Самолеты

Небольшой советский пассажирский самолёт Ту-124

Ту-124 – пассажирский самолет, выполнявший короткие рейсы. Он был промежуточным звеном между первым и вторым поколениями пассажирских авиалайнеров. Эта модель была уменьшенной версией Ту-104, поэтому у них было много общих черт. Особенности этого авиалайнера привлекли к нему внимание и сделали его одним из наиболее привлекательных проектов.

История создания Ту-124

Конструкторы часто фокусируются на определенной компоновке самолета, которая доказала свою эффективность, отказываясь от других вариантов. В 1920 годах, на основе ТБ-1, были созданы ТБ-3/4/6 и АНТ-20, что подтверждает этот факт. Однако, главной проблемой такого решения является актуальность выбранной компоновки.

История создания Ту-124

Если ТБ-1 был хорошим, а ТБ-3 был удовлетворительным, то все последующие модели были хуже. Поэтому их выпускали только единичными экземплярами, а иногда разработки оставались только на бумаге.

В будущем была аналогичная ситуация. Тогда Ту-124 был создан на основе Ту-104 и предназначен для краткострочных пассажирских перевозок. Меньший размер самолета сохранил недостатки предыдущей модели, но был оборудован двумя турбореактивными двигателями Д-20П, каждый из которых имел взлетную тягу по 5500 кгс.

В 1958 году Совет Министров СССР вынес постановление о необходимости разработки нового самолета для соединения столицы с основными советскими центрами и выполнения международных перелетов на короткие расстояния. Это послужило началом создания проекта.

Авиалайнер должен был перевозить от 36 до 40 человек с коммерческой нагрузкой 5 т на расстояние до 1500 км со скоростью 750—900 км/ч и иметь допустимую длину разбега и пробега в 800 м. Экипаж состоял из 4 человек. Правительство требовало возможности легкого переоборудования самолета для перевозки военных или раненых, а также грузов.

Первый полет ТУ-124

Новые двигатели Д-20П давали авиалайнеру некоторые преимущества над Ту-104. Они работали с пониженными температурами и выдавали меньшие объемы выхлопных газов, что положительно сказалось на общем уровне шума. Перед установкой двигателей на Ту-124 конструкторы провели полноценные испытания.

На Ту-4ЛЛ и трех Ту-110Б были установлены моторы. Кроме того, конструкция крыла самолета была жестче, чем у старшей версии, что уменьшало тряску во время полета через область высокой турбулентности.

24 марта 1960 года состоялся первый полет на Ту-124. Этот полет был выполнен командой летчика Калины, и прошел успешно. После этого самолет был отправлен на государственные испытания. В то же время, авиационный завод в Харькове начал выпускать первые серийные машины, несмотря на то, что тесты продолжались. К концу 1961 года эти машины были переданы на дополнительные испытания.

Самолет имел множество ограничений в использовании, поэтому тестовые экземпляры проходили несколько доработок. Окончательный вариант был представлен через год и сразу же начал выполнять регулярные внутренние рейсы. В 1963 году один из первых серийных самолетов был передан военным.

Особенности

Ту-124 имел особенности, которые выделяли его среди других самолетов. Особенно заметным было использование турбореактивных двухконтурных двигателей вместо обычных моторов, которые применялись на пассажирских авиалайнерах.

Двигатель ТУ-124

Ту-124 стал первым советским самолетом с такими двигателями. Также он выделялся наличием посадочного щитка, установленного под центропланом.

Он отличался от Ту-104 более высокой устойчивостью. При выполнении штопора системы управления оставались эффективными. В зоне турбулентности пассажиры испытывали меньшее дискомфорта, так как уровень тряски был ниже.

Тактико-технические характеристики

По размерам Ту-124 нельзя назвать большим. Его длина составляла 31,58 м, а высота достигала 8,08 м. Крыло по размаху было вытянуто на 25,55 м, а его площадь растянута до 119,37 м². Самолет предназначался для перевозки 56 граждан или 5 т разного груза, экипаж состоял из 4-х человек. Вес пустого авиалайнера был 22,5 т, а допустимая взлетная масса ограничивалась 38 т.

