Ту-154 Самолеты

Технические характеристики и схема салона Ту-154

Ту-154 — это пассажирский лайнер средней дальности, который оснащен тремя реактивными двигателями. В 1967 году этот самолет впервые поднялся в небо и был назван «Аврора» в честь знаменитого крейсера, который стал символом социалистической революции. На базе этого воздушного судна было создано много модификаций, и он по-прежнему является частью авиапарка многих крупных авиакомпаний.

История создания Ту-154

История самолета Ту-154 начинается в 1963 году, когда главному конструктору ОКБ «Туполева» Егеру С. М. было поручено разработать прототип летательного аппарата, который сумел бы составить конкуренцию самолету Boeing-727. Машина была собрана на платформе реактивных Ту-16, Ту-95 и Ту-114, однако основным предназначением Ту-154 являлась авиаперевозка гражданских лиц. Первая версия пассажирского самолета называлась Ту-104Д, в СССР она сошла с конвейера в начале 1963 года.

Егер Сергей Михайлович
Егер Сергей Михайлович

Ту-154 был разработан на базе Ту-104. Инженеры внесли изменения в хвостовую часть, кабину и силовые агрегаты, сохраняя остальную часть фюзеляжа и крылья практически неизменными. Для обеспечения нормальной работы главного силового агрегата угол входной части воздухозаборников был изменен по отношению к вертикальной оси.

В 1965 году конструкторское бюро Туполева предложило наилучший проект самолета, соответствующего требованиям МГА. Первый полет Ту-154 запланировали на март 1967 года, но из-за некоторых причин авиалайнер взлетел только осенью того же года. На этот раз при создании пассажирского лайнера была использована необратимая бустерная система, что являлось новшеством в отечественном самолетостроении.

Конструкция самолета

Ту-154 — планирующий самолет с низкой крыльчаткой, имеющей постоянную стреловидность. Оперение имеет форму буквы Т и оборудовано рулевым стабилизатором, а на хвостовой части расположены три двигателя — два боковых и один в хвосте с воздухозаборниками. Крыло состоит из трех длинных балок, при этом центральная часть имеет две отдельные секции. Передняя кромка крыла находится выше задней и оснащена трехстворчатыми закрылками и предкрылками. В средней части центроплана установлены интерцепторы.

Конструкция Ту-154
Конструкция Ту-154

Ту-154 обладает отличной механизацией крыла, благодаря которой он экономно расходует топливо и способен достигать необходимых скоростей для взлета и посадки. Трехопорное шасси складывается в гондолы, а управление двухопорным шасси осуществляется педалями в кабине пилота. На Ту-154Б и последующих модификациях управление шасси осуществляется рукояткой, расположенной на консоли слева от главного пилота.

Самолет Ту-154М оснащен современным пилотажным комплексом, удовлетворяющим всем требованиям, выдвигаемым Евроконтролем и ИКАО. Спутниковая навигационная система этого самолета сопряжена с системой TCAS, предупреждающей столкновение летательных аппаратов в воздушном пространстве. Кабина вмещает двух пилотов, бортинженера и штурмана. В зависимости от модификации она может быть рассчитана на трех членов экипажа. Допустимая вместимость пассажирского самолета Ту-154 составляет до 180 человек. Максимальная взлетная масса самолета — 104 тонны.

Ту-154
Ту-154

Электроприводы и гидравлическая система используются для управления предкрылками и стабилизаторами, которые могут быть выдвинуты или убраны, включая закрылки и интерцепторы. Управление элеронами, рулевыми поверхностями и высотой осуществляется с помощью гидравлических усилителей. Воздушное судно также оснащено системой, которая защищает его от обледенения и обеспечивает климатический контроль, благодаря надежной работе мощных силовых агрегатов.

Габариты

Туполев-154 имеет длину 48 метров и высоту 11,5 метров. Размах крыльев составляет 37,5 метров, а площадь крыла равна 201 квадратному метру.

Габариты Ту-154
Габариты Ту-154

Вместимость

Самолет может вместить от 131 до 180 пассажиров в зависимости от модификации и разделения салона на классы.

Кабина

Кабина предназначена для четырех членов экипажа, включая бортинженера, штурмана, главного и второго пилотов. Изначально проект был разработан для трехместной кабины без места для штурмана. Однако в результате испытаний были выявлены неприятные инциденты, такие как сбой ориентирования, и конструкторы вынуждены были добавить дополнительные места для пятого члена экипажа, таких как бортрадист или инспектор. Внутри кабины расположены щитки, боковой и средний пульты и несколько приборных досок. Окна кабины состоят из четырех верхних, двух боковых, трех лобовых стекол и сдвижных форточек.

