су 35 Самолеты

Обзор многофункционального истребителя Су-35

Самолет Су-35БМ является одним из наиболее эффективных истребителей не только в России, но и в мировой военной авиации. Он относится к поколению 4++, хотя его технические характеристики позволяют рассматривать его как передовой самолет нового поколения. Зарубежные военные СМИ считают эту машину одним из самых сильных противников в воздушном пространстве и мы расскажем, почему.

История создания истребителя Су-35

Самолет Су-35 — это модификация Су-27, созданная в 60-х годах прошлого века. После успешных испытаний Су-27 как эффективного боевого самолета, возникла идея разработать новый многоцелевой самолет на его основе, более совершенный.

Авиаконструкторы получили техническое задание в 1982 году на создание новой машины, способной уничтожать противника как в воздухе, так и на земле. Для выполнения этой задачи необходимо было переработать многие элементы конструкции прототипа, включая установку нового радиолокатора, изменение системы управления вооружением и переработку планера.

В 1988 году был создан улучшенный прототип самолета Т-10С, но его серийное производство не было запущено. После распада СССР работа над новым истребителем была приостановлена. Однако, ОКБ Сухого продолжала выпуск уже испытанных моделей самолетов для иностранных заказчиков, чтобы сохранить свое существование.

Идея разработки многоцелевого истребителя вновь стала актуальной в середине девяностых. К разработчикам пришло понимание необходимости более глобальной переработки конструкции, однако название проекта решено было оставить прошлым: Су-35, или Су-35БМ («большая модернизация»).

Собирать первые Су начали в 2006 году. В 2007 году был произведен первый истребитель, который был представлен на авиасалоне МАКС-2007. Полет в небо состоялся только на следующий год, а пилотировал его Сергей Богдан. После успешного полета самолет был представлен президенту РФ.

Одной из особенностей Су-35 является укороченный разбег. В отличие от подавляющего большинства других летающих машин, для этой модели не требуется длительного разгона: самолет способен подняться в небо с места, осуществляя тем самым практически вертикальный взлет.

Минобороны проявило заинтересованность в новом истребителе, который был назван Су-35С после заключения контракта на серийное производство. В 2009 году было подписано соглашение о поставке 48 машин для ВВС России, а в конце 2015 года еще на 50. На январь 2018 года на вооружении Российской Федерации находится 70 Су-35.

Сегодня Су-35 является самой совершенной военной техникой в российских ВВС. Его ценность состоит не только в эффективности в боевых условиях, но и в качестве платформы для создания новейшего истребителя пятого поколения. На Су-35 были протестированы многие элементы прототипа ПАК ФА, который обещает стать одним из самых ужасающих истребителей.

Поколение

Истребитель Су-35 относится к поколению 4++, он был создан на основе истребителя 4-го поколения. Добавление плюсов к порядковому номеру поколения означает существенные технические улучшения. Модель не получила новый порядковый номер (5), так как не произошел качественный скачок для перехода на следующий технический уровень. На данный момент нет информации о полностью готовых проектах поколения 5.

Су-35 считается истребителем нового поколения благодаря своему двигателю и другим системам. Однако, из-за наличия устаревших элементов в конструкции, самолет не может быть отнесен к новому классу военных машин.

Назначение истребителя

Многоцелевой истребитель Су-35 обладает сверхманевренностью и может эффективно атаковать самолеты, корабли и наземные объекты. Он также оснащен средствами разведки, наведения на цель и достижения воздушного превосходства.

Последние новости о практическом использовании Су-35 поступали из Сирии: там они несли боевое дежурство, прикрывая бомбардировщики, выполнявшие боевое задание по уничтожению баз террористов.

Су-35 является самым лучшим истребителем России?
ДаНет

Су-35 характеристики

Характеристики Су-35 впечатляют для 4-го поколения, но недостаточны для 5-го. Основные параметры самолета:

  • максимальная скорость: 2,25 Маха, бесфорсажная: 1,1 Маха;
  • максимальная дальность полета: 3600 км (без ПТБ);
  • потолок: 20 км.

Скорость, которую приписывают Су-35 в категории крейсерской, находится в интервале от 800 до 950 км/ч.

Размеры самолета:

  1. длина: 21,9 м;
  2. размах крыла: 14,75 м;
  3. стреловидность: 42°.

Особенности конструкции истребителя Су-35

Су-35 похож на Су-27, но имеет более прочную конструкцию планера и отсутствует переднее горизонтальное оперение и тормозной щиток.

Двигатели

Двигатель на Су-35 более современный и мощный, чем на предыдущей модели. На этом самолете установлены два двигателя АЛ-41Ф1С, которые имеют разноплоскостное управление вектора тяги. Эти двигатели отличаются от АЛ-41Ф1 более простой конструкцией, большей тягой и применением ЭМС управления.

Данные двигатели относятся к пятому поколению. Они позволяют достигать сверхзвуковой скорости без применения форсажа, однако система управления, используемая на них, устарела и основана на электро-механической технологии.

В Су-35 есть ВГТД ТА14-130-35, который работает как вспомогательный двигатель для кондиционирования кабины и отсеков самолета, а также обеспечения электропитания. Использование этой установки позволяет снизить расход топлива.

Авионика

В кабине истребителя Су-35 установлено три экрана для работы в режиме многих окон, а также голографический индикатор на переднем стекле. Самолет оснащен передовой информационно-управляющей системой и радиолокационной станцией «Н035 Ирбис» с высокой эффективностью обнаружения целей на расстоянии до 400 км.

Вооружение

На борту Су-35 имеется 12 подвесных узлов для оружия. Он может перевозить до 8 тонн различных снарядов. Самолет может быть оснащен управляемыми ракетами типа «воздух-воздух» (до 12 штук средней дальности или 6 штук малой дальности) или «воздух-земля» (одна противокорабельная ракета большой дальности или до 6 средней дальности). Также доступны высокоточные боеприпасы, например, до 8 ракет КАБ-500КР(ОД). Кроме того, Су-35 может нести до 6 неуправляемых ракет (С-25 или С-8). Пулеметное вооружение включает в себя авиационную пушку ГШ-30-1 на 150 снарядов.

Поставки и экспорт

Цена на Су-35 на мировом рынке изменяется в зависимости от условий контракта. При определении цены учитываются различные факторы: экономическое положение страны-покупателя, международные отношения, объем поставок и курсы валюты. По последним оценкам экспертов, стоимость одного Су-35 составляет от 100 до 150 миллионов долларов. В контрактах с Военно-воздушными силами России цена на машину ниже, а для других иностранных покупателей, таких как Индонезия и Арабские Эмираты, цена выше. На 2018 год Су-35 экспортировался в следующие страны:

  • Китай;
  • Индонезия;
  • Индия;
  • Малайзия.

Самолеты Су-35 стоят меньше, чем американские и европейские аналоги с похожими характеристиками, но при этом обладают более высокими техническими параметрами, что делает их привлекательным выбором для многих покупателей.

 

Игорь Ласьков

Обозреватель авиации, истинный любитель самолетов. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Не летал, но закрывая глаза всегда чувствует себя за штурвалом. Холост, в связях порочащих его, замечен не был.

Авиация России и мира | Всё о самолетах