Самолеты

Яковлев Як-18

Як-18 создавался в Конструкторском бюро Яковлева в качестве учебно-тренировочного самолета для начинающих пилотов, которые учатся управлять воздушным судном. Он был разработан на основе яковлевского планера Ут-2 и стал предшественником большого семейства учебных модификаций, включая четырехместный Як-18Т.

История создания Як-18

КБ Яковлева специализировалось в разработке самолетов для спорта, обучения и многоцелевых целей до начала войны. В 30-х годах был создан Ут-2, который во время войны продолжал модернизироваться и усовершенствоваться. После окончания войны КБ Яковлева получило задание на разработку самолета для обучения начинающих летчиков. Як-18 был создан на основе Ут-2 с сохранением многих его характеристик.

В декабре 1945 года поступило задание на создание машины, а в мае 1946 года Як-18 уже совершил первый полет.

Начались заводские испытания, которые он прошел успешно, но было одно такое большое замечание, как плохая работа воздушного винта, поэтому на Госиспытания Як-18 уже был доставлен с другим винтом, ВИШ-327ЕВ-149. Госкомиссия сделала оценку машине и сказала, что он сильно превосходит по своим параметрам Ут-2. Самолет Як-18 был принят на баланс ВВС и получил рекомендации для серийного производства.

Як-18

Производство Як-18 было непритязательным, но из-за организационных вопросов его внедрение оказалось нетривиальной задачей. Организация производства была распределена между Ленинградским (главным), Харьковским и Семеновским (будущим городом Арсеньева) заводами. Главный завод был поручен разработать полную документацию с использованием чертежей от конструкторского бюро Яковлева и передать ее остальным двум заводам.

Эта задача оказалась очень сложной для завода, который не имел своего конструкторского бюро. Чтобы подготовить документацию и чертежи, привлекли практически весь персонал, но они не успели закончить работу в срок. Поэтому план по выпуску самолетов был сорван, и вместо запланированных 80 машин в 1947 году было изготовлено только 5. В Харькове также была изготовлена только 1 машина, что составляет всего 2% от плана. Только в 1948 году удалось наладить плановый выпуск машин, но это не произошло на всех заводах. Например, на заводе в Арсеньеве был выполнен план только на 15%. До этого завод выпускал только деревянные самолеты УТ-2, а теперь им пришлось перестроиться на выпуск цельнометаллических флюгеров. Однако в 1949 году ситуация улучшилась.

Як-18 больше не производится на Харьковском авиационном заводе, его изготовление передали на 116 завод в Семеновке. Заводчане успешно преодолевали все трудности и превышали план по производству самолетов — в 1949 году они произвели на 7 машин больше, чем было запланировано, а в следующем году — еще на 12. За все время работы на этом предприятии было выпущено более 3000 машин основной модификации Як-18.

  • 927 самолётов — Як-18А;
  • 940 — Як-18У;
  • 125 — Як-18П
  • 25 — Як-18ПМ

В 1950 году началась подготовка будущих профессиональных пилотов, в основном военных, на Як-18. Позднее начали обучать и гражданских летчиков. Практически все пилоты, обучавшиеся после войны, имели значительный опыт налета на 18 самолетах. Их обучали в военных летных школах и училищах, а также распределяли по аэроклубам.

Двигатель

Модификации самолета

Изначально были созданы 2 опытных образца Як-18 и Як-18-2, один с двигателем М-11ФМ (М-12), а другой — с мотором М-11ФР-1. Они были идентичны по конструкции. Затем начался массовый выпуск самолетов на основе последней модификации с двигателем М-11ФР-1 и хвостовым колесом. В процессе эксплуатации были внесены некоторые изменения в конструкцию самолета.

  1. заменили мотор на М-11ФР;
  2. поставили лучше винты;
  3. изменялись бортовые навигационные приборы;
  4. улучшалось радиооборудование.

Было произведено от 3800 до 4500 экземпляров самолетов серии Як-18. Также была изготовлена модель с несъемным лыжным шасси.

В 1949 году был создан самолет с двигателем М-12 мощностью 190 л. с., что привело к улучшению его летных характеристик. Производство этих самолетов продолжалось до определенного времени, но после появления более мощных двигателей оно было прекращено. Однако машина продолжала использоваться для проведения экспериментов с новыми конструкциями.

Серия Як-18У

В 1951 году Як-18 был переделан в серию с носовым колесом, при этом передняя опора шасси была убрана назад, а основные опоры — вперед. Испытания в НИИ ВВС показали, что летные характеристики ухудшились из-за увеличения массы. В 1954 году было изготовлено 20 самолетов этой серии и начались войсковые испытания. Решено было обучать курсантов на этих моделях, после чего они пересаживались на военные истребители.

На 116 заводе выпускали серию до 1957 года.

Серия Як-18А

Новая модель самолета имеет мощный мотор АИ-14Р (220, а затем 260 л.с.) и другой винт, что существенно отличает ее от предыдущих моделей. Однако пришлось переделывать компоновку Як-18У для установки 9-цилиндрового мотора, который был гораздо тяжелее. Модификация также затронула систему управления, кабину пилотов и корпус самолета. На борту было установлено новое радио и навигационное оборудование.

Як 18А

В октябре 1956 года начались испытания самолета, где отмечалось, что летные характеристики машины значительно улучшились по сравнению с моделью Як-18У, хотя полетная масса увеличилась. Госиспытания проходили в марте–октябре 1957 года, и модель была передана в серийное производство. Выпуск этой модели продолжался до 1960 года, и было изготовлено 950 машин. Самолет имел ресурс 3 тыс. часов и 15 лет срок службы.

Серия Як-18П

В 1957 году на основе Як-18А был создан одноместный самолет, который использовался на авиашоу и соревнованиях как внутри страны, так и за ее пределами. На этой модели установлена система, позволяющая летчикам выполнить перевернутый пилотаж, при котором топливо подается в мотор непрерывно.

В 1960-х годах были выпущены также 1 местные модели Як-18ПМ и Як-18 ПС, они имели немного другой внешний вид. Кабина пилота была несколько сдвинута назад, что улучшало обзор и улучшало пилотажные качества машины.

В 1967 году на авиасалоне Ле Бурже был представлен Як-18ПМ, который получил много положительных отзывов. В отзывах говорилось, что это лучший самолет для акробатических трюков. Кроме того, Як-18П использовали в съемках фильма «В бой идут одни старики».

Як-18П

Серия Як-18Т

У модификации с буквой Т есть значение «транспортный», поэтому военные не проявляли к ней интерес, но руководители гражданской авиации ее оценили и стали просить передать такие машины в учебные заведения. Здесь она использовалась как многоцелевой самолет для патрулирования, медицинских эвакуаций и перевозки грузов. Як-18У были переделаны, добавив на них другое оборудование.

Самолеты, созданные до 1967 года, начали списывать в 1980 году в связи с устареванием в гражданской авиации. Однако в 1993 году на Смоленском заводе возобновилось их мелкосерийное производство для гражданского училища. Через 13 лет начался выпуск крупной серии этих самолетов для обеспечения учебных заведений, готовивших гражданских пилотов.

Интересные факты о самолете

Як-18 был известен в различных модификациях и пользовался популярностью у эксплуатантов за рубежом. Этот самолет использовался в нескольких странах.

  • Польше;
  • ГДР;
  • Венгрии;
  • Румынии;
  • Албании;
  • Египте;
  • Афганистане;
  • Австрии.

В Китае производили самолет по лицензии, который участвовал в войне в Северной Корее и использовался не только для обучения, но и в кино в качестве истребителя.

Як-18 сыграл большую роль в судьбе многих поколений пилотов, которые с теплом вспоминали свои первые уроки за «летающей партой». На этом самолете учился летать и Юрий Гагарин, о чем свидетельствует надпись на одном из летательных аппаратов Саратовского аэроклуба, смотрите Фото Як-18 ниже.

Самолет Як-18

Летные и технические характеристики

Технические данные модификаций Як-18 1947 года и Як-18А, которые имеют наибольшее количество выпущенных экземпляров, перечислены ниже.

Игорь Ласьков

Обозреватель авиации, истинный любитель самолетов. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Не летал, но закрывая глаза всегда чувствует себя за штурвалом. Холост, в связях порочащих его, замечен не был.

Авиация России и мира | Всё о самолетах