Кабина Ту-154
Кабина Ту-154

Вместимость пассажиров зависит от дальности полета и загруженности грузового отсека. Минимальное количество мест на борту — 128, максимальное — 164. Левый борт фюзеляжа имеет три люка, два из которых используются для посадки пассажиров, а одна дверь — для обслуживания. На правом борту есть запасной выход. Багажный отсек заполняется через два люка, открывающихся внутрь фюзеляжа и сдвигающихся в разные стороны.

Основные характеристики

Ту-154 может развивать скорость до 974 км/ч. Крейсерская скорость может быть в диапазоне от 901 до 934 км/ч. Максимальная взлетная масса самолета составляет 104 тонны, а пустой весит 55 тонн. Максимальная грузоподъемность — 80 тонн. Основные технические характеристики воздушного судна:

  • высота полета — не более 12 км;
  • разбег (длина) — 2,3 км;
  • салон (высота) — 2 метра;
  • салон (ширина) — 3,5 метра;
  • фюзеляж (диаметр) — 3,79 метра;
  • высота самолета — 11 метров;
  • расход топлива — 5401 кг/час.

Ту-154

В зависимости от модификации Ту-154 летательный аппарат оснащается различными силовыми агрегатами. На Ту-154Б устанавливаются двигатели НК-8-2, модификация с индексом «М» экипируется более мощными двигателями со взлетной тягой 11 000*3 кгс. Практическая аэродинамика самолета Ту-154 позволяет эксплуатировать летательный аппарат на авиалиниях средней и малой протяженности не более 3,5 тысяч километров. Скорость полета при допустимой нагрузке не превышает 955 км/час.

Обзор салона самолета

Посмотрев на фото салона Ту-154, можно увидеть, что он стал гораздо более комфортабельным по сравнению с первым советским реактивным самолетом Ту-104. Каждый ряд состоит из шести кресел, расположенных через проход. Блоки содержат три пассажирских места, которые могут быть перемещены с помощью специальных механизмов для настройки шага кресел в соответствии с классификацией салона.

Салон Ту-154
Салон Ту-154

К услугам пассажиров лайнера система индивидуального освещения и климатического контроля. Сверху от крайних боковых рядов находится ряд багажных полок, которые отличаются высокой вместимостью. Поскольку конструкция летательного аппарата сегодня считается несколько устаревшей, внутри салона не предусмотрены розетки и доступ к Wi-Fi.

Схема салона

Салон Ту-154 делится на две части — вестибюль и кухню-буфет, связанные между собой. В каждой из двух секций может разместиться до 158 пассажиров. Однако конструкторы предусмотрели съемные кресла, что позволяет увеличить или уменьшить количество людей на борту. Рядом с кабиной пилотов находится бизнес-класс, который оснащен более удобными креслами с большим расстоянием между ними.

Ту-154 схема салона

Эконом класс следует за бизнес-классом. В нем уже более узкий проход и меньше комфорта во время полета. В одноклассовой компоновке в салоне могут разместиться 166 пассажиров. В трехклассовой компоновке на 12 кресел отведено место для бизнес-класса, на 104 места — для эконом-класса и на 18 мест — для класса комфорт.

Расположение лучших мест

В салоне пассажирского самолета разделяются классы, и схема расположения мест зависит от этого. Бизнес-класс предлагает наиболее удобные места во 2-м и 3-м рядах, расположенных возле иллюминаторов. 1-й и 4-й ряды считаются менее комфортными из-за перегородки, разделяющей их от эконом-класса и туалетной кабины. В эконом-классе лучшие места находятся с 11-го по 19-й ряды, а наименее удачные места находятся в 28-м ряду. Пассажиры, занимающие эти места, часто жалуются на очереди в туалет, возникающие почти сразу после взлета.

Пассажиры бизнес-класса имеют преимущества в получении еды и при возникновении проблем. В этом классе нет детских люлек, поэтому можно отдохнуть во время полета без шума и плача маленьких пассажиров.

Производство и эксплуатация

Летом 1965 года Совет Министров СССР решил начать массовое производство Ту-154 на заводе «Знамя труда» в Москве. Однако позже, на выпуск серии самолетов, был выбран завод «КуАЗ» в Куйбышеве. Первый летательный аппарат был создан в начале 1967 года, а вскоре после него был выпущен первый серийный самолет. В период до 1998 года было произведено более 900 модификаций Ту-154. Зимой 2013 года было прекращено массовое производство этой модели, но Самарский авиационный завод (бывший КуАЗ) до сих пор занимается ремонтом и увеличением ресурса действующих самолетов Ту-154.

