Самолеты

Многоцелевой транспортный самолет Як-12

Як-12 – легендарный легкомоторный самолет, который был создан А. С. Яковлевым по указанию И. В. Сталина. Его простота в эксплуатации и надежность отличались от других. Каждый летчик, кто летал на Яку, отзывался о нем только положительно. Этот самолет стал большой помощью для Советского Союза и помог решать многие задачи. Было создано несколько модификаций на его базе, возможно, именно потому, что он был таким полезным.

История создания Як-12

У-2 и УТ-2 стали устаревшими, поэтому было принято решение о разработке новой легкой многоцелевой авиации. После войны восстановление СССР включало в себя создание авиатехники.

История создания Як-12

Этот самолет планировалось применять для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, доставки почты и транспортировки раненых. Одновременно с этим, новый самолет был необходим и военным. Они нуждались в надежной и эффективной машине, которая была бы проста в разработке и дешева в использовании.

Опытное конструкторское бюро (ОКБ)-115 под руководством А. С. Яковлева занялось разработкой новой авиации еще во время Второй мировой. Планировалось создать свободнонесущий низкоплан Як-13 с регулировкой шасси и подкосный высокоплан Як-14, которые должны летать на двигателях М-11ФМ. Оба самолета были оборудованы закрытой кабиной, где находились бы пилот и два или три пассажира.

Самолет Як-12

Испытания начались в 1945 году, опытные образцы успешно прошли их. Обе модели были подходящими для серийного производства, однако было принято решение выбрать только одну.

Самолет Як-14 был выбран вместо Як-13 из-за его простоты, несмотря на лучшие технические характеристики последнего. Через некоторое время Як-14 был переименован в Як-10 и начал массовое производство. Однако в 1947 году производство этой модели было остановлено, чтобы создать новый самолет с улучшенными характеристиками.

Первый опытный образец Як-12 был выпущен к октябрю того же года. Новая модель отличалась от предыдущей уменьшенным гаргротом, который был установлен за кабиной, а также остекленным верхом и уменьшенным размахом и площадью крыла. Были также добавлены предкрылок, переработаны стойки шасси, установлены навигационные огни и фара для полета в темное время суток.

 Як-12

Первый образец с двигателем М-11ФР-1 мощностью 145 л.с. успешно прошел испытания на самолете. Он демонстрировал превосходную устойчивость и легкую управляемость, при этом для взлета и посадки требовалась меньшая длина ВПП. Кроме того, руководство отметило стабильность полета Як-12 даже после того, как летчик бросил управление.

Все испытания самолета завершились к январю 1948 года. За их время было внесено несколько незначительных изменений в конструкцию и основные системы, что сделало модель еще лучше. На серийное производство он отправился в мае 1948 года. К ноябрю были отобраны пять самолетов для испытания военными. После проведенных тестов они отозвались о Як-12 положительно и порекомендовали ее к принятию на вооружение.

Тест ЯК-12

При этом было высказано ряд требований: поставить более мощный двигатель, автоматические подкрылки, металлическое кресло и противообледенительное устройство. Пожелания военных были выполнены.

В конце года начались испытания нового Як-12 с звездообразным девятицилиндровым двигателем М-14 мощностью 250 л.с., который был разработан всего полгода назад. Он отличался более высокой скоростью полета, быстрым набором высоты и сокращенной длиной пробега. Скоро самолет был отправлен на серийное производство.

Описание конструкции

Самолет относится к высокопланам. Он имеет подкосно-расчалочное хвостовое оперение и фиксированное шасси. На нем было установлено двухлонжеронное крыло площадью 21,6 м² в полотняной обшивке с закрепленным предкрылком и щелевыми закрылками. Оно усиливалось с помощью V-образных креплений, сходившихся к шасси на кабине, что делало конструкцию более надежной.

Описание конструкции ЯК-12

Использовали металл для создания каркаса, а для обшивки оперения – полотно. Фюзеляж состоял из стальных трубок, соединенных сваркой. Обшивка передней части самолета была из дюралюминия, а задней – из полотна.

Постепенно количество дерева уменьшалось, а во всех последующих модификациях использовали все больше металла. Такое решение позволяло значительно продлить срок службы машин, так как они чаще всего хранились под открытым небом, а древесина очень быстро деформировалась под действием дождя.

Кабина ЯК-12

Самолет изначально был создан на два места. Новые модели имеют четыре места в кабине, а сбоку выделено место для носилок с ранеными. Шасси пирамидального типа с лентой-оттяжкой уменьшает сопротивление. Основные тормозные колеса имеют размер 60*18 см, задние колеса – 20*11 см. Лыжи могут быть установлены по необходимости.

Двигатель М-11ФР
Двигатель М-11ФР

Первый двигатель в Як-12 был М-11ФР с простыми характеристиками, но вскоре его заменили на М-14. Мощность составляла 250 л. с., достаточную для выполнения любых задач. Двигатель был защищен металлическим капотом и охлаждение осуществлялось воздушным путем. Жалюзи, контролируемые летчиком, регулировали степень охлаждения двигателя по необходимости.

