Самолеты

Питание в самолёте эконом-класса

Многих людей, летевших на самолете, всегда интересовало, как готовят горячую еду в воздухе и доступна ли она для всех пассажиров. Бывает интересно узнать, в чем разница между едой в эконом-классе и на более дорогих местах в салоне.

Как устроена кухня на различных авиалиниях

На борту самолета предлагаемые блюда зависят от нескольких факторов:

  • бюджетных возможностей авиакомпании;
  • класса обслуживания;
  • продолжительности самого перелёта;
  • соблюдения норм правильного питания.

Кроме того, учитываются традиции, религиозные предпочтения и возраст пассажиров. Если людям приходится лететь с маленькими детьми, они могут за сутки двое сделать предварительный заказ на детскую кухню, делящуюся на две категории (для детей до 2-х лет и детей старшего возраста). Малышам, скорее всего, приготовят яства, исключающие острые специи:

  1. блюда из диетического мяса;
  2. овощные и фруктовые пюре;
  3. продукты молочной кухни.

Многие крупные авиакомпании включают горячие обеды и напитки в стоимость билета, что приводит к различию в меню и обслуживании между пассажирами. Малобюджетные авиалинии и чартерные рейсы зачастую предлагают менее насыщенный рацион и платный обед, что означает, что на таких маршрутах выбор блюд ограничен.

Чем кормят в экономклассе

Полноценный обед как для эконом-класса, так и для бизнес-класса

Что подают, в зависимости от продолжительности полёта

Авиакомпании, осуществляющие регулярные авиаперелеты, уделяют большое внимание кулинарным вопросам. Если возникает вопрос, будут ли питаться пассажиры эконом-класса и как часто, мы расскажем об этом позже. Это зависит от продолжительности полета пассажиров. Для рейсов, длительностью до 3 часов, на борту будут предложены блюда для всех пассажиров.

  • холодные закуски;
  • бутерброды;
  • сендвичи;
  • сладкая выпечка и пирожные.

Питание в самолёте экономкласса

Прекрасный бодрящий завтрак для пассажиров, соблюдающих диету

Клиентам предложат горячие обеды с разнообразным меню, включающим несколько горячих блюд, если время полета составляет от 3 до 6 часов. Обеды обязательно включают в себя… (дальше текст не приводится).

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • несколько видов гарниров;
  • овощные салаты;
  • сладкие десерты.
  • шоколад

При полетах, длительность которых превышает 6 часов, пассажирам будут предложены два горячих блюда и перекус в промежутке.

Кормят ли в самолётах экономкласса

Большие авиакомпании предлагают своим пассажирам полноценный обед

Кто готовит для пассажиров

Многие люди задаются вопросом о том, кто приготавливает еду для пассажиров на борту. Ответ на этот вопрос зависит от количества пассажиров, перевозимых компанией. Например, «Аэрофлот» ежедневно готовит все блюда, разработанные известным шеф-поваром (это составляет 90 тысяч порций).

В «ЮТиЭйр» тоже сами предпочитают угощать своих клиентов яствами собственного приготовления. Так что питание в самолёте эконом-класса отечественных компаний находится на достойном уровне, которому могут позавидовать и некоторые иностранные перевозчики.

На борту самолета еда подается уже готовой и замороженной, но приготовленной на земле. Меню обновляется каждые полгода и учитывает предпочтения всех клиентов, в том числе самых требовательных. На некоторых авиалиниях можно заказать изысканные блюда за отдельную плату, которые не уступают по качеству ресторанной кухне. Для гурманов предусмотрены особые блюда, которые позволят им насладиться вкусом в полной мере.

  • постные;
  • исключительно вегетарианские;
  • индуистские мясные;
  • мусульманские;
  • для диабетиков;
  • детские и т.д.

Некоторые авиакомпании радуют своих пассажиров кулинарными изысками, приготовленными во время полета, но это редкость.

Кормят ли в самолете, если лететь 2 часа

Полноценная кухня на борту самолёта – большая редкость

Как обстоят дела с напитками в полёте

В воздухе напитки — один из важных моментов, и каждая компания имеет свою политику. Многие регулярные рейсы предлагают бесплатные напитки вместе с обедом. Это связано с тем, как организовано питание на борту компании. Большинство крупных авиакомпаний включает стоимость напитков в билет.

  • шампанское;
  • вино;
  • кофе или чай;
  • соки;
  • холодные лимонады.

Даже пассажиры, путешествующие с небольшим бюджетом на некоторых авиалиниях, могут получить небольшую бутылочку вина или баночку пива во время обеда. Практически нет разницы, какой рейс выбрать, потому что качество кофе на борту практически не отличается от бюджетных авиалиний, за редким исключением.

