Во время Второй мировой войны в СССР использовали военный планер Як-14 для перевозки грузов, оружия, медикаментов и десантников в зону боевых действий. С разработкой десантных планеров начали еще в 30-е годы под руководством П. И. Гроховского, но тогда не нашли им применения.
Десантные планеры были впервые применены немцами во время войны. В мае 1941 года они высадили десант возле форта Эбен-Абель и заняли его. Впоследствии десантные планеры использовались для доставки различных грузов, медикаментов и продовольствия, оказывая значительную помощь вооруженным силам. В Красной Армии они применялись для снабжения партизанских отрядов. Давайте рассмотрим, как был создан десантный планер Як-14, какие требования были к нему предъявлены и что было получено в результате.
История создания самолета
Многие конструкторские бюро имели опыт строительства самолетов подобного типа до войны, а некоторые уже имели их в наличии у вооруженных сил, например, планеры Грибовского, Антонова и Колесникова. Однако после войны заказчики требовали разработки совершенно новых планеров, способных перевозить большие грузы, тяжелое вооружение и большое количество людей.
ОКБ Яковлева получило задание на разработку нового десантного планера на 35 мест в 1948 году, так как КБ В. К. Грибовского, которое имело опыт в создании подобных машин, уже было закрыто. В этом же году был спроектирован и построен самолет, а также проведены первые испытания. Некоторые доработки были внесены в самолет, и измененная версия была представлена в 1949 году перед госиспытаниями. Перед этим были выполнены изменения.
- Сделали больше чехол кабины, теперь он закрывал переднюю часть самолета.
- Освещение кабины пилотов стало мощнее.
- Регулировка швартовочными тросами стала обширней.
- Ручка, с помощью которой производилось управление интерцепторами, расположили ближе пульта управления.
Як-14 был создан для перевозки грузов массой 3500 кг и осуществления посадки на снежную полосу без ВВП. Для этого его конструкция была укреплена перед выставлением на Госиспытания. В августе-сентябре 1949 года самолет успешно прошел испытания на государственном уровне, однако было выявлено множество замечаний, в том числе необходимость увеличения десантного веса до 3600 кг для перевозки установки АСУ-57.
Вначале приступили к изготовлению пяти серийных самолетов на заводе в Ростове, одновременно проходили военные испытания машины. По их результатам требования к самолету повысились, его стали дорабатывать. Ответственным за изменения был инженер Л. Л. Селяков. Так появилась новая модификация Як-14М. Она имела усиленную конструкцию металлическим полом, лыжи для приземления планера на заснеженную площадку, а также улучшили кабину пилота. Показатели самолета на испытаниях модели были признаны удовлетворительными, и поступил заказ на 200 штук таких планеров.
Для буксировки Як-14 применялись Ил-12Д или Ил-12Т.
Большие военные операции не могли использовать Як-14 из-за ограничений буксировщиков. Однако самолет был положительно оценен после военных испытаний, и поступил заказ на еще 400 планеров после первого года эксплуатации. Завод № 47 в Оренбурге начал изготавливать самолеты. Як-14 использовался в военных частях ССР до середины 50-х годов, когда его заменили АН-8 и Ан-12.
Применение Як-14, интересные сведения
В 1950-х годах планеры использовались для доставки грузов в Арктику. Первый полет был выполнен на планере Ц-25 с помощью буксировщиков Ил-12Д к Северному полюсу.
В 1954 году Як-14 выполнел сложную миссию — перебросить бульдозер на дрейфующую станцию СП-4. Для этого использовались 4 планера Як-12, которые способны были перевозить крупногабаритный груз, а бульдозер перевозили в разобранном виде по частям. Во время перелета буксировщик был привязан к Як-12, но перед посадкой отцеплялся и быстро убирался в сторону, освобождая место для следующего самолета. Перелет начался в Москве и продолжался свыше 109 часов, с остановками в других городах.
- Казань;
- Свердловск;
- Омск;
- Новосибирск;
- Красноярск;
- Туруханск;
- Хатанга;
- Тикси
- Певек;
- Мыс Шмидта.
Все полеты были трудными из-за плохих погодных условий, включая облачность и обледенение, что приводило к потере ориентации. Доставка бульдозера на СП-4 была решена с помощью одного планера, но это привело к нарушениям, так как вес бульдозера был на 700 кг больше грузоподъемности Як-4.
Применение за рубежом
В 1953 году по договору с Чехословакией переданы 10 самолетов Як-14 и 2 Ц-25. В Чехословакии они получили обозначения К-14 и К-25. Транспортировались на буксире Ил-12 до аэродрома около города Прешов, успешно прошли испытания и переброшены в аэропорт возле Праги.
В 1955 году самолеты использовались для военных учений и переброски военной техники. Также в этот год они были продемонстрированы на авиашоу в аэропорту Рузине.
Описание конструкции самолета
Як-14 — высокоплан, с подкосным креплением крыльев с однолонжеронным крылом по профилю Clark Y. Вдоль крыла расположились элероны и закрылки, разделенные на 2 части. Концовки крыла обшиты дюралюминием, а его средние части — полотном. Интерцепторы выполнены также из дюралюминия.
Корпус изготовлен из труб хромансильного типа. Средняя часть представляет собой грузовой отсек с металлическим полом (раньше была фанерная), вдоль которого расположены трапы для перемещения грузов. Если нужно было перевозить десант, то трапы могли быть превращены в сиденья с деревянными спинками. Для аварийного катапультирования была установлена дверь на левом борту. Впоследствии в передней части корпуса была добавлена дверь на правом борту для этой же цели. Обшивка фюзеляжа выполнена из полотна.
Сверху отсека для грузов установили кабину летчиков, немного смещенную влево. Попасть в нее можно было через дверь в левом борту, подняться к ней можно по ступенькам. Можно также зайти в кабину через грузовой отсек самолета, для этого в его потолке был люк. Из кабины летчиков предусматривалась дверь для аварийного катапультирования.
Самолет имел однокилевое оперение и шасси, состоящее из двух тормозных колес и одного переднего колеса с пневматической масляной амортизацией. При посадке на лыжи давление в амортизационной системе снижалось, и самолет приземлялся, качаясь.
Было внесено свыше 100 изменений в конструкцию самолета в процессе его изготовления.
Для буксировки Як-14 применяли Ил-12Т и Ил-12Д, используя стометровый трос диаметром 1,5 см. Ил-12 имел запас топлива около 4 тыс. литров, что позволяло перебросить самолет на 490 км. У Ил-12Д запас топлива был меньше — около 3 тыс. литров, и планер можно было перебросить на расстояние 340 км.
Для обеспечения связи между двумя летательными аппаратами были установлены телефонные провода в тросе, а с земными станциями связь осуществлялась при помощи радиостанции РСИ-6К. Технические особенности самолета изображены на схеме, расположенной ниже.