Летно-технические характеристики

На борту всех модификаций Як-12 было оборудование для навигации и связи с землей, что расширяло возможности летчиков и теоретически повышало эффективность боя. Хотя технические характеристики первого самолета Як были менее примечательными, чем у последующих моделей с двигателем М-14, он был базовым. Поэтому будем рассматривать ЛТХ именно этого самолета.

Схема ЯК-12

Самолет, оснащенный двигателем М-11ФР, имел мощность всего 160 лошадиных сил, однако этого было достаточно для превосходства над большинством аналогичных машин. Для взлета ему требовался разгон по полосе длиной более 185 метров. Максимальная скорость, которую могла достигнуть первая серийная модель, составляла 194 километра в час. Крейсерская скорость — 169 километров в час.

Чертеж ЯК-12

По габаритам Як-12 не отличался от подобных моделей. Его длина составляла 8,36 м, а высота – 3,76 м. Размах крыла был ровно 12 м, его площадь достигала 21,6 м². Пустой самолет весил 830 кг, а при загрузке вес мог достигать 1185 кг. Превышение этого ограничения грозило отказом оборудования и невозможностью взлета.

Компоновочная схема ЯК-12

Як-12 мог пролететь порядка 810 км, после чего ему требовалась посадка с дозаправкой. Также он не мог находиться в воздухе более 4 часов. Практическим потолком для него стала высота 3 км. Модификации избавляли от таких жестких ограничений, повышая характеристики самолета. Некоторые модели могли похвастаться увеличением дальности полета, другие быстрее летали, третьи имели повышенную предельную взлетную массу.

Модификации Як-12

Як-12 имеет разнообразные модели, предназначенные для определенных задач. Все модификации самолета:

  1. Як-12. Базовая версия. Она практически идентична тестовому образцу и имеет минимум отличий. Стала массово выпускаться сразу после запуска в производство. За все время было произведено порядка 700 самолетов, большая часть которых использовалась военными.
  2. Изделие 21А. Первая выпущенная модификация Яка. По сути – первая работа над ошибками. На нее установили предкрылок, изменили конструкцию шасси, уменьшили размах крыла, что помогло повысить скорость и сократить необходимую для взлета длину.
  3. Як-12ГР. Немного переработанная базовая версия самолета на поплавковый тип. На ней колесное шасси было заменено на деревянные поплавки с водостойким покрытием. Левый имел водяной руль, управляемый педалями изнутри кабины. В серийное производство самолет не поступил, так как его использование было признано нецелесообразным вследствие недостаточных характеристик – для взлета ему требовалось большое расстояние на разгон, при этом скоростные показатели были значительно ниже стандартных.
  4. Як-12А. Глубокая модификация базовой версии. Было установлено измененное трапециевидное крыло без предкрылок, ручка управления исчезла, а вместо нее появился полуштурвал. Топливные баки стали объемнее, шасси конструктивно изменились, скорость самолета стала выше, дальность возросла. Обзорность из кабины и комфорт эксплуатации также увеличились.
  5. Як-12Б. Модификация делала самолет бипланом, так как его крыло состояло из двух отдельных частей, прикрепленных к фюзеляжу. На нем использовался улучшенный двигатель М-14 с форсажем и 300 л. с. и увеличенный бак на 570 л. Самолет взлетал с короткой взлетной полосы – ему хватало всего 35 м. Внутри кабина была оборудована отопительной системой и вентиляцией. По управлению машина стала намного мягче и отзывчивее, что отмечали все летчики. В серию этот Як не пошел, но образцы использовались для сельскохозяйственных работ.
  6. Як-12М. Новая модификация была разработана для эксплуатации самолета в связных, санитарных, пассажирских и сельскохозяйственных целях. Главным отличием стало удлинение фюзеляжа до 9 м. При этом было уменьшено остекление кабины, шасси получило улучшения в виде гидравлической амортизации. Этот вариант Яка стал одним из самых распространенных.
  7. Як-12ММ. Еще одна модификация поплавкового типа. Она была создана на базе версии 12М. Шасси самолета отличалось от варианта 12ГР, поплавки имели увеличенный размер, рули были установлены на оба из них. Максимальный взлетный вес повысился, в кабине была установлена специальная стрела, помогающая загружать и выгружать носилки с ранеными. Самолет произвели в количестве 30 единиц, которые использовались для медицинских целей.
  8. Як-12МС. Специальная версия Яка для проведения поисково-спасательных работ. От обычной модели 12М она отличалась наличием радиопеленгаторного устройства и вращающейся на днище антенны, которые применялись для поиска пострадавших. Также в нижней части гаргроты сделали место для парашютного контейнера с гуманитарным грузом, в который также входили радиостанция и оружие. Сбрасывался он во время полета. До массового производства дело не дошло.
  9. Як-12Р. Версия Яка для обеспечения связи военно-воздушных сил и гражданской авиации. Она имела двигатель М-14 с новым усиленным капотом, улучшенный винт с настройкой оборотов, увеличенный бак и переработанную конструкцию шасси. Также был установлен специальный тормозной крюк, выпускающийся при посадке на грунт. Использовался самолет в качестве транспортника. Было выпущено более 2 000 машин.
  10. Як-12С. Санитарная версия Яка. Отличалась возможностью транспортировки одного больного на носилках с сопровождением врача. Внутри кабины был установлен столик, багажник с аптечкой и термосом. Все обогревалось и вентилировалось, а выхлоп выводился за кабину, что исключало попадание газов в медицинский отсек. Также машина была оснащена радиостанцией, полукомпасом и специальным оборудованием для слепого полета. Под такой тип самолетов было переделано несколько базовых моделей.
  11. Як-12СХ. Специальная сельскохозяйственная версия самолета. Ее облегчили, удалив радиоаппаратуру, установив охлаждающую спираль с маслом перед двигателем, убрав пассажирские места, поставив вместо них емкости для удобрений и ядовитых химикатов, на днище монтировали распылители с рассеивателями. С его помощью можно было удобрять или засеивать участки, а также уничтожать вредителей, распыляя яды.
  12. Як-12УТ. Учебный вариант самолета для военных летчиков. Отличался наличием второго комплекта ручного управления, а также специальным оборудованием для слепой посадки. Дополнительно были установлены различные радиоприборы, облегчающие эксплуатацию. В серийное производство этот Як не пошел, были созданы несколько опытных образцов на базе стандартной версии.
  13. PZL-101. Модификация самолета польского авиастроения, отличается увеличением полезной нагрузки на 500 кг, в остальном характеристики остались прежними. Использовалась модель для сельскохозяйственных работ, всего было выпущено 325 машин.
  14. Shenyang Type 5. Китайский вариант советского Як-12. Он выпускался таким же, как базовая модель, не было никаких минимальных различий, кроме окраса и опознавательных знаков.

