Стратегический бомбардировщик Ту-160, технические и летные характеристики «Белого лебедя»
Ту-160 — легендарный российский сверхзвуковой бомбардировщик. Он может нести крылатые ядерные ракеты, а сам оборудован крылом изменяемой стреловидности. Модернизированные версии ракетоносца имеют маркировку М и носят имена прославленных российских деятелей. Современные бомбардировщики более эффективны в бою, хотя по-прежнему имеют узнаваемый внешний вид — вытянутую остроконечную носовую часть и слитый в одно целое с центропланом и оперением фюзеляж.
Габариты
«Белый лебедь» — название Ту-160, данное лётчиками за его красоту. Этот военный самолёт считается самым крупным и тяжёлым. Он способен перевозить крылатые ракеты последнего поколения с ядерными боеголовками.
«Дубинку» — так прозвали самолет «Блэкджек» НАТО. Он находится на вооружении ВВС РФ с 1987 года. Всего было изготовлено только 35 таких машин, а к 2013 году в рабочем состоянии осталось лишь 16 бомбардировщиков. Все они были модернизированы до стандарта Ту-160 М, а к 2023 году планируется выпуск новых модификаций — М2.
Высота этого самолета составляет 13,1 м, а длина — 54,1 м. Без посадки бомбардировщик может пролететь 13 миллионов метров, достигнуть скорости 2 200 км/ч и подняться на высоту 18 000 м.
История создания
Самолёт, всем знакомый по прозвищу «Белый лебедь», был спроектирован под конец шестидесятых минувшего столетия, как ответ на появление сверхзвукового «американца» Rockwell B-1 «Лансер». Имевшиеся в СССР дозвуковые Ту-95 и М-4 устарели и не могли противостоять новым авиационным разработкам противника.
Ту-160 был улучшен электродистанционной системой управления, полноповоротным «гребнем» и цельноповоротным рулём направления. Без посадки самолёт мог пролететь более 13 000 км, а его скоростные характеристики превосходили скорость звука.
Было потрачено более десяти лет на создание бомбардировщика Ту-160, история которого содержит ряд любопытных фактов. Изначально проект создавался в КБ Сухого и Мясищева, но позднее работу над самолетом взяло на себя ОКБ Туполева.
У специалистов из «Туполева» было больше опыта в разработке и производстве сверхзвуковых машин. Например, они создали сверхзвуковой самолет Ту-144. Кроме того, они спроектировали военные самолеты Ту-22 и Ту-95. ОКБ «Опыт» из Туполева имело необходимое производственное, научное и техническое обеспечение для производства такой машины.
Первый экземпляр был запущен в воздух в 1981 году и успешно прошел испытания. С 1984 года на Казанском авиазаводе начали серийное производство этих самолетов.
С 1981 по 1992 годы было произведено только 36 бомбардировщиков вместо запланированных ста. В военном аэродроме города Прилуки Черниговской области, которая ранее была частью Украинской ССР, находилось 19 летательных аппаратов. В конце прошлого века Украина передала России 8 боевых машин в качестве погашения задолженности за газ. Оставшиеся 10 летательных аппаратов утилизировали по просьбе США, а один экземпляр передали музею в городе Полтава.
Казанский авиазавод долгое время не производил данные бомбардировщики, так как не было заказов и финансовой поддержки. Однако после 2008 года началось производство летательных аппаратов. Старые машины были модернизированы, а новые версии Ту-160 М были оснащены крылатыми ракетами Х-555. Кроме того, летательные аппараты могут заправляться в воздухе от Ил-78.
Технические характеристики
Технические характеристики Ту-160 обуславливают его летные преимущества. Этот сверхзвуковой стратегический бомбардировщик опережает конкурентов из США по множеству параметров.
Технические показатели:
- максимальная скорость судна — 2 200 км/ч (возле поверхности — 1030 км/ч);
- крейсерская скорость — 850 км/ч;
- дальность полета летательного аппарата — 13 тыс. км;
- длина разбега — до 2 км;
- скороподъёмность — 70 м/с;
- скорость при посадке — 300 км/ч;
- длительность пребывания в полёте — 15 часов;
- боевой радиус — 7 300 000 м;
- вес без загрузки — 110 тонн;
- взлётный вес — 260 т;
- масса поднимаемого вооружения — 40–45 тонн;
- габариты и размах крыла самолёта: длина — 54,1 м, высота — 13,1 м, размах крыла —55,7 (50,7 и 35,6) м;
- двигатели — 4 ТРДДФ НК 32.
Конструкция воздушного судна
Конструкция стратегического бомбардировщика Ту-160 изготовлена по схеме интегрального низкоплана с неподвижным крылом, меняющим в полёте свою стреловидность. Моноплан снабдили 4 двигателями, он имеет трёхопорные шасси, цельноповоротный киль, автономный энергоузел. Фюзеляж летательного аппарата слит в единое целое с центропланом и оперением. Чертежи, на основании которых создавался Ту-160, позаимствованы у нескольких Ту: 144/142 МС/22 М.