Технические характеристики и схема салона Ту-154

Эксплуатация пассажирского авиалайнера началась зимой 1972 года. В 2000-х годах многие компании стали отказываться от самолета по причине выработки ресурса и низкой топливной эффективности. Ту-154 был спроектирован в 60-х годах, когда плановая экономика Советского Союза не относила стоимость топливной смеси к определяющим факторам. В конце 20-го века лайнер оказался морально устаревшим, поэтому большинство перевозчиков заменило его на более современные Airbus A320 и Боинг 737.

В 2002 году страны Евросоюза приняли ограничение по уровню издаваемого шума. Ту-154 не были оснащены специальными шумопоглощающими панелями, что выступило причиной запрета рейсов в Европу. После возгорания самолета на взлетной полосе города Сургут президент РФ заявил, что дальнейшая эксплуатация Ту-154 и его модификаций находится под вопросом. Сегодня летательные аппараты входят в реестр авиалиний Татарстана, Якутии и некоторых российских перевозчиков, таких как «Космос Airlines» и «Газпромавиа».

Сколько стоит?

В 1992 году стоимость Ту-154 для пассажиров составляла 163 миллиона рублей. Летом 1996 года цена на авиалайнер достигла отметки в 12 миллионов долларов США (более 50 миллиардов рублей). После того, как самолет проработает 10 тысяч летных часов, его приблизительная стоимость опустится до 10 миллионов долларов.

Почему перестали выпускать?

После крушения модификации Ту-154Б-2 в окрестностях города Сочи, руководство РФ поставило вопрос о снятии легендарного летательного аппарата с производства. Так как сегодня он не соответствует европейским стандартам, касающимся шума и ряда других параметров, а также отличается высоким расходом топлива, что делает его использование нерентабельным.

Вам довелось летать на самолете Ту-154?
ДаНет

Модификации Ту-154

Модификации Ту-154 имеют различия в области летно-технических характеристик и других показателей. Например, Ту-154А имеет дополнительные топливные баки и аварийные выходы. Изменения касаются аэродинамических свойств, взлетной массы и других параметров. С 1969 года были выпущены следующие модификации летательного аппарата:

  1. Ту-154С. Имеет дополнительный грузовой люк и специальное грузовое оборудование. Для размещения грузов предусмотрено 9 поддонов, закрепляющихся при помощи швартовочных сеток. Кабина экипажа защищена барьерной сеткой.
  2. Ту-154М-100. Модификация отличается увеличенным до 104 тонн взлетным весом, обновленным интерьером и системой спутниковой GPS-навигации. Вес пустого воздушного судна удалось снизить на 0,5 тонны.
  3. Ту-154ЛЛ. Модификация представляет собой летающую лабораторию с измененной системой управляемости и устойчивости. Задняя часть летательного аппарата подверглась инновациям, в результате которой получила дополнительное усиление. В качестве тормозов могут быть задействованы интерцепторы.
  4. Модификация Б-2 выпускалась до 1986 года, рассчитана на 180 пассажиров. Были заменены тормозные механизмы, колеса шасси и ряд других элементов и узлов.

Глубокой модернизацией Ту-154Б считается самолет с индексом «M», оснащенный экономичными силовыми агрегатами и навигационно-пилотажным комплексом «Жасмин». Конструкторы внесли ряд улучшений в аэродинамические свойства фюзеляжа и крыльев, благодаря чему значительно повысились показатели дальности перелетов. Вместо трехщелевых закрылок, в модели используются двухщелевые. Вариация была в серийном производстве вплоть до 2012 года. На сегодняшний день эксплуатация лайнера считается экономически нецелесообразной, что заставило отказаться от него такие крупные компании, как «Аэрофлот» и «S7 Airlines». Авиаперевозчики «Алроса» и «Utair» продолжают его эксплуатацию.

Игорь Ласьков

Обозреватель авиации, истинный любитель самолетов. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Не летал, но закрывая глаза всегда чувствует себя за штурвалом. Холост, в связях порочащих его, замечен не был.

Авиация России и мира | Всё о самолетах

Комментарии закрыты.

  1. Андрей

    Сначала, бегло пролистав картинки и увидев чертёж салона самолета, я было подумал, что это салон парохода… Никогда не думал об этом. Теперь понятно, почему некоторые корабли называют лайнерами. Они ведь так похожи