За все время было выпущено более 7 000 самолетов Як-12, если учитывать польский вариант PZL. Сколько произвела аналогичных машин китайская сторона неизвестно.

Вы летали на ЯК-12?
ДаНет

След в истории СССР

Як-12 был очень популярен благодаря своей универсальности и использовался для различных целей. В СССР этот самолет применяли все службы, нуждающиеся в авиации.

След в истории СССР ЯК-12

Военные самолеты часто использовались для перевозки грузов, а начальники – для служебных полетов и осмотра аэродромов. С нескольких Яков была обеспечена связь между военными, находившимися в Германии в период с 1958 по 1969 годы. Во время Карибского кризиса самолеты также находились на Кубе.

ЯК-12 история следа в СССР

Самолеты использовались гражданскими для различных целей, включая фотосъемку для ученых, доставку почты и обработку сельскохозяйственных угодий. Даже Як-12 использовался для перевозки людей.

Один пассажир по ошибке увеличил обороты двигателя при выходе из салона, что привело к тому, что пустой самолет поднялся на высоту 2 метра и в конечном итоге разбился после полукилометрового полета. Як-12 также был широко использован учебными заведениями из-за своей простоты в эксплуатации и ремонте, что сделало его отличным выбором для начинающих летчиков, чтобы отработать свои навыки полета.

Базовая версия ЯК-12

В музее в Монино можно увидеть Як версии 12Р, который частично разобран. В коллекции ФЛА в Тушино находится одна модель 12М. Еще Як можно рассмотреть в Ульяновском музее гражданской авиации. Некоторые из этих самолетов также выставлены в зарубежных музеях, большинство из которых находятся в Польше.

Прекращение производства

В 1957 году была выпущена последняя модификация самолета 12А. Одновременно с этим производство на территории СССР было прекращено, так как конструкторы занимались разработкой новой авиации с улучшенными характеристиками. Однако самолет 12А продолжал активно эксплуатироваться еще 10 лет.

ЯК-12А

В то же время техническую документацию по созданию Як-12 передали Польше. Целью стала организация серийного выпуска авиации такого типа на ее территории. За три года польская сторона создала почти 1 200 машин. При этом они разработали модификацию PZL, которую тоже выпускали в немалом количестве. К 1968 году производство самолетов было прекращено.

Як-12, которые были отреставрированы, до сих пор используются. Некоторые люди летают на них для личных целей и участвуют в авиашоу. Кроме того, несколько аэроклубов используют этот самолет для своих нужд. Однако с каждым годом риск полетов на этом самолете увеличивается, так как все его компоненты устарели. Даже ремонт и замена деталей не помогают.

Самолет Як-12 был успешным разработкой СССР, отличавшимся простотой управления, надежностью в любых погодных условиях и не требовал сложного оборудования на производстве. Благодаря этим качествам, Як-12 стал незаменимым в сельском хозяйстве, грузоперевозках, санитарных миссиях и операциях поиска и спасения.

Игорь Ласьков

Обозреватель авиации, истинный любитель самолетов. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Не летал, но закрывая глаза всегда чувствует себя за штурвалом. Холост, в связях порочащих его, замечен не был.

Авиация России и мира | Всё о самолетах