Схема ТУ-124
Схема самолета ТУ-124

Для обеспечения летных характеристик на самолете использовались двигатели Д-20П, способные достигать тяги до 5400 кгс, однако такая мощность могла быть использована только в течение пяти минут, после чего необходимо было вернуться к номинальным значениям, равным 4500 кгс. Максимальная скорость самолета составляла 970 км/ч, а крейсерская скорость была ограничена 780 км/ч. При максимальной загрузке самолет мог лететь на расстояние до 2100 км. Практический потолок самолета был на уровне 11700 метров.

В случае выхода из строя одного из двигателей главной задачей не было немедленная посадка. Если высота полета не превышала 5000 метров, самолет мог продолжить полет и завершить его или выбрать наиболее подходящее место для посадки.

Конструкция Ту-124

Самолет был построен по типу двухмоторного низкоплана. Его фюзеляж состоял из трех частей: носовой, средней и хвостовой. По левому борту располагались две двери, но для пассажиров использовалась только передняя, так как вторая была служебной и подогнать под нее трап не представлялось возможным. По правой стороне находился грузовой отсек.

Конструкция Ту-124

На крыше самолета был размещен аварийный люк, а также возможность эвакуации через грузовой отсек. В хвостовой части находился контейнер с парашютом для торможения, общая площадь которого составляла 40 квадратных метров.

Стреловидное крыло самолета было схожим с моделью от Ту-104, но отличалось от него механизацией. На нем можно было увидеть щелевой закрылок, а также воздушные тормоза, которые представляли собой интерцепторы, смещавшиеся от своей оси при касании авиалайнера полосы.

На нижней части самолета находился щиток для посадки. На крыльях были установлены два двигателя Д-20П, которые были наклонены на несколько градусов в сторону от оси самолета.

Шасси Ту-124 разрабатывалось с учетом возможности посадки и взлета с грунтовых аэродромов. Установленный тормозной парашют значительно сокращал длину пробега, что делало возможным приземление на малоподготовленных местах, куда другие лайнеры не могли доставить пассажиров.

Компоновочная схема Ту-124
Компоновочная схема Ту-124

Ту-124 имел управление, аналогичное Ту-104, и состояло из жесткой проводки к элеронам с рулями и системы автопилота АП-6Е. Посадочный щиток с закрылками управлялся электромеханическим оборудованием, а интерцепторы – гидравлическим.

На самолете присутствовала система жизнеобеспечения. Она включала специальные установки для подачи кислорода экипажу и пассажирам. Первым это было необходимо для снижения утомляемости, а вторым — при ухудшении самочувствия. Также устанавливались переносные приборы, подающие кислород любому человеку в случае разгерметизации кабины или основного салона.

Отсутствие дополнительной силовой установки сказалось на комфорте пассажиров. Она отвечала за кондиционирование салона во время стоянки. В результате, в жаркую погоду пассажиры с экипажем чувствовали нехватку воздуха внутри самолета на территории аэропорта.

Конструкторы установили на него противообледенительную систему. Ее элементы монтировались на кромки крыла и воздухозаборники. Во время полета они активировались и выпускали горячий воздух, исключая образование льда. Также обогреву подвергались лобовые стекла, что помогало избежать ухудшения или полной потери видимости из кабины пилотов.

 

Кабина Ту-124

Кабина Ту-124 отличалась от большинства гражданских самолетов прозрачным носом, в котором находился штурман. Благодаря остеклению он мог оценить расположение самолета и ориентироваться по наземным объектам, когда видимость пилотов была ограничена облачностью. Управление самолетом осуществлялось из основной кабины, где были места для двух летчиков и бортпроводника.

Кабина самолета ТУ-124

Перед пилотами расположены элементы управления вместе с навигационным оборудованием, а часть из него перенесена в кабину штурмана. Также установлен радиолокационный визир на самолете.

История эксплуатации

С начала октября 1962 года самолет регулярно летал по маршруту «Москва-Таллин». Задачу выполняла группа пилотов из Внуково, возглавляемая А.П. Зылем. Расстояние в 900 км преодолевалось за полтора часа.

История эксплуатации ТУ-124

Ту-124 после этого использовали на других маршрутах, связывая столицу с Ульяновском, Вильнюсом, Минеральными Водами и Ленинградом. С 1964 года начались перевозки до Варшавы, а самолет заменял летательные аппараты Ил-14. Также, Ту-124 экспортировали в дружественные государства, а также Ирак, Индию и Китай.

