Самолеты

Самолет Ту-143

В конце 1960-х годов ОКБ Туполева разработало советский беспилотный летательный аппарат Ту-143 для непилотируемой разведки. В то время в СССР активно разрабатывались подобные спецкомплексы. Постановление Совета Министров, опубликованное в 1968 году, обязывало создать этот разведывательный аппарат в двух моделях.

  • для авиафоторазведки;
  • для телеразведки;
  • для радиационной разведки.

Все работы по этим моделям нужно было окончить в 1972 году. Итак, узнаем больше об истории этого лайнера.

Ту-143

История разработки ТУ-143

Инженеры были вынуждены пересмотреть свой подход к разработке, производству и тестированию непилотируемых аппаратов, так как техническое задание на создание такого аппарата содержало условия, требующие многократного использования, полетов на высокой и низкой высоте, а также над горной местностью.

Высокие требования, которые предъявлялись к аппарату, приводили к необходимости разработки радио и другой аппаратуры на борту самолета с применением современнейшей элементной базы.

При создании нового беспилотного устройства для тактической разведки использовался значительный опыт, накопленный на момент времени в ОКБ Туполева и других подобных организациях. Работы по беспилотным аппаратам продолжались уже почти 10 лет, а главным конструктором был Г. М. Гофбауэр. После его смерти Л. Т. Куликов продолжил работу.

В конце 1970 года был успешно проведен первый полет БПЛА Ту-143, который был быстро сконструирован. Государственные испытания прошли в 1972 году и были завершены в 1976 году, после чего аппарат был передан Советским войскам. В ходе испытаний самолет уже был запущен в серийное производство в городе Кумертау. К 1989 году было изготовлено 950 различных самолетов Ту-143.

Беспилотник Ту-143 быстро внедрили в военные части, он получил высокое одобрение, поскольку это было надежное эффективное средство для тактической разведки. Он внедрен и получил применение в сухопутных войсках, а также использовался в других видах Вооруженных Сил. Чем он был хорош, так это тем, что обеспечивал более точный и быстрый заход на территорию разведывания по сравнению с другими пилотируемые тактическими разведывательными оборудованиями. Это большое преимущество в такой работе, особенно если нужна была разведка на нескольких близлежащих районах

Во время полета и разведки соблюдался строгий температурный режим аппаратуры и стабилизация комплекса, что обеспечивало отличные условия для работы и возможность получения качественной информации. Например, при скорости почти тысяча километров в час на высоте более полукилометра, аппарат способен распознавать объекты размером чуть более 20 см.

Особенно хорошо было использовать самолет в горной местности, когда нужно было взлетать и садиться на высоте более 2-х км над уровнем моря, облетать горы высотой 5 км. Это позволяло использовать самолет на войне в странах с горной местностью, и он был недосягаемый для противовоздушных средств противника. БПЛА Ту-143 отгружался на экспорт в некоторые социалистические страны и в Сирию, он использовался во время конфликта в Ливане в 80 годы.

Существовали модификации самолета, оснащенные приборами для радиационной разведки, которые передавали информацию о радиационной обстановке на маршруте полета. Первое демонстрационное выступление самолета произошло на выставке в Москве и в музее Монино, на фотографии Ту-143.

Беспилотник Ту-143

В конце 1970-х — начале 1980-х годов разрабатывались модели Ту-143 для помощи в агитации. В передней части самолета отсек заменялся на другой, где помещали пачки материалов по агитации весом до 19 кг, а также средства для их сброса из трех отверстий, осуществляемого через специальные конвейеры.

Для разведки в приграничных областях на расстоянии до 70 км использовали самолет Ту-143. Он фотографировал, телеснимал и наблюдал за радиационным фоном. С помощью него разведывалась местность, где сосредоточены войска и военная техника предполагаемого противника, а также его специальные сооружения.

БПЛА Ту-143 были в составе спецкомплекса для тактической разведки «Рейс» в количестве 12 машин, а, кроме того, сюда относились средства проведения пуска и посадки, переработки и дешефрирования информации, пункты связи.

Комплексы «Рейс» выполняли разведывательные задачи на разных высотах, а также помогали маскировать подготовительные операции и запуск Ту-143. Кроме того, они передавали информацию в режиме реального времени. Функции комплекса «Рейс» включают:

  1. подготовительные операции по запуску и сам запуск Ту-143, который производится со специальной пусковой установки;
  2. управление самолетом Ту-143 во время полета на определенной высоте;
  3. запуск программ полета, времени включения/отключения аппаратуры на борту самолета; фото и телесъемка, радиационная разведка;
  4. передача информации в нужную точку.

Самолет Ту-143

Запуск Ту-143

Конструкция Ту-143

Моноплан Ту-143 имеет треугольное крыло, расположенное низко. Его корпус выполнен из металла и имеет дестабилизатор впереди, который обеспечивает устойчивость в полете. Крыло имеет стреловидную форму с небольшим удлинением, а элевоны на задней кромке управляют самолетом по крену и тангажу. Фюзеляж разделен на 4 отсека, а воздухосборник находится под корпусом.

Беспилотник Ту-143

Носовой отсек фюзеляжа полностью съемный и выполнен из прозрачного пластика. Он предназначен для хранения контейнеров с фото и телеаппаратурой, а также может быть отсоединен от корпуса и сохранен в другом месте.

Во втором отсеке корпуса находится аппаратура для телеуправления и электропитания. В третьем отсеке расположен бак с топливом, через который проложен канал от воздухозборника к мотору и другим частям самолета. Также здесь установлен двигатель ТРЗ-117. Четвертый отсек — гондола мотора, вверху которой находится контейнер с парашютами: 1 посадочный и 1 тормозной.

Шасси самолета состоит из трех опор, выдвигающихся во время приземления. Опора, находящаяся впереди, прячется во второй отсек, а другие — вовнутрь крыла. Спецоборудование для разведки было размещено в передней сменной части фюзеляжа, его было 2 разновидности: для фото и телеразведки. При телеразведке информация сразу поступала на землю по каналу связи. А при проведении разведки с помощью фотосъемки требовалась обработка информации после приземления самолета.

Во время разведывательного полета выполнялась фотосъемка непрерывно с интервалами, устанавливаемыми автоматически, или передавался телевизионный сигнал. Для установки соответствия передаваемой картинки и местности разведывания посылались также на землю метки дальности. Разведка выполнялась днем на небольших высотах до одного километра. Полет длился всего 13 минут.

Игорь Ласьков

Обозреватель авиации, истинный любитель самолетов. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Не летал, но закрывая глаза всегда чувствует себя за штурвалом. Холост, в связях порочащих его, замечен не был.

Авиация России и мира | Всё о самолетах