Самолеты

Крушение самолета в Сочи в 2016 году

В декабре 2016 года произошло крушение военного самолета ТУ-154, который должен был лететь в Сирию из Чкаловского аэропорта под Москвой. Авиакатастрофа в Сочи 2016 до сих пор не полностью расследована и остается много вопросов. Вспомним, как развивались события в тот день.

авиакатастрофа в Сочи 2016

Хронология событий и выявленные нарушения

25 декабря самолет взлетел с аэровокзала Адлера после дозаправки. Следующим шагом планировалось повернуть направо, затем налево в сторону Латакии, к базе Хмеймим. Однако уже сразу после взлета возникли проблемы.

  • вместо положенного времени отрыв от взлетно-посадочной полосы был произведен лишь на 37-й секунде;
  • скорость составляла около 320 км/час;
  • параметры угла тангажа составляли от 4 до 6 градусов, что уже говорит о некоторых проблемах;
  • скорость подъема вместо необходимых 12—15 м/с была равна 10 м/с;
  • присутствовало превышение взлетного веса – допустимый вес равен 98 т, а борт весил почти 110 т.

После взлета самолета нос был поднят выше обычного, что привело к отклонению, а тангаж составлял около 12 градусов. Закрылки были убраны на высоте примерно 150 метров при скорости 350 км/час. Эксперты считают, что такие действия следует выполнять только при значительно большей скорости и если вес самолета не превышает норму.

Согласно записям, найденным на записывающих устройствах, было установлено следующее:

  • Вторым пилотом было запрошено у командира экипажа разрешение на убор механизации. Ответ не был получен, а молчание воспринято как согласие. При уборке механизации произошло резкое падение подъемной силы, что стало причиной появления скорости сваливания аэросудна. Это явление сопровождается возникновением критических значений и самолет стал неуправляемым.
  • Выйдя на показатели высоты в 200 метров, командиром было принято решение о переводе штурвальной колонки сначала от себя, а затем на себя. В результате была потеряна скорость маневра.
  • Произошла сработка системы (закрылки не успели полностью убрать), которая оповещает об опасности внезапного сближения с землей. Опять изменился угол наклона закрылков до 7 градусов, и командир перевел штурвал направо, потом налево. В такой ситуации требовалось проведение действий с точностью до наоборот.

Второй пилот кричал, что самолет падает, а первый пилот поворачивал штурвал и педали в обратную сторону. Угол атаки был 10 градусов, скорость достигла 500 км/час, крен был максимальным, а подъемная сила уменьшилась до минимума.

Авиалайнер, двигаясь со скоростью около 540 км/ч и наклонившись на 50 градусов, задел крылом поверхность воды моря. В результате произошло крушение самолета, который разлетелся на части, подобно удару о твердую поверхность, например, скалу.

крушение самолета в Сочи в 2016 году

Анализ ситуации и ее последствия

Большинство авиакатастроф не являются случайными, а имеют определенные причины. Этот случай не исключение. Были проведены анализ и рассмотрены все факторы, которые показали следующее:

  1. Установленная длительность полета – 74 секунды.
  2. Метеорологические условия на моменты вылета были благоприятными – температура +5°С, влажность в пределах нормы около 76%, ветер боковой около 5 м/сек, давление также в норме колок 763 мм рт. ст.
  3. Перед выходом на взлетную полосу авиалайнер был полностью исправен.
  4. Основные параметры полета носили следующий характер:
  • взлет производился при скорости — около 310 км/час;
  • набор высоты происходил при скороподъемности пределах 12—15 м/с;
  • доповорот с креном в 20° на высоте около 450 км/час, далее шел доповорот влево. На этой же высоте убраны закрылки во временном промежутке от 13 до 14 сек (их взлетное положение составляло 28°).

По сути, ничего не предвещало беды – самолет исправный, экипаж довольно опытный. Единственная деталь: командир экипажа не получил информацию о весе груза, находящегося на борту.

Следовательно, ни он, ни весь экипаж не имели представления о возможной перегрузке. Предположительно в адлерском аэропорту произошел перелив топлива в баки. Залить его предполагалось в соответствии с нормативами, но никто не знал, какова масса имущества, перевозимого в этом авиатранспорте. Дозагрузка происходила в Чкаловском аэропорте, но вес не был объявлен.

Стало известно, что этой же ВПП использовался для взлета авиалайнера, который позже также попал в крушение, но это произошло немного раньше в начале осени — 1 октября того же года.

Изучали также поступки командира, которые сложно объяснить.

  1. При наличии информации о превышении нормативов, касающихся взлетного веса (более 10 тонн), командир имел бы возможность отказаться от проведения полета либо вести его, но уже с учетом выясненных обстоятельств.
  2. По последним действиям со стороны экипажа и самого командира можно предположить, что они догадались о проблемах, влияющие на характер полета. Возможно, было принято решение о возвращении обратно в Адлер, но на меньшую полосу, но в итоге для выполнения необходимого маневра не хватило высоты.
  3. Фактором, негативно повлиявшим на исход ситуации, стало темное время суток. Экипаж был лишен возможности оценить, на каком расстоянии находится водная поверхность, а значит не смогли принять решение в соответствии с обстоятельствами.

падение самолета

Подъем обломков самолета со дна Черного моря

Ужасающие последствия

В результате катастрофы самолета в Сочи в 2016 году 74 секунды изменили жизнь 84 пассажиров и 8 членов экипажа навсегда. 92 человека погибли мгновенно.

Несколько российских телеканалов отправили на концерт для военных российской базы в Сирии известных артистов, включая ведущих и съемочную группу. Однако полный состав всемирно известного ансамбля песни и пляски Александрова, Доктор Лиза и другие сопровождающие лица не смогли долететь до места проведения мероприятия.

Были установлены точные данные о массе авиалайнера после катастрофы. Для этого были использованы параметрические самописцы, извлеченные из Черного моря, и специальные методы расчетов.

По предварительному заключению, взлетный вес самолета с дозаправкой топлива составил 99.6 тонн. Представители комиссии, занимающейся исследованием крушения, заявили, что отклонение от нормы в 1.6 тонн не было значительным и не могло вызвать проблемы при взлете. Однако на практике произошло иначе.

После приземления в Адлере командир и экипаж не покидали борт, а самолет, по их словам, не загружали. Однако выяснилось, что баки не были полностью заправлены — оставалось около 35.6 топлива.

На данный момент невозможно дать полное исследование ситуации. Существует множество мнений от членов комиссии и опытных представителей других экипажей, которые не согласны с тем, что погибший экипаж был непрофессиональным.

Театр сатиры поможет семьям погибших в авиакатастрофе под Сочи

Московский академический театр сатиры под руководством народного артиста РФ Александра Ширвиндта решил помочь семьям погибших в авиакатастрофе под Сочи. Все средства, вырученные от продажи билетов на спектакли 25 и 26 декабря будут перечислены в Фонд помощи семьям погибших в авиакатастрофе под Сочи. Об этом ТАСС заявил директор театра Мамед Агаев.»Мы посчитали, что самым правильным шагом будет перечислить средства, вырученные от продажи билетов на сегодняшний спектакль, который состоится в день катастрофы, и на спектакль, который будет показан в понедельник, 26 декабря, в день общенационального траура», — сказал директор Театра сатиры.

Он напомнил, что в афише на 25 декабря значится спектакль «Кошмар на улице Лурсин». «Мы предварим показ спектакля минутой молчания, — сказал Агаев. — Такую же процедуру проведем и в понедельник, 26 декабря, перед спектаклем «Свадьба в Малиновке».

Директор театра сатиры пояснил, что репертуар возглавляемого им театра строится в основном в соответствии с его названием. «Можно, конечно, отменить спектакли, — сказал Агаев. — Но мы рассудили, что будет правильнее перечислить средства, вырученные от продажи билетов на постановки, которые пойдут на нашей сцене в воскресенье и в понедельник, в Фонд помощи семьям погибших в авиакатастрофе под Сочи».Как стало известно ТАСС, все театры Москвы предварят показ спектаклей минутой молчания.

Калягин выразил соболезнования близким погибших в авиакатастрофе под Сочи

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ, народный артист России Александр Калягин выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе.»Случилась трагедия, с которой невозможно смириться, которую трудно пережить. Погибли наши коллеги, друзья, которые летели в Сирию, чтобы поздравить с Новым годом наших военных, подарить им свое искусство», — сказал Калягин корреспонденту ТАСС.

«Я читаю фамилии погибших, среди них есть дорогие мне люди, хотя, мне кажется, что я знал всех, и нестерпимой болью отзывается в моем сердце каждое имя», — признался народный артист.»Страшная беда, и я испытываю такую душевную боль и отчаяние, что не могу подобрать нужные слова соболезнования близким и родным, не могу найти слова утешения. Низкий поклон нашим коллегам, нашим друзьям и настоящим героям», — заключил Калягин.

Говорухин назвал огромным горем гибель людей в катастрофе Ту-154 над Черным морем

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин назвал огромным горем гибель людей в катастрофе Ту-154 над Черным морем.»Конечно, это горе. Огромное горе», — сказал парламентарий ТАСС.

Глава Чечни соболезнует в связи с катастрофой

Рамзан Кадыров выразил соболезнования родственникам и близким, потерявшим своих близких в авиакатастрофе над Сочи, в своем твиттер-аккаунте.

Катастрофа Ту-154 не повлияет на работу ВКС РФ в Сирии

Катастрофа в Сочи не имеет отношения к действиям российских ВКС в Сирии, они будут продолжать выполнять боевые задачи в обычном режиме. Это мнение высказал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, сообщает ТАСС.

«Конечно, это трагедия для всей страны, из которой все необходимые выводы будут сделаны. Но она ни коем образом не связана с действиями российских Воздушно-космических сил в Сирии. Они будут продолжать работать в прежнем режиме», — сказал сенатор, отвечая на вопрос о возможных причинах крушения лайнера.

«Увы, 100-процентную безопасность полетов никто в мире гарантировать не может. Не сомневаюсь, что все необходимые профилактические меры были приняты», — подчеркнул он. «Порой случается то, что предусмотреть практически невозможно», — добавил сенатор.Клинцевич также подчеркнул, что «еще рано говорить о принятии каких-то дополнительных мер по усилению безопасности на авиатранспорте». «Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших», — заключил он.

Спикер СФ глубоко потрясена известием о катастрофе

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, выразила соболезнования министру обороны РФ Сергею Шойгу по поводу крушения Ту-154 в Сочи. Сообщается, что верхняя палата парламента направила телеграмму.

«Глубоко потрясена известием о страшной авиакатастрофе, произошедшей сегодня вблизи Сочи. Прошу передать мои соболезнования семьям погибших. Мужества им и душевных сил пережить невосполнимую утрату», — говорится в телеграмме.

Спикер также отметила, что эта трагедия принесла большое горе. «Я искренне переживаю вместе со всеми, кто потерял своих родных и близких, чьи жизнь оборвалась безвременно», — подчеркнула Матвиенко.

Испания соболезнует в связи с катастрофой Ту-154

Власти Испании выражают соболезнования России в связи с катастрофой Ту-154. Об этом говорится в распространенном сообщении МИД пиренейского королевства.»Испания с глубокой скорбью встретила известие о том, что самолет Министерства обороны РФ разбился в Черном море, что привело к гибели 92 человек, находившихся на борту», — отметили в ведомстве. «Правительство Испании выражает свои соболезнования родным и коллегам погибших, а также всему российскому народу и властям РФ», — заключили в МИД.

Меркель выразила Путину соболезнования в связи с катастрофой Ту-154

Ангела Меркель, канцлер ФРГ, выразила соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с катастрофой Ту-154. Об этом сообщила Ульрике Деммер, заместитель официального представителя правительства Германии.

«В мыслях она (Меркель) с родственниками погибших», — отметила спикер кабмина.Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также выразил соболезнования родным погибших в авиакатастрофе. «Новости о катастрофе российского военного самолета с большим армейским хором на борту наполняют меня глубокой скорбью», — отметил он. — Я надеюсь, что, может быть, выжившие всё-таки будут найдены и спасены». «Наши сердца сейчас с семьями и родственниками жертв этой ужасной катастрофы», — добавил министр.

МВД РФ выразило соболезнования родным погибших в авиакатастрофе близ Сочи

Руководство и личный состав МВД России выражают глубокие соболезнования семьям погибших при крушении в Черном море самолета Ту-154 Министерства обороны РФ, сообщили в пресс-центре МВД.»Руководство и личный состав МВД России выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших в катастрофе самолета Ту-154, на борту которого находились военнослужащие, артисты ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова, журналисты и общественные деятели», — сказали в пресс-центре.В МВД отметили, что со многими из погибших полицейским не раз приходилось работать вместе, плечом к плечу, в самых сложных условиях. «Память о них навсегда останется в наших сердцах», — добавили в ведомстве.

Игорь Ласьков

Обозреватель авиации, истинный любитель самолетов. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Не летал, но закрывая глаза всегда чувствует себя за штурвалом. Холост, в связях порочащих его, замечен не был.

Авиация России и мира | Всё о самолетах