Су-35 и МиГ-35 — истребители 4 поколения. Сравнение этих боевых машин говорит лишь об одном — это усовершенствованные модели когда-то зарекомендовавших себя на мировом рынке военных российских самолётов. Всё же именно МиГ-35 — идеальный экспортный вариант. Он стоит дешевле Су-35, но не уступает ему в манёвренности и боевой живучести.
Сравнение лётно-технических характеристик МиГ-35 и Су-35
Прежде чем говорить о том, какой самолёт лучше, необходимо сравнить технические характеристики и боевые возможности обоих. Давайте рассмотрим что представляют из себя эти два истребители и с какими боевыми задачами они способны справляться.
МиГ-35
Усовершенствованный представитель класса истребителей. Способен дать бой с американскими самолётами пятого поколения. Ведь его оснащение как раз и соответствует этому классу летательных аппаратов, так как первоначально в России разрабатывали МиГ 1.44 МФИ (машина пятого поколения) в ответ на выпуск F-22. Однако впоследствии из-за дефицита финансирования его производство приостановили, а на основании имеющихся проектов сконструировали совершенно новый тип современных военных машин для воздушного сражения.
Самолёт имеет длину 17,3 метров, взлётная максимальная масса — 29,7 т, боевая нагрузка — 7 т, максимальная скорость — 2,5 тыс. км/ч, практическая дальность — 3 000 км. Он оснащён радаром «Жук-АЭ» с активной фазированной антенной решёткой, имеет электродистанционную систему управления. Может засечь пуск ракеты противника и отследить её движение. Его радары способны увидеть аэродинамическую цель уже на расстоянии 200–260 км. Боевой радиус такой машины — 1 000 км. По скороподъёмности ему нет равных — целых 330 м/с.
Состав вооружения: встроенная пушка ГШ-30-1 30 мм, 10 точек подвески, Р-73, Р-27, РВВ-АЕ. Истребитель оснащён современными противокорабельными, противорадиолокационными ракетами и последними образцами класса воздух. Он также имеет корректируемые бомбы и авиационные мины.
Су-35
Это тяжёлый истребитель. Он, в отличие от лёгкого МиГ-35, может вести сражение и защищать территорию от противника, диктовать врагу свои условия. Ему даже под силу победить представителя пятого поколения — «американца» F-22.
Длина самолёта — 21,9 м, максимальная взлётная масса — 34,5 т, боевая нагрузка — 8 тонн. Максимальная скорость 2,5 тыс. км/ч, беспосадочное расстояние — 3 500 км, скороподъёмность — 280 м/с, боевой радиус — 1 800 км. Расстояние, с которого обнаружит цель — 400 км.
Использует РЛС «Ирбис», ОЭИС, а также оптико-локационную станцию. Оснащён системами радиоэлектронной борьбы и защиты. Имеет датчики предупреждения о ракетной атаке.
Вооружение: авиационная пушка ГШ-30-1, 12 узлов подвески. Ракеты: Р-27, Р-73, РВВ. Оснащён последними разработками воздух-земля и высокоточными боеприпасами. Одновременный обстрел производится 8 ракетами с активной головкой самонаведения и 2 ракетами полуактивной ГС.
Мнение экспертов
Если сравнить эти две модели истребителей, можно найти много общего. Это новейшие модификации советских классических летательных аппаратов — Су-27 и МиГ-29. Многоцелевые истребители и в одночасье бомбардировщики способны завоевать превосходство в небе и наносить удары с помощью бомб и ракет по наземным и морским целям. Они имеют почти одинаковую боевую нагрузку, способны выполнять похожую боевую работу.
Раньше на вооружении ВВС России были в основном МиГ-29 и Су-27. Пришло время менять устаревшие боевые машины на новые. Боевые машины Су-35 также имеются на вооружении российских ВВС. Правда, эти истребители намного дороже лёгких самолётов и их используют лишь для боя на большом расстоянии. К тому же в сражении проще пожертвовать недорогим истребителем.
Минобороны РФ собирается на основе новых «мигов» создать основной кулак боевой авиации.
Оба самолёта имеют ряд технических и боевых отличий, которые и определяют их эксплуатационные характеристики. «МиГи» немного меньше «Сушек», они меньше вооружения могут взять на борт. У них меньшее количество точек подвеса, вследствие чего они меньше могут брать бомб и ракет. «МиГи» имеют более низкие параметры РЛС по обнаружению целей. Правда, урезанные весовые возможности дают им развивать большую скорость, чем это могут себе позволить «сушки».
«МиГи» дают российским войскам больше гибкости, у них высокая скороподъёмность. «Су-шки» считаются тяжёлыми истребителями, способными защитить свою территорию и перекрыть небо над ней для самолётов противника. Обе машины в равной степени нужны ВВС РФ. По мнению экспертов, хоть эти самолёты имеют почти одинаковые функциональные возможности, однако они предназначены для разных целей.
Выводы
Лёгкие истребители предпочтительнее брать на вооружение. Они дешевле. Серийный выпуск не является таким сложным и затратным, как изготовление тяжёлых боевых машин. Для некоторых целей поражения нецелесообразно использовать слишком дорогие ракеты Су. Если с поставленной задачей с одинаковой результативностью смогут справиться оба истребителя, то лучше поднять в небо МиГ, чем дорогую в обслуживании и эксплуатации Су.
Лёгкие истребители — «рабочая лошадка», предназначенная специально для боя на ближнем расстоянии. Благодаря «мигам» можно получить желаемый результат с меньшими затратами. Су-35 считаются дорогостоящими машинами. Их используют, как правило, для защиты своей территории и для ведения полноценного военного сражения на большом расстоянии. ВВС России нуждается в обоих самолётах, так как загруженность лётного парка по сравнению с ВВС США очень низкая. Вероятность противостояния этих двух стран невысокая. Однако российские истребители будут задействованы в сражениях в небе и над территорией других стран.