Совсем по-иному обстоят с этим дела в более дорогих классах, однако, и там не приходится особенно привередничать. Кроме того, желающие добавить себе дозу алкоголя могут заказать в баре самолёта любой напиток или коктейль на свой вкус.

Еда в самолёте экономкласса

Вы можете заказать все, чего душа желает, причём платить за стандартные напитки не доводится – если вы пассажир бизнес-класса

Как обслуживают бюджетных пассажиров

Теперь остаётся ещё один немаловажный вопрос: чем будут потчевать пассажиров, купивших недорогие билеты на разных маршрутах? Как правило, на чартерных рейсах за то, чтобы покормили придётся доплатить дополнительно, нередко такое случается и на регулярных направлениях малобюджетных авиаперевозчиков, хотя и не повсеместно.

Перед приобретением билета в эконом-класс на долгий перелёт, лучше узнать, что будет подаваться в самолете. Для этого можно позвонить в компанию и задать вопросы. Обычно сервис на достойном уровне и даже меню эконом-класса может предложить неплохой выбор.

  • мясо с гарниром;
  • рыба с гарниром;
  • салаты из свежих и маринованных овощей;
  • напитки и конфеты, десерты.

Пассажиры регулярных рейсов крупных авиакомпаний не должны беспокоиться о голоде, даже если они летят на недорогих местах в салоне самолета. Однако с малобюджетными компаниями следует быть более предусмотрительными и иметь при себе деньги, на случай если придется платить за еду на борту.

Питание на борту самолета

Легкий завтрак для пассажиров бизнес-класса

Что предлагают поесть на коротких рейсах

Если вы планируете полет длительностью от 1,5 до 2 часов, то не стоит рассчитывать на горячее питание во время полета. Обычно на коротких рейсах персонал предлагает только напитки, соки, пиво и алкогольные напитки, а также закуски. В ответ на вопрос о наличии горячего питания на борту при полете длительностью 2 часа, вероятнее всего, вы услышите отрицательный ответ.

  • сдобной выпечкой;
  • джемом;
  • сливочным маслом.

Во время перелетов часто предлагают йогурты, свежие фрукты и мюсли. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, можно узнать о качестве обслуживания, позвонив в авиакомпанию.

Могут ли не кормить в самолете

Каждая авиакомпания имеет право не предоставлять пассажирам еду во время полета — это законно. В России это соответствует статье 98 Федеральных авиационных правил. В других странах есть свои законы, но перевозчик сам решает, включать ли питание в стоимость билетов и какой объем предоставлять.

В последние годы наблюдается тенденция отказа авиакомпаний от бесплатного бортового питания. Интересный факт: American Airlines удалось сэкономить 40 000 $ только на том, что она убрала из каждого предназначавшегося пассажирам первого класса блюда по одной оливке.

Как узнать, будут ли кормить в самолете

Узнать информацию о бортовом питании просто. В процессе бронирования билетов следует ознакомиться с соответствующим разделом на сайте авиаперевозчика. В нем должна содержаться полная информация. Если не удалось найти нужные данные, можно обратиться в колл-центр компании.

Чтобы узнать, какое меню будет предложено на борту самолета, нужно изучить информацию на своем билете, где указаны соответствующие обозначения.

  • В или изображение чашки – завтрак;
  • картинка скрещенных ножа и вилки, L или D – горячий обед;
  • вилка с ножом, булочка или S – холодные закуски;
  • Х – многоразовое питание.

При ограниченном питании пассажир получит горячий чай и выпечку.

Какое качество питания в самолете

Качество бортового питания обычно очень тщательно контролируется. Еда приготавливается в специальных цехах, и после приготовления блюда охлаждают так, чтобы при разогревании не теряли своих вкусовых и ароматических качеств. Затем еду укладывают в фольгированные коробочки и маркируют специальными наклейками, которые помогают бортпроводникам быстро сориентироваться при раздаче еды в салоне самолета. Например, желтый цвет используется для маркировки контейнеров с курицей, а голубой – для рыбы. После упаковки еда отправляется на борт. В некоторых случаях рейсы могут быть задержаны, и в таких случаях еда с небольшим сроком хранения уничтожается, а затем готовятся новые блюда.

Содержимое ланч-боксов может быть различным. Во многом оно зависит от уровня перевозчика – чем он выше, тем он старается вкуснее и разнообразнее накормить своих клиентов. Также состав меню зависит от класса обслуживания и типа рейса. К примеру, на регулярных рейсах кормят лучше и интереснее, на чартерных – несколько скромнее.

