Учебно-тренировочный истребитель Як-11
В конце 1946 года были созданы модели Яки-11, которые стали одним из самых удачных проектов в авиационной отрасли Советского Союза. Самолеты обладали отличными характеристиками, что позволяло использовать их в разных сферах с минимальными модификациями. Но, несмотря на все это, Як-11 не стал широко распространенным, хотя активно использовался отдельными структурами.
История создания Як-11
Во время Второй мировой войны в СССР наиболее распространенным учебным самолетом был У-2. Также использовались УТИ-4, но они были уже устаревшими и нуждались в замене. Для некоторых учебных задач использовали истребители Як-9, Як-7 и Ла-7. Однако У-2 и УТИ-4 не могли использоваться для тренировок по стрельбе по воздушным целям и бомбометанию, так как не были оснащены соответствующим оборудованием. Три истребителя были предоставлены учебным центрам, но их количества были критически низкими, и не хватало их для всех будущих летчиков.

Для решения проблемы был использован Як-3 с последними модификациями. В конце 1945 года он был предложен для использования в качестве учебного самолета. На испытаниях Як-3 показал отличную производительность, достигнув скорости 682 км/ч на высоте 6 км. Однако, он так и не был введен в учебные центры. В 1946 году конструкторы разработали новый учебный самолет Як-У с звездообразным двигателем АШ-21 мощностью 570 л. с. и ресурсом в 150 часов.
Самолет был протестирован несколькими опытными летчиками, после чего отправился на государственные испытания. Все они были успешно пройдены. После этого самолеты назвали Як-11 и отправили в серийное производство. Они были очень схожи с моделью Як-3, кроме двухместной кабины. На истребитель повесили пулемет и установили отсек для бомб.
Первые испытания ЯК-17 начались на заводе в Саратове в 1946 году, а военные испытания проводились в Каминском училище на год позже. Весь 1947 год был посвящен выявлению положительных и отрицательных сторон данного истребителя. К декабрю было установлено, что самолет прост в управлении, устойчив и надежен. Однако основными недостатками ЯК-17 были большая длина разбега с низкой скоростью подъема, что было связано с несовершенством двигателя. Если самолет переходит на второй круг с выпущенным шасси после набора высоты, то он практически не поднимается. При уборке щитков истребитель опускается на 50 метров.
Также летчики-испытатели обнаружили ряд неприятных дефектов. Лонжероны трескались, крепеж элеронов обрывался, коки воздушных винтов разрушались, а топливные баки легко повреждались. Был выявлен и ускоренный износ хвостового колеса – его хватало примерно на 45 посадок. К весне 1948 года конструкторы представили новый вариант самолета с улучшенным прицелом и фотопулеметом. Он был лишен некоторых недостатков предыдущей модели, но большинство из них сохранились.

Истребитель начал производиться на ленинградском заводе в 1949 году. Сначала были заменены элементы опалубки и перемещены стержни пулеметных крепежей, а также установлены новые компоненты оборудования. Затем самолет постоянно модернизировался, изменялась конструкция и вооружение. На более новых моделях устанавливали полукомпас, радиостанцию и переговорные устройства.
В 1950 году была создана модификация с трехколесным шасси вместо хвостового колеса. Новые машины были на 200 кг тяжелее своих предшественников. Через 5 лет был разработан новый вариант Яка, оснащенный пулеметом А-12,7 для чехословацких военных. За время производства на территории СССР было выпущено около 3 500 самолетов, которые использовались различными странами, включая Австрию, Египет, Вьетнам, Румынию и Польшу.
Описание конструкции
Самолет имел монолитную металлическую конструкцию с двумя лонжеронами, обшитыми металлом. В передней части находились небольшие вырезы для установки амортизационных стоек и шасси колес при убирании. Лонжероны были изогнуты в соответствии с формой всех элементов, которые размещались там. Элероны с поворотным рулем были покрыты тканью, а посадочные щитки были обшиты дюралюминием.
Каркас из металла состоял из 4 лонжеронов и 11 шпангоутов. На первой раме были крепежи мотора, выполненные в виде небольшой конструкции из труб и кольца. Капот двигателя включал входное кольцо, обтекатель, половинчатую крышку с лючками. Спереди находились специальные жалюзи, которые позволяли регулировать степень охлаждения мотора.
Передние опоры шасси складывались в ниши на крыльях, а заднее колесо оставалось неподвижным. Каждая опора имела амортизационную систему с поршнем и штоком, управляющим колесами. Траверсы предотвращали случайное открытие шасси. Тормозные барабаны помогали остановить колеса на взлетно-посадочной полосе. Управление выдвижением и складыванием шасси осуществлялось бортовой системой сжатого воздуха из компрессора и двух баллонов. Также контролировались запуск двигателя, торможение и регулировка жалюзи.
Объем двух топливных баков составлял 173 л каждый, а также был установлен дополнительный расходный бачок на 13,5 л. Первые находились внутри крыла, а последний был размещен в фюзеляже. Система смазки имела емкость 35 л, а также различные дополнительные компоненты, включая индикаторы.
