Су-57 Самолеты

Летные и технические характеристики истребителя Су-57

Российский проект ПАК ФА занимается созданием истребителя пятого поколения Су-57. В ближайшее время он начнет осуществлять поставки самолетов как в российскую армию, так и в зарубежные страны. Несмотря на критику и проблемы с финансированием, проект остается многообещающим благодаря своим уникальным характеристикам.

История создания

Перспективный авиакомплекс фронтовой авиации ПАК ФА Т-50 является прототипом истребителя Су-57 нового, пятого поколения, разработанного ОКБ Сухого. На 2018 год имеются несколько тестовых образцов с двигателем первого этапа. Однако уже существует более совершенный двигатель, который будет установлен на серийные самолеты через 5-7 лет.

В 2001 году Росавиакосмос и Министерство обороны начали создавать истребитель пятого поколения. Опытно-конструкторская работа была поручена ГУП «АПВК Сухой». Согласно планам, серийное производство и массовая поставка самолета для российских войск должны были начаться в 2015 году. Однако проект столкнулся с существенными задержками, и Индия вышла из программы финансирования и закупки машин из-за неизвестных причин.

Проекции ПАК ФА Т-50-1. Рисунок.
Проекции ПАК ФА Т-50-1. Рисунок.

Многие эксперты из-за этого шага по разработке истребителя нового поколения ожидали провал программы. Однако, Су-57 имеет перспективы на будущее. Серийные самолеты отечественного производства, по словам В.В. Путина, будут стоить вдвое дешевле зарубежных, поэтому было принято решение продолжать разработку.

Из-за новизны проекта неизвестно имя главного конструктора и многие технические характеристики машины.

Первые испытания Су-57 (тогда Т-50) прошли в 2010 году. Полет длился 45 минут и был выполнен летчиком-испытателем Сергеем Богданом. В следующем году после 40 испытательных полетов на дозвуковых скоростях тестовая машина преодолела звуковой барьер.

В феврале 2018 года было доставлено в Сирию четыре Су-57 для тестирования машины в боевых условиях. Изучались система вооружения, бортовое оборудование и способность обнаружения противников в небе над провинцией Латакия.

Характеристики Су-57

Характеристики Су-57 сложно оценить точно, так как нет информации о моделях с новыми двигателями на втором этапе. Длина самолета составляет 19,4 метра, а размах крыльев — 14 метров. Следует отметить, что угол стреловидности увеличился до 48° по сравнению с предыдущими моделями.

Масса пустого самолета составляет 18,5 тонн, а максимальная взлетная масса достигает 35,5 тонн. При загрузке на 63% топлива, самолет может пролететь 2700 километров на крейсерской скорости и 1200 километров на сверхзвуковой скорости без использования форсажа. Максимальная скорость Су-57 на высоте достигает 2,45 Маха, а без использования форсажа — 2 Маха. Потолок высоты составляет 20 километров.

Конструкция

Чертеж новой военной машины ПАК ФА пока остается секретом. Однако, из открытых источников известно, что Су-57 является многофункциональным тяжелым истребителем с высокой маневренностью и сверхзвуковой скоростью. Также он обладает технологиями Стелс и РЭБ, что делает его малозаметным.

Cу-57

Кабина

Кабина истребителя Су-57 предназначена для одного человека, но благодаря особенностям конструкции планера имеет большее пространство, чем кабина Су-27. Внутри кабины установлен генератор кислорода. Информационная система снабжена дисплеями и отображением информации на стекле шлема пилота.

Кабина самолета оснащена фонарем, который покрыт материалом для поглощения радиоволн. Планируется, что конструкция фонаря может быть изменена в процессе производства. Компьютер учитывает характеристики пилота, такие как рост и вес, и оптимизирует управление и маневры самолета под них.

Конструкторы обещают создать новую систему жизнеобеспечения, снаряжение и кислородную систему для массового производства.

Планер

У ПАК ФА планер выполнен по нормальной аэродинамической схеме и имеет интегральный тип. Форма планера во многом определена технологиями снижения заметности, что необходимо для истребителя пятого поколения. Масса корпуса была снижена за счет применения композитов: четверть веса пустого самолета и 70% его поверхности составляют композиты. Кроме того, в Су-57 в 4 раза меньше деталей по сравнению с Су-27, что уменьшает время и трудоемкость сборки изделия.