В состав полноценного питания обычно входят гарнир на выбор, на выбор рыба или мясо, салат, десерт, безалкогольный напиток и сладости.

Спецпитание: варианты

Для заказа специального питания требуется связаться заранее с представителем компании и озвучить свои желания. Рекомендуется сделать это не менее чем за 24 часа до вылета, а лучше заранее.

Представлены различные типы специализированного меню.

  • детское;
  • диетическое;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Пассажирам с детьми предоставляется еда для младенцев и детей от 2 до 12 лет. Блюда подаются без острых специй и с интересным подходом. Иногда предлагают игрушки. Для самых маленьких есть специальные смеси, которые быстро готовятся.

Возможны разные варианты диетического питания.

  • без сахара;
  • без соли;
  • постным (с ограниченным содержанием жиров);
  • овощным;
  • с незначительным содержанием молочного белка;
  • низкокалорийным (минимум углеводов и жиров);
  • без клейковины (в блюдах отсутствуют злаки).

Для религиозного питания важен выбор определенных продуктов и блюд.

  • В индуистском меню содержится птица, молоко, баранина, рыба.

В постное время рекомендуется употреблять свежие овощи, каши и фрукты.

В кошерном есть блюда, готовленные по правилам религии.

Меню в мусульманской кухне (халяль) не содержит алкоголя, свинины и желатина.

При выборе вегетарианского образа жизни, рацион может быть составлен в различных вариациях.

  • веганское (строгое) – молочная продукция, мясо, яйца не используются при приготовлении блюд;
  • фруктовое – составляется с учетом дальности полета;
  • азиатское – молочные продукты используются в незначительном количестве, а рыбу вовсе исключают.

Специальное питание обычно по объему немного больше стандартного. Его предоставление может быть бесплатным (если билет стоит дорого), платным (на туристических рейсах и в эконом-классе) или оплачиваться частично.

ПИТАНИЕ НА БОРТУ: СТАНДАРТНОЕ, ВЕГЕТАРИАНСКОЕ, РЕЛИГИОЗНОЕ

Варианты питания на борту включают стандартное, диетическое, вегетарианское, религиозное, детское и другие.

На коротких перелетах менее 3-х часов пассажира кормят холодными закусками, сэндвичами, бутербродами, пирожными с горячими или холодными напитками;

— на рейсах длительностью более 3-х часов предложат горячий обед из трех блюд, алкоголь;

Во время перелётов продолжительностью более 6 часов пассажирам дважды будут предложены горячее питание, легкий перекус, алкогольные напитки (вино, ликер, пиво).

На обычных полетах есть питание, которое обильное, вкусное и не нужно за него платить.

На чартерных и бюджетных авиарейсах предоставляются менее щедрые бесплатные услуги, а иногда они вообще являются платными.

Чем выше класс обслуживания, тем более эксклюзивные и изысканные блюда предлагают пассажирам во время полета на фарфоровой посуде с металлическими столовыми приборами (стоимость билета в бизнес классе как минимум в три раза дороже, чем в эконом).

Пассажирам первого класса на рейсах Malaysia Airlines предлагают меню из 25 блюд, приготовленных прямо на борту во время полета, а у Austrian Airlines готовят кофе по любому из 11 способов приготовления этого божественного напитка. Во всех вариантах зимой и осенью обед содержит больше мясных блюд, он более калорийный, а весной и летом преобладают овощи и фрукты, рыба. Блюда приготовлены из мяса, рыбы, морепродуктов, курицы, овощей, фруктов, круп и хлебобулочных изделий, шоколада.

В самолете можно заказать себе напитки, такие как соки, вода, чай, кофе, фруктовые напитки, вино или пиво.

КАК ЗАКАЗАТЬ СПЕЦПИТАНИЕ

При приготовлении обычных блюд запрещено использовать фарш мясной, грибы, крем для пирожных, вареные колбаски и лечебные минеральные воды.

Два авиаперевозчика в РФ, Аэрофлот и Ютейр, готовят блюда для своих пассажиров самостоятельно. Блюда приготавливаются заранее службой кетеринга, после чего охлаждаются и во время полета лишь разогреваются в специальных печах. Стандартное меню обновляется дважды в год. Некоторые авиакомпании дополняют полноценный обед в эконом классе мини-бутылочкой вина или баночкой пива, а спиртные напитки можно купить в баре на борту. Для гурманов доступны кулинарные изыски за дополнительную плату.

На маршрутах, где предусмотрено горячее питание во время перелета, доступно специальное питание с 4-буквенным кодом для заказа.

