системой «Лазурь» и РЛС «Орел-Д». Все остальное оборудование было идентичным модели для бомбардировок.

Конструкция истребителя базировалась на Як-27К. Отличительной особенностью являлось расположение креплений ракет на внешней стороне мотогондолы, а также наличие одного фонаря для кабин летчика и оператора, что позволяло управлять самолетом с двух позиций.
По техническим показателям перехватчик имел преимущество над бомбардировщиком. Он мог подняться на 16 км, а дальность полета составляла 2150 км. Также самолет незначительно превосходил первую версию по максимальной взлетной массе.

Выпущена модификация перехватчика на двигателях Р-11АФ3-300, которая отличалась вооружением — на него были установлены 4 ракеты. Конструкторы утверждали, что самолет мог наносить удары по наземным целям, но на испытаниях это было частично опровергнуто.
Як-28 был значимым достижением в области советского авиастроения. Несмотря на некоторые недостатки, самолет был признан широкой общественностью и стал одним из лучших бомбардировщиков в истории СССР. Различные модификации позволяли использовать этот самолет для выполнения различных типов задач.
Ух ты! Какой превосходный самолет я когда-либо видел.
У Як-28 так много достоинств.
И он также выпускался в версиях для разведки, радиоэлектронной борьбы, перехватчика и тренажера, известных в отчетах НАТО под названиями Brewer, Brewer-E, Firebar и Maestro.