История проекта Ту-330
Транспортный самолет Ту-330 создается в ОКБ имени Туполева. Он заменит устаревшую авиацию и станет главным в своем классе. Проект является частью программы «Грузовые самолеты России», которая обновит авиапарк страны на новые машины для перевозки грузов.
История создания и текущий статус проекта
Большие территории, сочетающие природные условия и исторический опыт, заставили руководство СССР уделять больше внимания грузовой авиации. Это привело к развитию транспортной воздушной сети в стране. Конструкторы авиастроительных бюро сфокусировались на создании подходящих самолетов для быстрой перевозки в любую точку. На данный момент было построено несколько тысяч грузовых авиалайнеров, среди которых выделяются Ан-12 и Ил-76.
Старые самолеты до сих пор работают и выполняют свои функции, но их ресурс уже исчерпан, а из-за конструктивных особенностей возникают проблемы при перевозках. Создание новых модификаций не решает проблему и лишь откладывает вывод самолетов из эксплуатации.
Решение этой ситуации еще в 1990 годах предложили в АНТК имени Туполева, имеющем огромный опыт строительства грузового транспорта. Проанализировав положение дел и тенденции в развитии авиации, они разработали программу под названием «Грузовые самолеты России». Она подразумевает замену устаревшего парка на авиалайнеры нового поколения, при проектировании которых применяются современные технологии с продвинутым оборудованием.
Программа должна дополнительно предоставить следующую выгоду:
- создание специализированных модификации для самолетов;
- расширение технической оснащенности авиации;
- укрепление уровня безопасности при перелетах;
- двукратное сокращение расхода топлива;
- уменьшение затрат на перевозки на 50%;
- рост конкурентоспособности на всех рынках;
- положительное влияние на экологию.
Также разработанная программа включает создание среднеразмерного транспортника Ту-330, внутреннего Ту-136 и регионального Ту-230. Самым продвинутым из них стал первый.
В 1994 году правительство выпустило постановление о создании широкофюзеляжного транспортного самолета средних размеров, основанным на Ту-204 и Ту-214, с двумя двигателями. Конструкторы разработали необходимую документацию, которую передали на казанский авиационный завод. Новый самолет имеет сходство с Ту-204 на 75%, что позволяет сократить сроки разработки опытных образцов и упростить запуск серийного производства.
Ту-330 позиционируют как массовый транспортник, который сможет заменить полностью Ан-12 и частично Ил-76ТД. Если сравнивать его с Ан-70 или FLA, то проект имеет ряд преимуществ:
- минимальные технические риски при создании опытного образца;
- ускоренный темп выпуска и проработки ошибок;
- сокращение сроков старта серийного производства в два-три раза;
- легкая адаптация к российской эксплуатации с системой УВД;
- унификация оборудования и кабины с новой пассажирской авиацией;
- простота использования и обучения летчиков для работы на самолете.
В ближайшее время после запуска серийного производства базовая версия грузовой машины будет расширена модификациями, чтобы сделать ее универсальной. Так, Ту-330 сможет использоваться для задач в сельском хозяйстве и специализированных миссий Министерства обороны, включая научные.
Специалисты рассматривали вариант использования сразу двух самолетов. Ту-330 предлагалось дополнить Ан-70, их соотношение должно было составить 4 к 1. Но после проведения анализа стало ясно, что предпочтительнее ввести в эксплуатацию только Ту-330, отказавшись от украинского транспортника, отстающего от российской модели по всем параметрам.
Проект Ту-330 был временно заморожен в 2000 годах из-за сложного финансового положения в стране, несмотря на активную разработку и наличие готовой технической документации. Однако в августе 2019 года он был представлен на конкурсе по созданию среднего транспортного самолета для замены Ан-12 и может победить. Результаты конкурса будут объявлены осенью.
Характеристики Ту-330
Трехчленный экипаж будет управлять самолетом Ту-330, который будет иметь умеренные габариты, как и другие средние транспортные средства. Высота самолета составит 14 метров, а длина — 42 метра. Размах крыла не превысит 43,5 метра, а площадь крыла будет ограничена 195,5 м². Вес самолета составит от 57 до 62 тонн, а максимальная взлетная масса будет 103,5 или 112 тонн, в зависимости от типа двигателей. При этом коммерческая нагрузка не превысит 35 тонн.