Вы верите, что за самолетом Су-57 будущее?1
ДаНет

Двигатели

Двигатели АЛ-41Ф1 были установлены на прототипе Су-57 и предшествующих моделях. Они позволяют достигать сверхзвуковой скорости без использования форсажа, обладают улучшенными характеристиками расхода, полностью цифровой системой управления и высокой силой тяги.

В перспективе на Су-57 планируется установить новый двигатель под названием «Изделие 30» или «АЛ». Это будет полностью новый двигатель с новыми системами и улучшенными характеристиками, которые позволят не только улучшить летные характеристики, но и снизить заметность самолета.

Авионика

Глава НИИП заявил, что радиоэлектронная система ПАК ФА отличается от привычных систем. Это достигается благодаря сети радио- и оптиколокационных установок, которые составляют «умную обшивку» самолета.

На серийных Су-57 будут устанавливать оптико-локационную систему для обнаружения противника как спереди, так и сзади от самолета, защиты от солнечной эрозии и снижения эффективной площади рассеяния, что сделает самолет менее заметным.

Разрабатывается новая РЛС «Белка» для использования на Су-57, так как модель «Ирбис» не подходит по размерам. Прототип системы был продемонстрирован в 2009 году.

Малозаметность

В ходе разработки истребителя ПАК ФА авиаконструкторы столкнулись с проблемой снижения заметности, так как это главное требование к самолетам пятого поколения. Под этим термином понимается комплекс мер, направленных на уменьшение вероятности обнаружения самолета в различных диапазонах волн, включая акустический.

Су-57 характеристики

Благодаря форме и покрытию планера самолета, а также средствам РЭБ, Су-57 обладает малой заметностью для радиоволн. Конструкция исключает взаимное расположение поверхностей под прямым углом, что устраняет эффект уголкового отражателя.

Часть вооружения находится внутри самолета для уменьшения радиосигнатуры. Самолет имеет камуфляжное окрашивание для маскировки. Первый Су-57 был окрашен зимней деформирующей окраской, где выступающие части были темными, а остальная часть была светлой, чтобы деформировать очертания самолета визуально.

Новая конструкция двигателей самолета снизила их тепловую и звуковую заметность. ПАК ФА оснащен системой пассивных датчиков и сенсоров, которые позволяют получать информацию о позициях противника без выдачи сигналов.

Вооружение истребителя

Су-57 является универсальным истребителем ПАК ФА благодаря своему вооружению, которое позволяет поражать как наземные, так и воздушные цели. Максимальная боевая нагрузка составляет 10 тонн, а снаряды могут быть размещены на 16 точках подвески, включая восемь внутренних и восемь внешних. Для воздушных боев на борту могут быть ракеты «воздух-воздух», размещенные в основных отсеках вооружения.

  • до 6 средней дальности;
  • до 4 ближней дальности.

Для поражения целей на земле используется определенное вооружение.

  1. до 4 КАБ-500, корректируемые бомбы;
  2. до 4 Х-38, высокоточные ракеты;
  3. до 2 Х-58, противолокационные ракеты.

Су-57 вооружение

Разрабатываются новые типы вооружения для серийных Су-57, которые будут поставляться вместе с новыми самолетами в ВВС.

Стоимость Су-57

Из-за того, что массовые поставки ПАК ФА в Военно-воздушные силы еще не начались, цена на эти самолеты пока не является общедоступной. Известно только, что стоимость Су-57 для российской армии будет значительно ниже, чем для зарубежных клиентов.

Ориентируясь на цену ближайших аналогов, можно сказать, что цена отечественного инновационного истребителя будет составлять приблизительно 120–150 млн. долларов за единицу. Так, наиболее близким по концепции является американский F-22 пятого поколения, который поставляется по цене 150 млн. долларов за самолет.

Экспортная модификация

Версия Су-57 для поставки в другие страны (прежде всего были запланированы поставки в Индию) получила название FGFA. Индия вместе с Объединенной авиастроительной корпорацией спонсировала разработку ПАК ФА и частично принимала в ней участие.

FGFA

В 2018 году индийская сторона отказалась от участия в проекте из-за расхождения заявленных характеристик будущего самолета с реальностью и несоответствия многих систем параметрам пятого поколения. На сегодняшний день Перу является потенциальным импортером Су-57.

Игорь Ласьков

Обозреватель авиации, истинный любитель самолетов. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Не летал, но закрывая глаза всегда чувствует себя за штурвалом. Холост, в связях порочащих его, замечен не был.

Авиация России и мира | Всё о самолетах