Самолеты

Истребитель-перехватчик Як-25

Разработка модели велась несколько лет. Были выпущены две вариации перехватчика, которые существенно различались. Новая версия была принята на вооружение благодаря улучшенным характеристикам, а вторая оставалась тестовым образцом.

Перехватчик Як-25 (Flashlight)

В августе 1951 года Совмин СССР выпустил постановление о проектировании нового самолета, который был назван изделием 120. Инженеры немедленно начали работу по его разработке и испытаниям. Вскоре самолет был запущен в серийное производство.

Перехватчик Як-25 (Flashlight)

Концепция и история разработки

Мысль о необходимости создания тяжелого перехватчика мучила умы конструкторов еще в 1940-х годах. Построить его на то время было невозможно, так как для этого отсутствовали необходимые технологии. Ученые выдвигали большие требования: повышенная дальность полета, высокая скорость, длительное зависание в воздухе и автономность.

Концепция ЯК-25

Решение приступить к разработке такого истребителя было принято в 1951 году. Оно получило поддержку руководства страны. Планировалось создать сразу два самолета. Один должен был стать истребителем сопровождения, а второй – дальним перехватчиком и фронтовым разведчиком. На них собирались ставить по два двигателя АМ-5. Второй вариант самолета должен был оснащаться продвинутой РЛС «Сокол», радиус действия которой охватывал до 30 км.

10 августа 1951 года Совмин СССР издал приказ, предписывающий создание двухдвигательного перехватчика под названием изделие 120. Также на его базе нужно было спроектировать фронтовой разведчик. Оба самолета продумали уже к осени, а первые макеты появились к декабрю. Ведущим инженером стал М. И. Леонов. Он отвечал за реализацию всех идей и планов.

История разработки ЯК-25

Перехватчик Як-120 отличался от других моделей. Двигатели располагались под крыльями, шасси было велосипедное, а под фюзеляжем установлен дополнительный бак топлива. Новая РЛС устанавливалась в носовой части и совместно с пилотажно-навигационным комплексом позволяла перехватывать вражеские цели на большом диапазоне высот при любой погоде. Вес истребителя был невысоким благодаря хорошо продуманной конструкции.

Первый полет перехватчика произошел 19 июня 1952 года. В то время РЛС «Сокол» еще не была полностью готова к работе, поэтому ее не устанавливали и компенсировали ее вес путем установки других элементов. Вместо радиовысотомера третьей версии была установлена вторая. Заводские испытания проводил В. М. Волков. Они были успешно завершены к ноябрю, после чего самолет отправили на серийное производство.

История использования Як-25

Первые поставки в войсковые части начались только в конце 1954 года. Публике его продемонстрировали в июле 1955, на празднике в Тушино. Тогда иностранцы отмечали, что советский истребитель схож с французским Vautour. Годом позднее самолет демонстрировался в полетах над Красной площадью, а также вновь посетил праздник в Тушино.

История использования Як-25

Практически все летчики вынуждены были переобучаться, так как ранее используемые МиГ-15 и МиГ-17 имели значительные отличия от нового истребителя Як. Несмотря на это, они быстро освоили его. Истребитель впечатлил всех пилотов и был хорошо принят в военных войсках.

Летчики отмечали простоту управления, маневренность, комфортную кабину и хорошие летно-технические характеристики. Положительно высказались и техники, так как все основные узлы находились в ближайшей доступности с земли. Минус заключался лишь в низком расположении двигателей, что приводило к их частому отказу вследствие затягивания внутрь камешков и различного мусора.

Самолет ЯК-25

В военных полках были пары Як-25 с дополнительными баками. Они всегда были готовы к боевому заданию. Для сопровождения разведывательных самолетов НАТО десятая армия ПВО регулярно использовала истребители. Их также использовал 737-й ИАП во время полетов над Черным морем.

В реальной военной практике самолет Як-25 не применялся ни разу. Единственным случаем использования истребителя было уничтожение автоматических аэростатов. К концу 1950-х годов Як-25 устарел, но Советский Союз продолжал использовать его до 1963 года. Всего было произведено 480 экземпляров этой машины за время эксплуатации.