На самолет планируется установить два двигателя ПС-90А или НК-93. Каждый из них имеет свои характеристики, что сказывается на технических особенностях Ту-330. В первом случае крейсерская скорость составит 850 км/ч, во втором – 830 км/ч. Тяга каждого двигателя ПС-90А будет равна 17500 кгс, у НК-93 она достигнет 20000 кгс.
Дальность полета при нагрузке в 20 т должна составлять 5700 или 7000 км. При повышении веса груза в полтора раза допустимое расстояние сократится до 3000 и 4200 км соответственно. При любых двигателях самолет сможет подниматься на высоту до 11000 м. Информация о расходе топлива не предоставляется, но она должна заметно сократиться, что подразумевается программой «Грузовые самолеты России».
Описание конструкции
Ту-330 — высокоплан с крылом и хвостовым оперением типа стрела. Благодаря использованию компонентов Ту-204, самолет обладает высокими аэродинамическими свойствами. Шасси состоит из шести стоек с двумя тормозными колесами на каждой. Ту-330 может приземляться и взлетать на неподготовленных ВПП, покрытых грунтом вместо асфальта.
Создан новый фюзеляж с учетом будущей эксплуатации, он стал шире. Грузовой отсек имеет объем 330 м³, что позволяет загружать большую технику. Важной особенностью является наличие герметизации.
Грузовой люк и трап будут установлены в хвосте. В задней части самолета монтировано специальное транспортное оборудование, которое поможет проводить погрузочно-разгрузочные работы без привлечения наземных служб. Также там установлены вспомогательные элементы для проведения десантирования людей, грузов и военной техники.
Два двигателя ПС-90А или НК-93 планируется установить под крыльями на специальный пилон. Позднее их можно будет беспрепятственно заменить на более мощные. Например, производства Rolls-Royce или P&W, которые актуальны при продаже самолета на зарубежном рынке.
В хвостовой части самолета расположена вспомогательная силовая установка ТА-12-60. Одной из важных особенностей этой модели является передовая электродистанционная система управления, где традиционные штурвалы заменены специальными ручками.
Модификации
В конструкторском бюро составили список модификаций для самолета на основе потребностей потенциальных покупателей. Ожидается, что они будут выпущены после начала массового производства базовой модели Ту-330.
Будущие модификации:
- Ту-330 – стандартная модель, предназначенная для выполнения гражданских грузовых перевозок внутри России;
- Ту-330ПС – поисково-спасательный вариант самолета, будет также использоваться для патрулирования морских участков, разведывательных операций над северными территориями и экологического мониторинга с фотосъемкой;
- Ту-330П – модель, предназначенная для тушения лесных пожаров и других крупных возгораний, требующих серьезных усилий для подавления огня;
- Ту-330Р – самолет-ретранслятор, созданный для увеличения дальности радиосвязи и передачи усиленных радиосигналов;
- Ту-330РЛ – модель для проведения инструментальной разведки с определением координат нахождения войск и стратегических объектов противника;
- Ту-330ВТ – военная версия базового транспортника с комплексом радиосвязи ВВС и специальным оборудованием для погрузки и выгрузки различной колесной или гусеничной военизированной техники;
- Ту-330СЭ – санитарно-эвакуационная версия для спасения и доставки в больницу пострадавших в результате стихийных бедствий и прочих катастроф;
- Ту-330ТЗ – воздушный заправщик, предоставляющий другим самолетам возможность дозаправиться от него в воздухе, не приземляясь на ВПП;
- Ту-330СПГ – самолет-танкер с установленным оборудованием, предназначенным для перевозки сжиженного природного газа.
Ожидается выпуск административной версии самолета Ту-330. В ней будет переработанный салон и место для двух автомобилей. Этот самолет предназначен для проведения деловых встреч.
По мнению экспертов, спрос на Ту-330 составляет около 500 единиц, из которых 80 будут проданы другим странам. Большинство самолетов будет использоваться для гражданских грузоперевозок и нужд Минобороны России. В случае победы в конкурсе или получения прямого финансирования от государства, выпуск ожидается в 2021-2022 годах.