Не все авиакомпании имеют полный ассортимент всех типов питания.Пассажиры ТРАНСАЭРО, Аэрофлот, Qatar, Luftgansa, S7,Finar, Utair, Alitalia,Air Astana,Чешских авиалиний могут заказатьвегетарианское питание прямо при бронировании билета.

Аэрофлот предлагает своим пассажирам на регулярных рейсах 14 видов специальных питаний, включая постное, индуистско-невегетарианское, кошерное, мусульманское, фруктовое, строго вегетарианское, азиатско-вегетарианское, диабетическое, с низким содержанием соли или холестерина, молочного белка, без содержания клейковины, низкокалорийное, для грудных детей и специальное детское питание.

Любой вид спецпитания заказывается заранее по телефону и более чем за 36 часов до вылета и без дополнительной оплаты, для заказа нужно позвонить, назвать номер билета и рейса.

Более 25 видов специального питания можно заказать на борту рейсов Трансаэро. Среди них есть облегченное, восточное, диабетическое, из морепродуктов и только из грубой пищи. Заказать можно, обратившись в круглосуточный сервисный центр за 24 часа до вылета.

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА БОРТУ

Детское питание в самолете предлагают на рейсах почти всех авиакомпаний. В зависимости от дальности перелета оно может включать горячее блюдо или состоять только из легких закусок с напитками. Всегда детские блюда приготовлены без острых специй из диетического мяса, овощей, фруктов, мюсли, молочных продуктов, часто используется готовое в баночках, выпечка.

Плата за детское питание включена в стоимость билета. Заказывать его нужно не менее чем за 24-48 часов до вылета и вновь подтверждать заказ, если рейс задержался. Детское питание на борту двух типов – младенческое BBML (для детей младше 2-х лет) или детское CHML для всех детей старше 2-х лет. Питание детям на борту самолета выдают в первую очередь и только после взлета.

Обозначения типов предоставления питания на борту в билете

Информация о меню на борту самолета доступна для ознакомления пассажирам заранее. Она содержится в авиабилете.

Обозначение Меню В или изображение чашки Завтрак L, D или изображение скрещенных вилки и ножа Горячий обед и ужин S, булочка, вилка с ножом Холодные закуски Х Многоразовое питание

Во время полета пассажиру будет предложено ограниченное питание, состоящее из выпечки и горячего чая.

Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира

Пассажиры первого, бизнес- и экономкласса могут заказать особое питание на борту самолета, заранее связавшись с представителем авиакомпании и озвучив свои требования.

Выбрать можно из таких видов меню:

  • диетическое;
  • детское;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Порции специального питания немного больше, чем обычные. Они могут быть бесплатными при дорогих авиабилетах, платными в эконом- и туристическом классе, или оплачиваемыми частично в соответствии с условиями покупки билета.

Варианты диетического питания:

  • без соли;
  • с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
  • без сахара;
  • с небольшим содержанием жира (постное меню);
  • овощное питание;
  • низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
  • питание без клейковины (не содержит злаков).

Каждому типу еды назначен уникальный идентификатор. Клиент, сообщивший его сотруднику авиакомпании, получит на борту то, что заказал.

Выбор религиозного питания:

  • Индуистское — содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
  • Халяль – это продукты, которые не содержат свинину, алкоголь и желатин.
  • Постное питание включает в себя каши, свежие овощи и фрукты.
  • Кошерные блюда готовятся в соответствии со всеми религиозными нормами.

Меню надо заказать за сутки до вылета.

Виды вегетарианского питания:

  • фруктовое — формируется в зависимости от дальности полета;
  • строгое (веган) — исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
  • азиатское — в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.

Выбор товаров зависит от продолжительности полета.

На борту самолета есть особое меню для детей. В нем можно выбрать питание для малышей и детей в возрасте от двух до двенадцати лет. При приготовлении еды не используют острые специи, а блюда оформляют интересно. Некоторые авиакомпании дают маленьким пассажирам подарок в виде игрушки. Экипаж также предоставляет быстрорастворимые смеси для кормления грудных детей.

Детям старше 13 лет предлагают блюда из обычного меню.

Лучше заказать специальное питание заранее. К примеру, «Аэрофлот» принимает заказы не позднее чем за 36 часов до вылета, у «Уральских авиалиний» можно заказать за сутки, а в компании «ТрансАэро» аналогичные требования.

Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» — за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у компании «Qatar Airways», у «Cathay Pacific Airways» — за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.

Игорь Ласьков

Обозреватель авиации, истинный любитель самолетов. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Не летал, но закрывая глаза всегда чувствует себя за штурвалом. Холост, в связях порочащих его, замечен не был.

Авиация России и мира | Всё о самолетах