Ан-188 – украинский многоцелевой самолет транспортного назначения с укороченными взлетом и посадкой. Разрабатывается он с упором на возможность проведения оперативно-стратегических мероприятий. Точные сроки выпуска не назывались, но производство должно начаться в ближайшие годы. Конкурирует Ан-188 с транспортными самолетами Airbus, Lockheed, Embraer, Xian, Kawasaki и «Ил».
Описание проекта
Первые сообщения о создании нового транспортного самолета в ГП «Антонов» появились еще в 2014. Проекту сразу дали название Ан-188, а главным конструктором назначали Дмитрия Киву. Спустя год машина была публично продемонстрирована на авиационной парижской выставке.
Ан-188 представляет собой классический транспортный самолет с четырьмя турбореактивными двигателями и является глубокой модификацией устаревшего Ан-70. Последний разрабатывался во времена СССР, а некоторые его компоненты были выпущены компаниями, находящимися теперь на территории России. Одной из главных целей при создании Ан-188 ставили полный отказ от российских комплектующих в пользу западных аналогов.

Самолет АН-70
Изначально самолет прорабатывался с двигателями Д-436 и АИ-28. Позднее конструкторы решили отказаться от обоих вариантов, отдав предпочтение CFM56, произведенному американско-французской компанией CFM International. В последующих модификациях на машину можно будет установить двигатели другой фирмы. Также планируется применить новейшую авионику, в которой будут объединены разработки украинских и западных компаний.
Большое внимание уделяется возможностям перевозки. Ан-188, как самолет транспортного назначения, будет максимально конкурентоспособным. Он получит просторный грузовой отсек, внутри которого будет вмещаться до 50 тонн. Предусмотрена возможность транспортировки военной техники, включая боевые вертолеты.
На борту можно будет перевезти до 300 солдат в полном обмундировании, во время полета они смогут десантироваться. Базовая модель также способна доставлять гуманитарные грузы или габаритные строительные объекты. Он может приземляться на асфальтированных и грунтовых взлетно-посадочных полосах, длина которых составляет от 600 метров.
Летом 2018 года на выставке Farnborough Airshow между Украиной и Турцией был заключен контракт о совместном производстве самолета этой модели. Реализация договоренностей началась с объединением усилий «Укроборонпром» и турецких конструкторов. Несмотря на активную фазу разработки, переговоры по проекту продолжают вестись, так как не все моменты устраивают обе стороны.

Самолет АН-188 на выставке Farnborough Airshow
Тем не менее Турция уверена, что Ан-188 будет лучшим выбором для военно-воздушных сил страны и сможет удовлетворить требования к авиации НАТО. С момента подписания договора самолет прошел большую часть аэродинамических испытаний, но находится в фазе активной разработки.
Технические характеристики Ан-188
Имеющиеся характеристики остаются неточными и могут быть изменены на последних этапах разработки. Самолет будет иметь длину 40,7 м, его высота составит 16,4 м. Размах крыла достигнет 44,1 м. Его площадь неизвестна, но она будет близка к 204 м², которыми обладает Ан-70.
Предельная взлетная масса ограничится 140 т, при этом на борту сможет присутствовать до 40-50 т коммерческого груза. Отсек получит умеренные габариты – 4 м × 4,1 м × 19,1 м. Его объем будет равен 400 м³.
Крейсерская скорость должна достигать 780 км/ч. Самолет сможет подниматься на высоту до 12000 м. Дальность полета будет зависеть от нагрузки. С грузом около 40 т он пролетит до 3600 км. При перевозке 20 т дальность увеличится до 6650 км. Расход топлива составит 4600 кг/ч. С полной загрузкой при посадке потребуется пробег до 800 м, при взлете – разбег около 915 м.
Потенциальные конкуренты
Самолет получит сразу несколько потенциальных конкурентов. Благодаря неплохим характеристикам и грузоподъемности, которой будет достаточно для большинства транспортировок, он может даже получить серьезное преимущество над своими зарубежными аналогами.
Конкуренты:
- Lockheed C-130 – американский военно-транспортный самолет, поставляющийся с 1955 года, участвовал во многих вооруженных конфликтах, может перевозить до 18,955 тонн;
- Embraer KC-390 – двухмоторный бразильский транспортник, разработанный к 2018, обладает грузоподъемностью 26 т;
- Airbus A400M – военно-транспортный самолет, эксплуатирующийся с 2013 года, имеет грузоподъемность до 37 тонн;
- Kawasaki C-2 – японский военный транспортник с грузоподъемностью 37,6 т, начали поставляться армии с 2017;
- Xian Y-20 – китайский военный транспортный самолет, вставший на вооружение в 2016 году, может перевозить до 66 тонн;
- Ил-76МД-90А – модификация советского Ил-76 с грузоподъемностью до 60 т, начала эксплуатироваться с 2019;
- Ил-276 – разрабатывающийся российский военно-транспортный самолет с возможностью перевозки 20 т, ожидается к 2026.
При разработке Ан-188 был сделан упор на конкуренцию Airbus A400M. Предполагается, что наибольший интерес самолет вызовет у малых стран со слабым военно-промышленным развитием.
Ожидаемое начало серийного производства
В 2018 году, по сведениям «ТСН Украина», В. Шмырев, возглавляющий разработку самолета, заявил о возможности запуска серийного производства машины уже к 2022 году. Он также заметил, что Ан-188 будет дешевле аналогов. После этого официальных новостей от ГП «Антонов» не поступало.
В конце 2019 года А. Сибига, являющийся послом Украины в Турции, дал интервью изданию Millivet. По его словам, они крайне заинтересованы в совместной реализации проекта и ожидают запуска производства Ан-188 вместе с турецкими представителями. Никаких точных сроков Сибига не назвал.
Ан-188 остается многообещающим многоцелевым транспортным самолетом и активно разрабатывается украинским ГП «Антонов». Он сможет конкурировать со всеми представителями своего класса и получит большое преимущество в цене. Точные сроки начала производства не называются, но ожидать появление самолета стоит не ранее 2022 года.