Су-27

Неустаревающий Су-27 — обзор многофункционального истребителя

СОДЕРЖАНИЕ
0
5 просмотров
24 декабря 2018

Су-27, или Flanker-B по классификации НАТО, — отечественный многоцелевой истребитель четвертого поколения, предназначенный для ведения воздушного боя. Успех этой боевой воздушной машины привел к ее массовым закупкам и эксплуатации за рубежом, а также к появлению множества различных модификаций изначальной конструкции. Су-27 является основным военным самолетом ВВС России.

Система управления вооружением

В Су-27 используется система управления вооружением (СУВ), состоящая из следующих подсистем:

  • радиолокационный прицельный комплекс;
  • оптико-электронная прицельная система;
  • система единой индикации;
  • система управления оружием;
  • запросчик системы государственного опознавания;
  • cистема объективного контроля.

Особого внимания заслуживает нашлемная система указания «Щель-ЗУМ», входящая в состав ОЭПС-27. «Щель-ЗУМ» представляет собой устройство на шлеме пилота, которое в зависимости от поворота головы летчика определяет координаты целей, попадающих в поле зрения.

Нашлемная система указания цели «Щель-ЗУМ»

Нашлемная система указания цели «Щель-ЗУМ»

Помимо этого, в СУ-27 есть ИЛС-31, который на стекле фонаря (так называется остекление кабины) показывает в виде букв и цифр информацию о текущем положении боевой машины в воздушном пространстве. Также Су-27 оснащен ИПВ, электронным индикатором тактической обстановки. ИПВ и ИЛС-31 могут дублировать информацию друг друга, однако система индикации позволяет пилоту нормально ориентироваться в отображаемой информации.

Окраска самолета

Серийные Су-27 окрашены в стандартный для истребителей «небесный» камуфляж из трех оттенков голубого цвета. Нижняя часть самолета выкрашена в однотонный светло-голубой. Диски колес и ниши шасси окрашены в разные оттенки зеленого цвета, стойки шасси серые. Изнутри кабина тоже имеет преимущественно зеленую и сине-зеленую окраску.

Су-27 окрас

Номера самолетов наносятся на киль и переднюю часть фюзеляжа. Первые машины имели номера одинакового размера, более поздние образцы — уменьшенный размер цифр на килях. Фирменный логотип нанесен на корпус в нижней части киля. Боевые ракеты на таких самолетах выкрашены в белый, учебные отличаются тремя черными полосами, окольцовывающих корпус снаряда.

История создания истребителя Су-27

История создания самолета Су-27 берет начало еще в шестидесятых годах прошлого столетия. В тот период целый ряд стран практически единовременно принялся за разработку истребителей четвертого поколения. Создание таких крылатых машин было стратегически важным шагом, т. к. в то время активно разворачивалась «гонка вооружений» между странами-лидерами военного ремесла.

В связи с тем, что США начали в 1966 году программу Fighter Experimental по созданию истребителей нового поколения, вопрос с разработкой аналогичных машин в СССР стал гораздо острее. Окончательные требования к проекту FX оформились в 1969 году. В том же году в СССР ОКБ Сухого выполнило первичные разработки новейшего истребителя, а уже в 1971 году на конкурсной основе получило «добро» на разработку воздушной машины, превосходящей американский аналог.

В то время авиаконструкторы вновь признали важность «догфайта» (маневренного ближнего боя) для самолетов, поэтому возможность таких маневров была предусмотрена в конструкции будущей воздушной машины.

В 1972 Су-27 (тогда носивший кодовое название Т-10, как проект) прошел конкурс от КБ МиГ, и после было принято решение об одновременном создании легкого и тяжелого истребителей, в том числе на базе наработок ОКБ Сухого.

Тем не менее до момента, когда Су-27 окажется на вооружении России, пройдет еще долгое время: начало эксплуатации этих машин было положено только в 1985 году.