Управление двигателем осуществлялось с приборной панели самолета. Там же устанавливались все необходимые переключатели и индикаторы. Все это находилось в первой кабине, предназначенной для ученика. Вторая, инструкторская, имела отдельные элементы на своей приборной панели, дублирующие ученическую. Это позволяло взять управление самолетом на себя при возникновении опасности или нештатной ситуации.
Летно-технические характеристики самолета и вооружение
Як-11 был лучше других самолетов для тренировок советских летчиков благодаря его ЛТХ. Главное преимущество — простота управления, что позволяло ученикам сосредоточиться на тренировке ведения боя, не отвлекаясь на управление самолетом.
Длина Як-11 составляла 8,5 м, высота — 3,28 м, размах крыла — 9,2 м, а площадь крыла — 15,4 м². Масса базовой модификации пустого самолета была 1854 кг, а максимальный взлетный вес — 2418 кг. Вес топлива при этом был 268 кг.
Используемый двигатель давал истребителю неплохие возможности, хотя в некоторых ситуациях проявлялась нехватка его мощности. АШ-21 имел 570 л. с. и позволял самолету разгоняться до 456 км/ч. Крейсерская скорость была ограничена 330 км/ч. Як-11 мог пролетать до 1290 км, максимальная продолжительность полета достигала 4 часа 20 минут. Практический потолок составлял 7 км. Для тренировочного истребителя – достаточная величина.
Для подготовки летчиков на самолете использовалось простое вооружение, которое не требовало больших расходов на припасы. На борту был установлен один пулемет УБС калибра 12,7 мм и две бомбы весом от 25 до 100 кг. Также на истребителе был установлен фотокинопулемет ПАУ-22, который использовался для фото- и видеосъемки. Полученные записи использовались в качестве подтверждения уничтожения вражеских формирований.
Модификации
В течение эксплуатации Як-11 было создано только 6 модификаций с индивидуальными особенностями, придающими различные преимущества. Каждая модификация обычно имела конкретное назначение.
Як-11А
Проект одноместного Як-11 подразумевал создание практически полной копии базовой версии самолета. В нем должна была сохраниться большая часть конструкции, двигатель со всеми характеристиками, а также основные показатели.
Основное отличие заключалось в том, что самолет должен был иметь только одну кабину вместо двух. Она находилась на месте ученической кабины. Этот самолет мог использоваться для обучения, боевых действий и выполнения специальных операций, но после испытаний он не был запущен в серию.
Як-11 буксировщик мишени
Основой для второй модификации является модель Як-11. Она идентична базовой модели по конструкции, характеристикам и вооружению. Отличительной особенностью является назначение самолета.
Этот самолет применялся для транспортировки мишеней-конусов, к которым прикреплялось специальное устройство в виде лебедки. Для амортизации был установлен конус, а длина троса достигала 350 метров. После успешных испытаний было принято решение о включении модифицированного самолета в вооружение для буксировки конусов.
Як-11 ВКП
Внешне ВКП не отличалась от стандартной Як-11. Кабина самолета была переоборудована для управления беспилотными мишенями.
На этапе взлета проводился контроль, а затем передавали отчет на земное командование. Среди беспилотников были МиГ-15М, МиГ-19М и Ту-16М, а также Як-11 использовался для посадки последнего. За многие годы было произведено множество подобных истребителей.
Як-11 фоторазведчик
Самолет для проведения фотосъемки или съемки маршрутов назывался фоторазведчиком. На нем устанавливалось специальное фотооборудование, которое позволяло фотографировать или снимать видео местности. Оборудование располагалось в задней части фюзеляжа. Управление осуществлялось при помощи специального прибора, который позволял запускать беспрерывную запись.
Предусмотрен технологический люк для обслуживания оборудования в полете. Устанавливали приборы для обогрева на фоторазведчик для эксплуатации при морозах. Самолет производился серийно.
Як-11У
Новая версия базового самолета отличалась наличием новой носовой стойки шасси, размер которой был 40*15 см. Она могла быть убрана в специальный отсек, расположенный внутри фюзеляжа. Основные опоры были перемещены ближе к задней части и имели рычажную подвеску колеса.
Длина корпуса увеличена на 30 см, что требовало переработки капота, но двигатель не затронут. В самолет установлен центральный топливный бак на 116 л и два дополнительных на 85 л. Также установлено новое навигационное и электронное оборудование. Был выпущен только один самолет, основанный на Як-11, но позже он был запущен в серию Чехословакией.
Як-11Т
В 1952 году была разработана модифицированная версия Як-11У, оснащенная оборудованием для автоматической посадки. В состав оборудования входили ОСП-48, радиокомпас, радиоприемник и радиовысотомер. Благодаря такому оборудованию летчик мог осуществить посадку в любых погодных условиях. Однако, на производство был выпущен только один самолет, созданный на базе Як-11.
Як-11 стал одним из лучших истребителей для тренировки полетов и стрельбы молодыми летчиками. А созданные модификации позволили использовать его и с другими целями. Всего за годы эксплуатации было выпущено более 4 000 машин, если учитывать чехословацкое производство, выпускавшее истребитель U-11, представлявший собой Як-11У.
История познавательная, но что-то мне отечественная авиация не внушает доверия, ЯК среди самолётов у меня ассоциируется как москвич среди автомобилей.