Фюзеляж
Ракетоносец Ту-160 состоит из 6 главных частей, каждая из которых используется для помещения техники, оружия или экипажа. В носовой части находится РЛС, за ней следует отсек с радиотехникой. Центральная часть воздушного судна несъемная и имеет длину 47 метров, включает в себя фюзеляж с кабиной летчиков и штурмовиков, два грузовых отсека, где размещается оружие. За кабиной находится неподвижный крыльчатый отсек самолета, центроплановый кессон-отсек, гондолы двигателей. Завершает конструкцию хвостовая часть.
Аппарат для полетов сделан из разных материалов, включая алюминий, титан и легированную сталь.
Крыло
Крыло Ту-160 может менять свою стреловидность для достижения максимальной скорости и экономии топлива. Передвигаемая поворотная часть передней кромки может изменять угол от 20 до 65 градусов.
Размах крыла составляет 57,7 метров при низкой стреловидности. Крыло выполнено в форме кессона и изготовлено из алюминиевых сплавов. Внутри крыла находятся топливные баки.
Шасси
У стратегического бомбардировщика шасси выполнено по трехопорной схеме с передней стойкой и двумя основными. Основные стойки имеют по шесть колес каждая и могут быть убраны в нишу на центроплане между воздухозаборниками и отсеком для вооружения. Носовое шасси состоит из двух колес и также убирается в нишу под кабиной пилотов. Управление шасси осуществляется гидросистемой. Передняя стойка может поворачиваться, а основные стойки неподвижны. В соответствии с техническими характеристиками самолет может разгоняться и приземляться на ВПП с асфальтобетонным покрытием длиной 2500 метров.

Силовая установка
На борту летательного аппарата имеется четыре двигателя НК 32, которые отличаются экономичным расходом топлива. Они располагаются парно под фюзеляжем самолета Ту-160 в гондолах. Для запуска двигателей используется воздушный стартер. Для обеспечения автономного энергоснабжения используется ТА 12.
Гидросистема
Воздушное судно оснащено 4 гидросистемами высокого давления, которые используются для управления пусковыми установками, шасси и взлётно-посадочными механизмами. Каждый из 4 двигателей имеет 2 гидронасоса, а также имеются турбонасосные установки ВСУ и ТНУК в качестве резервов.
Топливная система
На борту находятся 13 кессон-баков, вмещающих 171 тыс. литров топлива, достаточно для полета на расстояние 13 тыс. км. Каждый двигатель получает питание из своего кессон-бака. В случае аварии, возможна перекачка топлива между емкостями. Также доступна дозаправка в воздухе от Ил-78 или Ил-78 М. Самолет использует Т-8, азотированное авиационное топливо. В носовой части находится убирающаяся штанга-топливоприемник.
Электроснабжение
На бомбардировщике установлены четыре бесколлекторных генератора постоянного тока и привод-генераторы переменного тока ГП-22. Их мощность составляет 120 кВА. Благодаря ВСУ ТА-12 бомбардировщик может получать резервное энергопитание как в воздухе, так и на земле.
Вооружение
Боевая нагрузка самолета составляет более 40 тыс. кг. В его арсенале имеются свободнопадающие и управляемые авиабомбы крупного калибра, ракеты класса «воздух-поверхность», морские мины и ядерные боеголовки. Все бомбы хранятся в бомбовых отсеках на барабанных пусковых установках. Самолет вооружен типами Х-15С (до 12 штук на МКУ), Х-55СМ (до 6 штук на МКУ), Х-555 и Х-101.
Кабина
В летном аппарате Ту-160 могут работать 4 члена экипажа — 2 летчика и 2 штурмана. Кресла оснащены системой катапультации. На борту имеются санузел и отдельная комната для отдыха экипажа. Электроника в кабине представлена современными компьютерами.

Навигация и радиооборудование
Самолеты Ту-160 оснащены системой управления АБСУ 200, которая имеет двойное управление с помощью ручек вместо штурвалов. Для управления тангажом используется цельноповоротный стабилизатор, а для управления курсом — цельноповоротный киль, а для крена — флапероны и интерцепторы. Навигационная система К-042К также применяется на бомбардировщиках Ту-160.
Для обнаружения объектов на дальних расстояниях используется установка «Обзор К». Бортовой комплекс «Байкал» обнаруживает вражеские ПВО, определяет их местонахождение, создает помехи и устанавливает ложные цели. Комплекс включает специальные устройства для обнаружения угроз от авиации и ПВО противника, а также имеет РЭБ и автоматическое устройство для отстреливания ложных целей. В хвостовой части установлены отражатели и инфракрасные ловушки, а также теплогенератор «Огонек», который используется для обнаружения ракет и самолетов противника.