Описание конструкции

Як-25 имел особенности в конструкции по сравнению с другими самолетами. Его корпус состоял из полумонокока, который был покрыт обшивкой с круглым поперечным сечением, которое переходило в овальную форму к концу истребителя. Диаметр корпуса составлял 1,45 м, а длина была 14,56 м.

Описание конструкции ЯК-25

Передняя часть включала герметический отсек для прицела РП-6, за которым следовала гермокабина. На вершине находился гаргрот с тягами управления, электронными жгутами и трубопроводами различных систем. Щитки для воздушного торможения были расположены по бокам.

Крыло имело трапециевидную форму и было свободнонесущим. Угол стреловидности составлял 45°. Состав силовой конструкции включал два лонжерона, один из которых был связан с подкосной балкой, 36 нервюр и обшивку.

На крылья устанавливались элероны с внутренней компенсацией, а также закрылки на фиксированной оси. Элероны могли отклоняться на 25°, а закрылки — на 25° при взлете и 50° при посадке. На концах крыльев были обтекатели опор шасси, где располагались съемники электричества и ПВД.

Схема самолета ЯК-25

Оперение было стреловидным однокилевым типом. Руль высоты оснащен триммерами, которые могут отклоняться на 33° вверх и на 20° вниз, а поворотный руль может смещаться на 26°. Двухлонжеронный киль имеет работающую обшивку и антенну курсо-глиссадной системы с радиостанцией. Шасси относится к велосипедному типу, с управляемым передним колесом. Основные опоры являются спаренными и имеют двухкамерные тормоза. База шасси равна 5,415 м.

Силовая установка состояла из двух моторов РД-5А, которые располагались под крылом. Баки с топливом устанавливались в фюзеляже и имели общий объем 3445 л. В качестве оружия использовались две пушки Н-37Л с боезапасом на 50 выстрелов. Прицеливание осуществлялось через радиоприцел РП-6.

Была установлена защита, состоящая из бронированного стекла фонаря, толщина которого была 105 мм, стальной бронеплиты перед кабиной, бронеспинки, бронезаголовников, бронещитков и дюралюминиевых плит по бокам от летчика. На борту были установлены различные приборы для ориентирования в воздухе и поддержания связи с землей, такие как РЛС «Сокол», система для слепой посадки, радиоприемник и радиокомпас.

Вы видели истребитель-перехватчик Як-25 вживую?
ДаНет

Летно-технические характеристики

Истребитель-перехватчик с двумя членами экипажа использовал два двигателя АМ-5, каждый из которых развивал тягу в 2000 кгс. Самолет был крупным по размерам, его длина составляла 15,655 м, а размах крыльев — 10,964 м. Высота самолета неизвестна, но известно, что она была около 4,4 м. Площадь крыла составляла 28,96 м².

Летно-технические характеристики ЯК-25

Вес пустого Як-25 составлял 5720 кг, а максимальная взлетная масса — 10045 кг. При небольшой загрузке истребитель мог развивать скорость до 1140 км/ч, хотя официально заявлена скорость в 1090 км/ч. Максимальная скорость зависела от высоты полета и веса самолета. Практический потолок Як-25 был на высоте 12 км. На расстояние до 2700 км истребитель мог лететь не более 206 минут, но использование дополнительного бака увеличивало время до 250 минут.

На борту истребителя установлены две пушки Н-37Л калибром 37 мм. Каждая из них обладает запасом в 50 снарядов. Истребитель оснащен необходимыми радиоприборами для воздушного боя и связи с командованием на земле.

Модификации самолета

Конструкторы разработали несколько модификаций самолета Як-25 за время его эксплуатации, что увеличило его эффективность для различных целей. В базовой версии с РЛС «Изумруд» на двигателе АМ-5 было произведено 77 истребителей.

