Обзор самолета легендарного Ту-134
Ту-134 была разработана на основе Ту-124 и получила большую популярность. За короткий промежуток времени было создано несколько различных вариаций для гражданской и военной авиации. В 1970 году была создана модификация Ту-134А с удлиненным корпусом и усовершенствованными двигателями.
Один из лучших самолетов СССР был оснащен передовыми технологиями, например, летательный аппарат для Леонида Брежнева имел установленный комплекс «Татра», который позволял ему звонить любому абоненту на земле во время полета.
История создания и ввода в эксплуатацию самолета Ту-134
В 1966 году началось серийное производство пассажирского лайнера Ту-134. История создания уходит корнями в конец 50-х годов двадцатого столетия, когда французские инженеры и конструкторы разработали и наладили серийный выпуск ближнемагистрального лайнера «Каравелла». Создание этого самолета подтолкнуло многие компании на поиск конкурентоспособных решений, в результате чего появился легендарный «Boeing», Ил-62 и Ту-124, ставший предшественником модернизированной модели Ту-134.
В 60-е годы в СССР гражданская авиация начала активно развиваться благодаря новым технологиям и реактивным двигателям. В то время основную долю внутренних рейсов обслуживали поршневые самолеты Ил-14, которые считались устаревшими и неудобными для пассажиров из-за низкой пассажировместимости и высоких эксплуатационных расходов. Первые модели Ту-134 были разработаны с 56 креслами для пассажиров, но внутрисоюзные версии, выпущенные в 1967 году для Аэрофлота, имели 72 кресла для пассажиров.
Первые экземпляры не имели обратного хода на двигателе, что требовало длинной взлетной полосы и увеличивало расстояние при посадке. Конструкторы предполагали устранить проблему с помощью парашюта, но их идея не была поддержана руководством конструкторского бюро. Вместо этого был установлен специальный тормозной щиток в области центроплана, что частично решило проблему.
В 1989 году производство Ту-134 прекратилось. Некоторые самолеты, снятые с эксплуатации, были установлены как памятники в различных городах СССР, включая Москву, Ригу, Полтаву, Воронеж и другие. Сейчас Ту-134 не может конкурировать с современными лайнерами, используемыми авиаперевозчиками. Однако его решения были использованы в производстве новых пассажирских самолетов.
Никита Хрущев поручил конструкторскому бюро Туполева создание отечественной версии «Каравеллы», когда вернулся из Франции.
Характеристики самолета
Характеристики Ту-134 зависят от модификации. Часто встречаются версии со следующими особенностями:
- максимальная дальность полета — 2100 км;
- крейсерская скорость — 885 км/час;
- грузоподъемность/вместимость — 47 тонн (взлетная), 9 тонн (коммерческая).
Размеры летательного аппарата следующие: диаметр фюзеляжа 2,9 метра, высота — 9 метров, размах крыла — 29 метров, длина — 37 метров. Время разбега самолета Ту-134 — 55–57 секунд. Лайнер изначально был рассчитан на 5 тысяч полетов с общим количеством летных часов не более 8 тысяч. В дальнейшем ресурс самолета был увеличен до 40 тысяч летных часов и 25 лет непрерывной эксплуатации. Самолет может передвигаться на высоте до 12 тысяч метров, длина его разбега составляет 2,2 км.
Конструкция самолета
Ту-134 — ближнемагистральный пассажирский самолет с характеристиками, которые делают его одним из лучших в своем классе. Конструкция самолета — цельнометаллический свободнонесущий низкоплан со стреловидными крыльями. Для работы летательного аппарата используются двухконтурные турбореактивные двигатели, расположенные в хвостовой части, что делает перелет комфортным и снижает уровень шума для пассажиров.

Летательный аппарат использует силовую установку на основе двухконтурной модели Д-30 в разных модификациях. Раньше применялась тросовая система. Такое же решение использовалось в реактивных пассажирских самолетах и военных бомбардировщиках, например, в Ту-16. Конструкция кабины пилота и салона изменяется в зависимости от модификации воздушного лайнера. Например, в модели Ту-134А было 4 кресла для членов экипажа, а в версии «Б» — 3, так как место штурмана было отменено.