Прототипы

Первый прототип Су-27 поднялся в воздух 20 мая 1977 года. На нем было выполнено 38 полетов для проверки летных качеств (т.е. на эту модель не было установлено вооружение). Следующий образец во время испытаний попал в продольную раскачку, в результате чего машина была разрушена, а летчик погиб. На образцы под номерами 4 и 5 были установлены двигатели нового типа. Позже были построены 5 самолетов Т-105, на которых в том числе тестировалось и вооружение.

В ходе испытаний было выявлено, что машины образца Т-10 не только значительно уступают своему прямому конкуренту— F-15, но и в принципе имеют плохие характеристики расхода топлива, аэродинамики и некоторых других атрибутов. Конструкторами было принято отчаянное решение: не выпускать в серию практически завершенную модель самолета, а разработать новую на ее базе, превосходящую прямого соперника.

Т-10 - прототип Су-27

Т-10 — прототип Су-27

Модель Т-10С была разработана в кратчайшие сроки. 20 апреля 1981 года первый серийный образец заново сконструированного самолета поднялся в небо для проведения испытательного полета. Испытания прошли успешно, хотя и с этой моделью все было не так гладко: в декабре того же года одна из таких машин разрушилась в воздухе, погубив пилота.

Позже характеристики истребителя не раз менялись и дорабатывались, в том числе и после запуска серийного производства. В целом советским авиаконструкторам удалось создать машину, не уступающую F-15 в большинстве характеристик, а по некоторым и превосходящую его.

Характеристики истребителя

Рассмотрим основные характеристики истребителя Су-27 на примере модификации Су-27П(С):

  • масса пустого самолета: 16300 кг;
  • масса топлива: 9400 кг (максимальная), 5240 кг (нормальная);
  • максимальная скорость (на высоте 11 км): 2500 км/ч;
  • минимальная скорость: 200 км/ч;
  • дальность полета при полной заправке: 3900 км;
  • максимальная высота полета: 22500 м.

Таким образом, Су-27 по своим техническим характеристикам превосходит многие модели четвертого поколения.

В среде авиаконструкторов распространена поговорка: «Красивый самолет хорошо летает». Касательно Су-27 это утверждение работает на все сто процентов: многие эксперты и любители авиации отмечают особую грацию и эстетическую привлекательность этой модели самолета. Кроме того, летные качества этой машины позволили Су-27 установить несколько мировых рекордов.

Конструкция

Учитывая историю создания модели Су-27, его конструкцию можно назвать по-своему уникальной, а также одной из самых эффективных среди истребителей, современных этому выпуску.

Компоновочная схема Су-27

 

Планер самолета

Планер самолета состоит из трех частей: носовой, передней и хвостовой. Носовая часть представлена в виде полумонококка, в среднюю входят баки, гаррот и боковые отсеки центроплана. Задняя часть включает в себя хвостовые балки и центральный бак.

Су-27 имеет интегральный планер. Крыло самолета плавно сопряжено с фюзеляжем, сливаясь в единый несущий корпус. Крылья стреловидные — 42° по передней кромке. Удлинение крыла 3,5, сужение — 3,4.

Аэродинамика самолета была улучшена за счет уменьшения веса корпуса: около трети металлической конструкции заменено на титан. В то же время композитные материалы в конструкции практически не были использованы.

Окраска самолета стандартизированная. Нижняя часть имеет светло-голубой цвет, а верхняя окрашена в трехцветный камуфляж голубых оттенков. Любопытно, что на всех самолетах серии камуфляжные пятна располагаются идентичным образом.

Капоты двигателей в ходе эксплуатации быстро приобретают радужный оттенок в результате образования окисной пленки от нагревания. Стойки шасси окрашены в светло-серый цвет, а диски колес — в зеленый. Створки шасси и внутренняя поверхность люков, а также тормозной щиток выкрашены в красный.

Кабина Су-27

Большинство модификаций Су-27 рассчитаны на одного пилота. В них расположено одно место перед панорамной приборной панелью. Основные пилотажные приборы — КПП и ПНП-72. Кабина оборудована двумя основными рычагами управления: для самолета и для двигателя. На первом рычаге расположены кнопки управления автопилотом, стрельбы из пушки, пуска ракет, переключатель типа оружия и т.д.