В 1966 году производство данной модели было остановлено в связи с решением Хрущева перенести двигатели на авиации в заднюю часть, что привело к переходу на новую модель Ту-134, соответствующую новым требованиям. Тем не менее, эксплуатация Ту-124 продолжалась, и за несколько лет на них было перевезено более 6 000 000 человек. Массовый отказ от использования данной модели произошел только во второй половине 1970 годов, когда авиаремонтные заводы перестали обслуживать ее.

Маршруты ТУ-124

Авиакатастрофа произошла в 1979 году под Кирсановом, в результате которой жизнь потеряли 63 человека. Эта трагедия произошла с Казанским авиалайнером, который был одним из последних Ту-124, используемых в СССР. В сентябре 1979 года модель была выведена из эксплуатации, и ее история была завершена.

Некоторые самолеты, ранее принадлежавшие «Аэрофлоту», были выведены из эксплуатации и полностью списаны к концу 1980 года. В Ираке военные продолжали использовать Ту-124 до 1991 года.

Модификации

Начиная с третьего базового самолета, носовая часть серийных Ту-124 была укорочена на 50 см и немного опущена, так как удлиненная версия сужала обзор при посадке. Полноправное производство началось с 11-го авиалайнера. В процессе эксплуатации были созданы несколько модификаций с отличающимися критериями.

Модификации самолета ТУ-124

Основные из них:
• Ту-124 – базовая версия самолета, рассчитанная на 44 пассажира. Позднее была переоборудована для перевозки 56 человек. С конвейера модель сходила до 1963 года.
• Ту-124В – улучшенная версия базовой модели с вместимостью до 56 пассажиров. Выпускалась с 1964 для осуществления регулярных рейсов.
• Ту-124Б – опытные образцы самолета с двигателями Д-20П-124, превосходившими стандартную модель уровнем тяги и сокращенным расходом топлива.
• Ту-124К – салонный тип авиалайнера для важных персон с вместимостью до 36 человек. Применялся военными Ирака, Китая и Индии.
• Ту-124К2 – вторая версия салонного типа для важных персон. Отличалась уменьшенной вместимостью до 22 человек.
• Ту-124ТС – переработанная базовая модель под транспортно-санитарную авиацию для военных, перевозящих пострадавших или раненых.
• Ту-124Ш1 – специальный самолет для тренировки персонала советских ВВС и ВМФ, использовался для обучения.
• Ту-124Ш2 – вторая модель самолета для оттачивания учебных навыков. Применялась для штурманов фронтовых бомбардировщиков.
• Ту-127 – проект переработки базовой версии самолета под стандартный военно-транспортный авиалайнер.
• Ту-124А – прототип Ту-134 с установкой улучшенных двигателей Д-20П-124 и выполнением новых требований руководства СССР.

Рассмотрены проекты самолетов с системой сдува пограничного слоя и с возможностью вертикального или укороченного взлета и посадки. В этом случае использовались двигатели РД-36-35, размещенные внутри фюзеляжа и обтекателей шасси.

Современный статус

Ту-124 больше не используется в эксплуатации и сейчас можно увидеть только в качестве экспонатов в авиационных музеях. В России сохранились три базовых модели и один 124В, которые находятся в музеях Монино, Ульяновске, Луганске и Харькове. Кроме того, списанные самолеты хранятся на аэродромах по всей стране. Некоторые из них можно увидеть в Китайском авиационном музее и в Индийском музее ВВС.

Музей самолетов ТУ-124

На набережной Волги в городе Кимры установлен Ту-124 модели К2 в качестве постамента. Он был отремонтирован в 2018 году. В одном из зданий бывшего КАИ в Казани установлена кабина этого самолета, которая используется для обучения будущих летчиков.

За три года работы завод СССР произвел 165 машин, которые в основном использовались на территории страны. Некоторые из них были переданы в военно-воздушные силы для обучения летчиков и штурманов. Несмотря на переход на новый тип самолетов, Ту-124 продолжали использовать до тех пор, пока он не стал абсолютно устаревшим. В настоящее время его можно увидеть в нескольких музеях.

Игорь Ласьков

Обозреватель авиации, истинный любитель самолетов. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Не летал, но закрывая глаза всегда чувствует себя за штурвалом. Холост, в связях порочащих его, замечен не был.

Авиация России и мира | Всё о самолетах

Комментарии закрыты.

  1. Sama

    Я люблю летать и самолеты. И я люблю путешествовать на самолетах.. просто так
    Эта статья меня очень привлекла.. В ней очень полезная и ценная для меня информация