Модификации самолета ЯК-25

Модификации:

  • Як-25М – основная версия самолета, отличалась улучшенной РЛС «Сокол», производилась с 1955 года, всего выпущено 406 единиц;
  • Як-25К – перехватчик с системой К-5 и управляемым ракетами РС-1У, имел на борту РЛС «Изумруд-2», хорошо показал себя на испытаниях, но на вооружение принят не был;
  • Як-25МШ – версия без вооружения и основного оборудования, имела специальную систему радиоуправления, использовалась в качестве мишени, в серию не пошла;
  • Як-25Р – разведывательная версия без РЛС, имела фотооборудование, которое управлялось из кабины, из оружия была только пушка НР-23, выпущено 10 штук;
  • Як-25РВ – высотный разведчик на двигателях Р-11Ф-300, отличался увеличенным крылом с площадью 55 м², серийное производство не было начато;
  • Як-25РМ – морская версия разведчика, на нее устанавливали улучшенную РЛС «Курс» и фотоприставку ФА-РЛ-1, не пошла в массовое производство;
  • Як-25Л – самолет-лаборатория, использовался для тестов кресел для катапультирования, в него было переоборудовано два самолета базовой версии;
  • Як-25Б – бомбардировщик с ядерным вооружением, предполагалось его использование при усиленной вражеской ПВО, в серийное производство не запускался.

Большинство изготовленных самолетов данной модели были Як-25М. Он был произведен с самого начала производства истребителей и имел лучшие характеристики, чем аналоги.

Первый Як-25 1947 года – совсем другой самолет

Второй самолет, названный Як-25, был изготовлен в 1951 году. Ранее, в 1947 году, была разработана модель этого самолета, который был реактивным истребителем с прямыми крыльями. В процессе испытаний были созданы только две машины.

История создания и испытаний

В 1947 году СССР купил английские авиационные двигатели, которые потребовали проектирования новых самолетов. Конструкторы предложили два варианта, одним из которых был Як-25 на базе истребителя Як-19. Он имел полумонококовый фюзеляж из двух секций, а двигатель располагался за летчиком. Крыло было прямым двухлонжеронным, а оперение имело стреловидную форму.

Первый Як-25 1947 года
Первый Як-25 1947 года

На летательный аппарат установили бронированное стекло толщиной 57 мм и катапультное кресло с бронированной спинкой. Изначально планировалось оборудовать его двумя пушками Ш-3-23, однако затем было решено заменить их на НР-23, который имел запас боеприпасов в 75 патронов. Кроме того, на летательный аппарат устанавливали радиооборудование с фотокинопулеметом и кислородный аппарат.

Проект окончательно утвердили 1 февраля этого же года, но первый образец отправился на заводские испытания только к 31 октября. В воздух поднялся самолет уже 2 ноября. Он сумел показать хорошую маневренность с высокой скороподъемностью, но при тестах максимальной скорости его начало сильно трясти, что было связано с несимметричностью потоков верха и низа стабилизатора. Вскоре проблему решили.

Як-25 1947 года

Самолет с гермокабиной был вторым образцом. Его вес был на 335 кг больше и испытания были завершены в сентябре 1948 года. Несмотря на высокие показатели, самолет не пошел в серийное производство и был заменен МиГ-15. Некоторое время спустя был создан Як-27 с аналогичной базой и двигателем РД-45, но и он не стал серийным.

Летно-технические характеристики Як-25 (1947)

Первый Як-25 отличался от серийного варианта 1952 года техническими характеристиками. Его управлял только один пилот, длина составляла 8,66 м, размах крыла — 8,88 м, а площадь — 1,4 м². Вес пустого — 2,285 т, а максимальная взлетная масса — 3,535 т.

Самолет работал на одном двигателе РД-500, тяга у которого достигала 1590 кгс. Максимальная скорость при низком полете составляла 982 км/ч, при большой высоте – 953 км/ч. Он мог пролететь 1100 км, но время было ограничено 2,6 ч. Практическим потолком стала отметка в 14 км. Это было лучше, чем у будущего образца 1952 года. До 10 км истребитель поднимался за 6,3 мин. На борту находились три пушки НР-23 с 75 патронами на каждую.

Як-25 обладал высокими характеристиками, что давало ему превосходство над конкурентами. Тем не менее, он не был запущен в серийное производство, из-за чего выпущено всего 480 экземпляров. Вскоре они устарели, и руководство решило отказаться от использования и разработать более современную модель.

Игорь Ласьков

Обозреватель авиации, истинный любитель самолетов. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Не летал, но закрывая глаза всегда чувствует себя за штурвалом. Холост, в связях порочащих его, замечен не был.

Авиация России и мира | Всё о самолетах