Кабина Су-27

Кабина Су-27

Система управления самолетом

Су-27 оснащен СДУ-10С, которая улучшает аэродинамические свойства планера в полете, снижает нагрузку и управляет полетом. Система управления имеет два рабочих режима и один аварийный.

Автоматическое управление обеспечивается системой САУ-10, которая стабилизирует угловые положения самолета, высоту его полета, переведение в горизонтальный полет, управление вооружением, заход на посадку по радиомаякам и другие функции.

Чтобы повысить надежность управления и защитить управление самолетом от взлома, каналы СДУ имеют разные типы сигналов: продольный — четырехканальный, а креновый и курсовой — трехканальный. Исправность системы контролируется кворумами, а все каналы управления синхронизированы между собой.

Пилотажно-навигационный комплекс

На Су-27 используется система ПНК-10, состоящая из двух комплексов:

  • ПК-10;
  • НК-10.

Кроме того, истребитель оборудован СО-69 или СО-72 (в зависимости от модификации), а также ответчиком системы государственного опознавания.

ПНК-10 способен автономно или при помощи радиокоррекции сообщать пилоту информацию о курсе и дальности полета, а также параметры крена и тангажа. За счет измерения курсового угла радиостанции встроенный радиокомпас ориентирует летчика для эффективного ведения самолета. Кроме того, системы ПНК способны как автоматически, так и в ручном режиме пилотировать самолет по заданному курсу и возвращать его на программно заданный аэродром.

Усовершенствованная система пилотажа вкупе с удачной конфигурацией корпуса позволяет выполнять на Су-27 фигуры высшего пилотажа. Например, «Кобра», исполненная на авиашоу во Франции, доказала совершенство маневренности и управляемости отечественной машины в сравнении с конкурентными самолетами.

Силовая установка

На Су-27 используются два двигателя АЛ-31Ф. Они расположены под хвостовой частью фюзеляжа. Используемые двигатели имеют низкий расход топлива и на форсаже, и на минимальной тяге.

АЛ-31Ф

АЛ-31Ф

Двигатели широко разнесены относительно корпуса. При попадании в один двигатель вероятность повреждения и отказа второго существенно снижается. Кроме того, такая конструкция снижает зависимость влияния фюзеляжа на воздухозаборники и создает довольно широкий внутренний туннель для оружейной подвески.

Управлением вектором тяги занимается регулятор сопла и форсажа РСФ-31. Сопла форсажных камер регулируются автоматически, они используют в качестве рабочей жидкости моторное топливо.

Топливная система

В большинстве модификаций Су-27 топливо находится в шести баках, из которых 4 — фюзеляжные и 2 — крыльевые. Полный запас топлива составляет 9400 кг. Однако в основном используется неполный вариант заправки топлива, при котором запас составляет 5240 кг. В качестве топлива применяются авиакеросин, РТ, Т-1, ТС, а также смеси этих веществ.

Расход топлива на форсажной скорости составляет 1,92 кг горючего в час, на максимальной скорости расход керосина составит 0,75 кг в час.

Гидравлическая система

Гидравлическая система предназначена для работы стоек шасси, тормозов колес, рулевых приводов системы и других механизмов.

Пневмосистема

Пневмосистема Су-27 заряжается техническим азотом и необходима для аварийного выпуска шасси и для пневмопривода фонаря кабины пилота.

Шасси

Используется трехопорное шасси с передней опорой. База шасси составляет 5,8 м, колея — 4,34 м. Используются газомасляные амортизаторы стоек.

Электроснабжение

Первичная сеть переменного тока (200/115 В) двухканальная, имеет 400 Гц стабильной частоты. Вторичная сеть тоже двухканальная, но ее напряжение гораздо слабее (27 В). В качестве аварийного питания имеются две никель-кадмиевые батареи.

Бортовые средства связи

На судне установлено 2 радиостанции: Р-800Л и Р-864Л, а также аппаратура внутренней связи П-515 и аппаратура записи переговоров П-5ОЗБ. Кроме того, самолет оснащен аппаратурой телекодовой связи для обмена тактической информацией.