Крыло отличается отсутствующими предкрылками и наличием двухщелевых закрылок. Фюзеляж — удлиненная версия Ту-124. Оперение судна — Т-образное, шасси располагает тремя стойками: передняя убирается в специальный отсек в дне фюзеляжа, для двух основных стоек с двухосевой конструкцией предусмотрены ниши в гондолах под крыльями.
Фюзеляж
Первые модели самолета имели прозрачный нос и тормозной щиток под центропланом. Современные варианты оснащены радиолокационной системой и гидроусилителем, что упрощает управление. Конструкция фюзеляжа в целом повторяет Ту-124, но длиннее на 7 метров.
Крыло
Форма крыльев самолета стреловидная. Они оснащены двухщелевыми закрылками и интерцепторами, которые могут быть установлены только на твердой поверхности. Площадь крыла составляет 127 м2 и включает в себя центроплан, шасси, гондолы, нервюры, стрингеры, интерцепторы и лонжероны. В случае аварийной посадки есть 4 люка, 2 из которых выходят непосредственно на крылья.
Силовая установка
В хвостовой части самолета на пилонах установлена силовая установка, что значительно снижает уровень шума в салоне. Изначально были установлены двигатели Д-30 с двумя стартер-генераторами для их запуска. В последующих модификациях были установлены двухконтурные турбореактивные силовые установки, разработанные Соловьевым. Для запуска двигателя используется воздушный стартер, который получает порцию сжатого воздуха от ВСУ, а также электронная система зажигания.
Топливная и гидросистема
Летательный аппарат оснащается тремя независимыми гидросистемами — основной, тормозной и автономной. Для функционирования основной гидросистемы предусмотрено 2 гидронасоса, отвечающих за выпуск и уборку шасси, управление разворотом колес и интерцепторами. Работает она от двух гидроаккумуляторов, подпитывающих основную систему. Для аварийной и тормозной остановки колес лайнер оснащен тормозной гидросистемой, давление в которой создает насос с электрическим приводом.
Кабина пилота и салон
Некоторые модели Ту-134А имели прозрачный нос, а в других был «глухой» или «деревянный». В таких модификациях штурман должен был сидеть в проходном помещении, чтобы сэкономить место в багажном отделении. Для отделки стен кабины использовались легкие материалы, а полки багажного отделения были сделаны из пенопласта и фанеры. В бизнес-классе пассажирские кресла были более мягкими и располагались на большем расстоянии друг от друга.

Схема салона Ту-134
Особенность салона Ту-134 — в расположении первых пассажирских кресел, которые установлены напротив всех остальных. К подобному решению никогда не прибегали разработчики других коммерческих лайнеров. Большинство самолетов обладало двухклассовой компоновкой салона: для пассажиров business-класса предусмотрены кресла повышенной мягкости, расстояние между которыми варьируется в диапазоне от 100 до 130 см. Салон Ту-134 отличается следующими техническими характеристиками:
- шириной 2,7 метра;
- высотой 1,97 метров;
- диаметром фюзеляжа 2,9 метра.

Лучшие места в салоне — те, что находятся возле окон. Лучше иметь хороший обзор, чем видеть только затылки пассажиров. Второй ряд мест не так престижен, так как находится близко к туалету и хозяйственным помещениям. Эконом-класс начинается со 5-го и заканчивается 19-м рядом. Расположение кресел такое же, как в бизнес-классе, и между ними достаточно широкий проход.
В салоне могут разместиться 76 пассажиров и 4 члена экипажа. Во время полетов по СССР не было разделения салона на классы, но затем была введена двухклассовая система, которая разделила пространство на бизнес-класс и эконом.
Производство и стоимость самолета
Ту-134 считается одним из самых успешных проектов, созданных отечественной пассажирской самолетостроительной индустрией. NATO присвоило летательному аппарату код «Жесткий». Производственные мощности находились в городе Харьков. До 1989 года, когда выпуск Ту-134 был официально завершен, было сконструировано более 850 самолетов. Представители конструкторского бюро Туполева обращались в Министерство обороны РФ с просьбой о финансовой поддержке в задаче капитального ремонта и модернизации Ту-134, списанных с эксплуатации.
В России и бывших странах СНГ по-прежнему используются различные модификации Ту-134 ведущими авиакомпаниями. В настоящее время ОАО «Туполев» занимается запуском серийного производства нового самолета Ту-334.
Модификации модели
Для военной и гражданской авиации было создано множество модификаций Ту-134. В первой версии, которая могла вместить 72 пассажира, тормозные щитки находились под фюзеляжем, а реверс двигателей отсутствовал. Среди наиболее распространенных модификаций следует отметить:
- Ту-134А. Модель оснащена двигателями с реверсами и оптимизированным расходом топливной смеси.
- В варианте А-2 предусмотрен остекленный нос, А-3 отличается наличием двигателей третьего поколения.
- Модель АК оснащалась дополнительным классом «Люкс» вместимостью 13 человек, предназначенным для перевозки высших государственных и военных чинов.
- Ту-134Б включает 8 десятков пассажирских кресел. Была снижена масса пустого летательного аппарата, улучшена система управления и набор радиолокационного оборудования.
- Модель БВ создана для того, чтобы доставлять космические и околокосмические аппараты с целью запуска на низкой орбите. ЛК версия является самолетом-лабораторией и используется для тренировки космических сотрудников.
- А-3 СХ — модель, которая была разработана для решения сельскохозяйственных задач.
Ту-134А-3 СХ - Модель с индексом «Ш» предназначена для обучения штурманов бомбардировщиков и истребителей.
- Модификация А-3М разрабатывалась для перевозки VIP-аудитории.
- Ту-134УБЛ используют для обучения и тренировки военных пилотов.
Ту-134УБЛ
я читал ваш пост о самолете Ту-134, это действительно потрясающий пост. вы гениальный писатель. Я мечтаю летать на Ту-134.