Производство и эксплуатация
Начиная с 1984 года, на Казанском авиазаводе началось массовое производство. За два года было произведено всего 4 боевые машины, а к 1992 году было изготовлено 35 воздушных судов. Эти самолеты были распределены по авиабазам в различных республиках СССР. После распада СССР несколько боевых технических единиц были куплены Военно-воздушными силами России.
В 1992 году Б. Ельцин принял решение о временной остановке производства летательных аппаратов в случае, если американцы приостановят выпуск своих самолетов-бомбардировщиков «Лансер». К 2018 году все старые модели Ту были модернизированы, а качество используемых двигателей значительно улучшилось. В 2008 и 2017 годах было возобновлено производство бомбардировщиков, выпущено всего две единицы техники. Все боевые машины находятся на службе в Воздушно-космических силах России и используются для защиты территории страны и в ходе военных операций за рубежом.
Ту-160 может использоваться для создания сверхзвукового пассажирского самолета, который быстро перевозил бы пассажиров на большие расстояния. В Советском Союзе был создан сверхзвуковой лайнер Ту-144, но его эксплуатация была невыгодной из-за высокой стоимости билетов. Однако сейчас многие крупные бизнес-компании могут себе позволить такой самолет.
Применение
До 2001 года бомбардировщики использовались только ВВС РФ, находившиеся в боевой готовности все 15 единиц техники. Шесть ракетоносцев имели ядерные боеголовки на своем борту. В 2002 году Минобороны заключило соглашение с Казанским авиазаводом о модернизации 15 бомбардировщиков. В 2007 году 14 летательных аппаратов были отремонтированы (один был разбит во время испытаний). В период с 2008 по 2017 год было изготовлено еще два военных самолета, их количество в настоящее время составляет 16 штук. В 2016 году появились модернизированные воздушные суда Ту-160М. К 2019 году все летательные аппараты должны быть модернизированы до стандарта М.
В 2008 г. два военных самолёта с учебным вооружением отправились в Венесуэлу. Их полёт сопровождали истребители Су-27. В Венесуэле боевые машины совершили тренировочные вылеты над нейтральной водной поверхностью Атлантического океана. После выполнения миссии вернулись на свой аэродром под г. Энгельс.
Боевые летательные аппараты применялись в Сирии в 2015 г. для урегулирования военного конфликта. Боевые самолёты осуществляли вылеты и уничтожали вражеские цели. Удары наносились современными ракетами Х-555.
В 2018 году наши «Белые лебеди» прибыли на учения в Венесуэллу, после чего были высмеяны американским послом США в Колумбии Кевином Уитакером в эфире радиостанции RCN: «Эти самолеты такие старые, что не могут быть провокацией. Это же музейные экспонаты!»
Количество и стоимость Ту-160 Белый лебедь
В 2013 году в авиарезерве России было всего 16 таких машин. В 2015 году Минобороны разрешило приобрести ещё 50 бомбардировщиков «линейки М» для ВВС. В 2016 году зрителям был показан новейший усовершенствованный Ту-160 М. Полная модернизация всей техники должна быть завершена до конца 2018 года. Серийное производство новых моделей начнётся в 2021–2023 годах. На данный момент количество единиц на вооружении в РФ по-прежнему равно 16.
Переделанные бомбардировщики не могут решить все оборонные задачи России. Планируется возобновить производство моделей М и М2, а также создать пассажирский лайнер на основе Ту-160. Стоимость одной Ту-160 составляет 250 миллионов долларов. 60 минут полета обходится в 23 000 долларов.
Модификации Ту-160
Старые самолеты Ту модернизируют, чтобы получить марку М. Новая версия называется М2 и начнут её производить с 2021 по 2023 годы.
Новый самолет будет иметь форму, характеристики и внешний вид классического варианта, но с более современным вооружением. Для работы механизмов будет использоваться последняя версия двухконтурного турбореактивного НК-32.
Улучшенный воздушный аппарат будет более эффективным в боевых действиях и сможет эффективно противостоять атакам врага. На нем планируется установить точное оружие с большим радиусом поражения. Бортовая система обороны сможет надежно защитить новый самолет от всевозможных типов ракет. Радары смогут обнаружить цель на расстоянии нескольких тысяч метров.
Улучшенный двигатель повысит дальность непрерывного полета. В Ту-160 М2 будут установлены современные вычислительные и бортовые системы, а также оборудование для радиоэлектронной борьбы. Приборное оборудование будет оснащено авионикой. На новой модели будут установлены инерционная и астронавигационная аппаратура. Первый полет улучшенного бомбардировщика запланирован на 2025 год.
В январе 1992 года Борис Ельцин принял решение о возможной приостановке продолжавшегося серийного выпуска Ту-160 в том случае, если США прекратят серийное производство самолёта B-2