Бортовой комплекс обороны

В качестве оборонного комплекса на Су-27 используется СПО-15 «Береза», блоки выброса помех АПП-50, а также может быть установлена станция активных помех «Сорбция».

Вооружение

Система управления боевым вооружением различна на разных модификациях Су-27. Большинство машин оснащено только оружием типа «воздух-воздух», но модификации Су-30 и Су-27СМ также имеют снаряды типа «воздух-земля».

В режиме воздух-воздух самолеты могут обнаруживать до 10 целей, наводить до 2 ракет на одну цель и обстреливать только одну цель. В режиме воздух-земля самолеты главным образом «ведут» цель, картографируя местность и обнаруживая объекты.

Су-27 вооружение

Всего самолет оборудован десятью узлами подвески. Максимальная боевая нагрузка самолета составляет 6 тонн боеприпасов, среди которых могут быть ракеты различных классов.

Основное вооружение Су-27 — до 6 ракет типа «воздух-воздух» Р-27. Также оснащение предусматривает навешивание до 6 ракет ближнего боя Р73. В правом крыле установлена тридцатимиллиметровая автоматическая пушка ГШ-30-1.

Су-27 морально устарел?
ДаНет

Модификации самолета Су-27

Эффективность Су-27 положила начало множеству модификаций этой машины, более узконаправленных на решение специфических боевых задач либо совершенствующих конструкцию. Приведем некоторые варианты модификаций этого самолета в хронологическом порядке:

  • Су-27С.
  • Су-27П;
  • Су-27СК;
  • Су-27СМ.
  • Су-27СМ3.
  • Су-27СКМ: экспортная версия Су-27СМ.
  • Су-27УБ: двухместный учебно-боевой истребитель для переподготовки летчиков.
  • Су-27УБК.
  • Су-30.
  • Су-33.
  • Су-33УБ.
  • Су-34 (Фуллбэк).
  • Су-35 (Фланкер-Е+).

Кроме того, существуют украинские модернизации самолета. В 2014 году В. В. Гелетей своим приказом утвердил 4 модификации Су-27 под наименованиями Су-27П1М, Су-27УП1М, Су-27С1М и Су-27УБ1М. Однако, исходя из открытых источников, в ВВС Украины так и не поступило ни одной из названных модификаций.

Один из самолетов Су-27, состоявших на вооружении украинской армии, потерпел крушение 16 октября 2018 года, во время международных учений. В результате погибли пилоты со стороны Украины и Америки. Годом ранее Су-27 из американского крыла «Агрессоры» также потерпел крушение во время учений. Всего было зарегистрировано 28 аварий и катастроф с участием этого самолета и его модификаций, однако точное число крушений неизвестно.

В общей сложности было выпущено 24 модификации Су-27, из которых 4 были сконструированы специально по заказу ВВС Украины.

Боевое применение

До прекращения существования СССР было выпущено порядка 680 самолетов образца Су-27 и его модификаций. На данный момент эти самолеты эксплуатируют следующие государства:

  • Россия и страны СНГ;
  • КНР;
  • Ангола;
  • Вьетнам;
  • Армения;
  • Эритрея;
  • Индонезия и другие.

Таким образом, истребители Су-27 являются одними из самых распространенных воздушных боевых машин, в частности, среди поколения 4.

В российские войска Су-27 впервые начали поступать в 1984 году. Западным военным об этой модели самолета стало известно после инцидента над Баренцевым морем тремя годами позднее: патрульный самолет, принадлежащий СССР, столкнулся в воздухе с норвежским «коллегой». Однако оба самолета смогли удержаться в воздухе и благополучно вернуться на базы.

Во времена СССР Су-27 находился в составе войск ПВО. Сейчас этот самолет — один из главных на вооружении российских ВВС (около 400 самолетов этой модели сейчас стоят на вооружении России). Некоторые модификации (например, Су-27СМ) относятся уже к поколению 4++, это одни из самых совершенных воздушных машин на сегодняшний день.

Комментировать
0
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно