В России наиболее удобно перемещаться на самолетах, особенно в далекие уголки, до которых на машине ехать иногда несколько дней. В Советском Союзе было развито воздушное грузовое сообщение, особенно к удаленным районам страны. Также важно было обеспечить военные силы транспортными самолетами различного назначения при проведении военных операций.
Предыстория
В конце 1950-х годов в СССР было произведено более 1100 АН-12, более 1000 Ил-76 и около двух тысяч других грузовых самолетов. Эти универсальные транспортные средства используются до сих пор в сельском хозяйстве и военно-воздушных силах России, СНГ и других странах, куда они были экспортированы. Однако сегодня эти грузовые самолеты, выпущенные в 50-х и 70-х годах прошлого века (Ан-12, Ан-26, Ан-74, Ил-76), считаются устаревшими и не соответствующими современным требованиям. Их эксплуатационный период подходит к концу, а некоторые из них уже неэффективны и неэкономичны.
В парке воздушных судов есть современные грузовые и пассажирские лайнеры, произведенные как в России, так и купленные на Западе. Однако они не соответствуют требованиям для перевозки крупногабаритных грузов и не подходят для военных нужд, таких как десантирование техники.
Конструкторское Бюро имени Туполева было преобразовано в авиационный научно-технический комплекс и занималось разработкой грузовых воздушных транспортных средств для нужд страны в течение более ста лет, начиная с 1922 года.
Туполевцы, выбирая проект, всегда делали сразу несколько вариантов, для гражданского и военного применения, например, бомбардировщик или гражданский лайнер, и каждый из них был представлен в двух вариантах — грузовой и военно-транспортный. Суда были похожи конструктивно, но имели разные функции в эксплуатировании.
- В тридцатые годы военные самолеты ТБ-1 и ТБ-3 заимели себе грузовых «братьев».
- В пятидесятые бомбардировщик Ту-4 модифицировался в два транспортных варианта, для десанта Ту-4ТД и военных нужд Ту-75.
- Тогда же гражданские Ту-114 и Ту-104 являют миру свои аналоги — грузовые и военно-транспортные воздушные суда аж в трех вариантах.
- В семидесятые годы Ту-134 и Ту-154 получили своих грузовых «родственников» для гражданского воздушного флота.
КБ по-прежнему придерживается своей политики и не меняет установленных правил. Большинство главных самолетов имеют свои грузовые аналоги.
Программа «Грузовые самолеты РФ» открыта АНТК имени Туполева. Цель программы — заменить устаревшие советские самолеты на новые транспортные суда, отвечающие современным требованиям. В этих самолетах использованы все инновации научно-технической авиации. Ниже представлено фото самолета, который является наиболее продвинутым проектом по программе.
С помощью данной программы мы достигли следующих преимуществ:
- экономия топлива, как минимум в 2 раза;
- финансовая экономия на грузовые перевозки, примерно, тоже в два раза;
- увеличение технического уровня лайнеров;
- увеличение безопасности в полете;
- конкурентные самолеты на внешнеэкономическом рынке услуг авиации;
- соответствие экологическим нормам;
- различные модификации одного самолета для решения различных задач.
Читайте также: Самолет Ан-3: технические характеристики
Появление Ту-330
Самолет Ту-330 предназначен для улучшения перевозки грузов в воздушном транспорте. Разработки в этой области помогают решать задачи транспортной связи страны и обеспечивают выполнение задач Министерства Обороны РФ.
Перспективный проект воздушного грузового транспорта в РФ — это Ту-330. Он экономичен и имеет широкий фюзеляж, создан на основе Ту-204 и Ту-214 нового поколения. Налаживание серийного производства Ту-330 ведется на предприятии ПАО «Туполев» в г. Казани, которое ранее было известно как АПО им. Горбунова. Там же производится Ту-214, а поскольку Ту-330 на 75% совпадает с Ту-204, это значительно ускорит сроки производства и сертификации нового самолета.
СТС Ту-330 призван заменить устаревший по всем показателям Ан-12 и Ил-76ТД. Он обладает рядом преимуществ, которых, например, нет у Ан-70 и FLA.
- минимум риска при воплощении проекта в жизнь;
- уменьшение времени изготовления серийного производства в 2–3 раза;
- легкое освоение в использовании систем управления воздушным движением, никаких проблем с внедрением судна в магистрали грузовых перелетов страны не возникнет;
- приведенная к общей системе кабина пилота, а также электронные системы коммуникации и навигации к современным требованиям, с вариантом модификации и усовершенствования уже имеющегося комплекса и систем;
- ввести в эксплуатацию воздушное судно Ту-330 будет довольно легко, потому как имеется одинаковая структура технического и летного экипажей, а также комплекты метрологического контроля, которые имеются и у других наших лайнеров.
При создании Ту-330, разработчики из Туполева нашли решения для достижения различных целей. Этот самолет может использоваться как в гражданской сфере, так и при выполнении задач для Министерства Обороны.
Ан-70 и Ту-330 могут работать вместе в военно-техническом сотрудничестве, где каждый из них выполняет свои задачи. Однако, в парке военно-транспортной авиации будет четыре Ту на один Ан, потому что первый имеет лучшие летно-технические характеристики, более производственный и экономичный, лучше адаптируется к управлению воздушным движением, а также имеет более высокую скорость и высоту полета.
По мнению экспертов, России нужно не более ста самолетов для Военно-морского флота, около 30 кораблей для международных перевозок, 40 достаточно для дальних рейсов за границу и примерно 15-25 для ближних перелетов. Министерству обороны потребуется 200 Ту-330, а для других стран – примерно 70-80 самолетов.
Готовятся выпускать различные модификации Ту-330 для удовлетворения потребностей страны.
- стандартный грузовой вариант для ГВФ;
- Поисково-спасательный как в воде, так и на земле, патруль морских зон, разведка экологической составляющей, а также съемка с воздуха;
- Ретранслятор, который увеличит дальность радиосвязи в диапазоне ультракоротких волн;
- пожарный — тушение лесных пожаров;
- административный самолет с салоном, и транспортировки двух автомобилей;
- заправщик;
- судно для инструментальной разведки, метеорологических задач, определение координат целей, создание информационных материалов.
- санитарно-эвакуационный;
- самолет для военно-транспортной авиации. Имеет основу как классический Ту-330, но с комплексом связи военно-воздушных сил, а также место и возможность погрузки/выгрузки боевой техники, вплоть до танков;
- А также танкер для транспортировки жидких грузов, в данном случае сжиженного природного газа с силовой установкой.
Конструкция
Ту-330 — это высокоплан с стреловидным хвостовым оперением и крылом высокой аэродинамической производительности, аналогичной Ту-204. Фюзеляж, естественно, шире и больше, специально разработанный для конкретных целей, грузовой отсек герметичен и его объем составляет 330 м 3. На борту высокоплана есть комплекс оборудования для погрузки и выгрузки наземных транспортных средств и десантных войск. В люке находится посадочный трап. Под крыльями установлены двигатели ПС-90А — двухконтурные турбореактивные двигатели.
Самолетная схема может быть легко модернизирована и приспособлена для замены двигателей других производителей, близких к российским характеристикам. Это позволит использовать самолет для экспорта.
В хвосте фюзеляжа находится силовая установка ТА 12-60. Шасси состоит из 6 автономных стоек с по 2 колесами на каждой. Самолет может приземляться на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
В пилотской кабине имеются плоские фонари, нет штурвала, но есть центральные ручки и электродистанционное управление.
Технические характеристики самолета:
- Экипаж состоит из трех человек.
- Max. взлетный вес с двигателями ПС-90 А — 102,5 тонн.
- Max. взлетный вес с двигателями НК-93 — 112 тонн.
- Max. полезная нагрузка — до 35 тонн.
- Вес снаряженного самолета с ПС-90 А — 57 тонн.
- Вес снаряженного самолета с НК-93 — 62 тонны.
- Тяга двух двигателей с ПС-90 А — суммарно 32 000 л\с.
- Тяга двух двигателей с НК-93 — суммарно 40 000 л\с.
- Дальность полета с нагрузкой в 20 тонн и двигателями ПС-90 А — 5 700 км.
- Дальность полета с нагрузкой в 20 тонн и двигателями НК-93 — 7 000 км.
- Дальность полета с нагрузкой в 30 тонн и двигателями ПС-90 А — 3 000 км.
- Дальность полета с нагрузкой в 30 тонн и двигателями НК-93 — 4 200 км.
- Крейсерская скорость с ПС-90 А — 850 км/ч.
- Крейсерская скорость с НК-93 — 830 км/ч.
- Практический потолок — 11 км.