Ил-6 дальний бомбардировщик-торпедоносец
Опытный бомбардировщик-торпедоносец дальнего действия Ил-6 был разработан С. В. Ильюшиным в СССР. В 1943 году самолет впервые поднялся в воздух, но уже через год проект был закрыт. Изначально Ил-6 задумывался как улучшенный вариант Ил-4 с более высокими летно-техническими характеристиками и дополнительными возможностями.
История создания Ил-6
Во время Второй мировой войны Ил-4 был успешно использован как ударная сила, что побудило С. В. Ильюшина в 1942 году предложить создание нового дальнего бомбардировщика с улучшенными характеристиками. Этот самолет был задуман для ударов по наземным объектам и пехоте в военно-воздушных силах, а также в качестве торпедоносца с установкой наружных торпед в морской авиации.

Будущий бомбардировщик задумывался с аналогичной дальностью полета и боевой нагрузкой, но с увеличенной крейсерской скоростью и передовой защитой, включая усиленную броню в зоне экипажа. Второй пилот должен был облегчить работу первого и повысить эффективность использования самолета. Противообледенительная система, использующая выхлопные газы для прогрева передних частей крыла и оперения, должна была обеспечить дополнительную защиту. Двигатели М-71 с мощностью до 2000 л.с. должны были обеспечить работу самолета.

Военно-воздушные силы одобрили проект Ильюшина и назвали его Ил-6. Перед созданием первого опытного образца военное руководство выразило свои пожелания относительно будущего бомбардировщика, требуя увеличить дальность полета и заменить бензиновые двигатели М-71 на более производительные дизельные АЧ-30Б. В первом случае, ВВС планировали использовать самолет на большие расстояния, а во втором — это было связано с несколькими факторами.
- Во-первых, дизельные моторы использовали на 40% меньше топливной жидкости при одинаковой мощности и характеристиках полета.
- Во-вторых, они могли работать не только на высокооктановом бензине, но и на дешевом керосине, который в других случаях не мог использоваться вследствие своей взрывоопасности.
- В-третьих, применение дизеля, чья плотность намного выше бензиновой, позволяло уменьшить объем топливных баков, снизив общий вес самолета. Также небольшим преимуществом считались высокая степень сжатия топлива и повышенная температура во время отработки, что увеличивало общую мощность силовой установки бомбардировщика.
Конструкторы рассчитали, что применение дизельных двигателей позволит значительно сократить расход топлива и повысить эффективность использования, а также увеличит максимальное время полета на пять часов. Для бомбардировщика дальнего действия это станет значительным преимуществом.
Использование бензиновой силовой установки при налете на нацистскую Германию сократило бы урон в два раза. Несмотря на преимущества дизельных двигателей, они имели недостатки, включая сложность запуска вне готового аэродрома.
Первый самолет Ил-6 был построен с низкопланной схемой, используя многие наработки, полученные при создании бомбардировщика ДБ-4.
Были созданы самолеты с похожими габаритами. Однако, в процессе разработки пришлось внести изменения, так как изначально планировалось использовать силовую установку АЧ-30Б, которая не обладала достаточной мощностью для данного типа бомбардировщика.

Первый опытный образец Ил-6 был показан без установленных пушек и с сокращенным экипажем. В августе 1943 года самолет был поднят в воздух В. К. Коккинаки. Испытания проходили с переменным успехом, так как двигатели оказались ненадежными, а управление машиной было сложным. Конструкторам не удалось определить причину такого результата, поэтому Ил-6 был отправлен в авиационный исследовательский институт для проведения дополнительных тестов и выявления неполадок.
В 1944 году на испытания прибыл самолет с улучшенными двигателями АЧ-30БФ, что должно было обеспечить более комфортный полет благодаря повышенной мощности.
Присутствие военного режима считалось главным преимуществом, повышающим производительность самолетов. Двухфазное смесеобразование увеличивало надежность двигателей и делало самолеты более безопасными. Кроме того, АЧ-30БФ позволил установить на борт дополнительное вооружение, улучшить бронирование экипажа и скорректировать расход топлива. Конструктивные изменения также были внесены, чтобы улучшить управляемость самолета.
Улучшенный образец стал гораздо более удобным и простым в управлении. Однако неудачное расположение крыла, необходимость учитывать множество факторов при использовании, быстрый износ и некоторые недоработки двигателей АЧ-30БФ привели к необходимости серьезной работы над самолетом.
Шансы на успех были невысоки, так как полное устранение проблем требовало создания бомбардировщика практически с нуля. Поэтому было решено прекратить развитие проекта. Однако Ил-6 дал ОКБ Ильюшина ценный опыт, который был использован в будущих самолетах.
Конструкция
Ил-6 был спроектирован на базе низкопланного классического самолета с вертикальным однокилевым оперением и двумя двигателями. Большая часть конструкции была заимствована у бомбардировщика ДБ-4, за исключением аэродинамических элементов крыла и некоторых параметров. Особое внимание уделялось последнему, так как от этого зависела безопасность эксплуатации самолета.
У самолета было крыло с единственным аэродинамическим профилем, который имел положительную стреловидность и сужение. Это вызывало проблемы с потоками в концевых сечениях, что повышало риск односторонних срывов, сваливания бомбардировщика на крыло и его падения. Кроме того, угол атаки увеличивал нагрузку на поверхность крыла, что приводило к увеличению сопротивления. Для решения этой проблемы крыло пришлось удлинить.
Выбор однокилевого вертикального оперения был обусловлен опытом, полученным с ДБ-4, показавшим недостатки отказа от подобных конструкций, которые стали стандартом военного периода. Это обеспечило нужную устойчивость бомбардировщика в любом режиме полета.

Двигатели на гондолах имели сглаженную форму. Внутри крыльевых туннелей располагались водяные радиаторы для охлаждения, которые получали воздух через носки крыла. Два варианта двигателей, АЧ-30Б и АЧ-30БФ, не отличались друг от друга внешне.

Экипаж должен был состоять из шести человек, среди которых были два летчика, штурмана, стрелок-радист и 2 стрелка. Каждые имели свои отдельные кабины, оборудованные нужными приборами. Летчики находились в стандартной кабине пилотов.
Носовая часть была занята штурманом, а остальные занимали выделенные зоны в средней части корпуса. На всех рабочих местах была установлена усиленная броневая защита, вес которой составлял почти полтонны для всего самолета.
Вооружение
При разработке Ил-6 было уделено большое внимание его вооружению, так как самолет, как бомбардировщик, был основной целью для вражеских истребителей. Были установлены пять управляемых пушечных установок, расположенных в различных частях самолета — в носовой, двух боковых, нижней и верхней. Они были оснащены пушками Ш-20 калибром 20 мм, а боезапас составлял 850 снарядов. Использование усиленной брони не могло обеспечить защиту от серьезной атаки.

У самолета были бомбоотсеки и кассетные держатели для выполнения основной функции бомбардировки. Бомбы можно было располагать в два ряда, вес базовой составлял 100 кг. Внутренняя подвеска могла вместить до 20 единиц. Кроме того, возможно было установить бомбы весом 250 кг или 500 кг, но количество уменьшалось соответственно до 8 и 4 штук.
Допустимый вес внутреннего оружия составлял 2500 кг. На внешние держатели можно было установить две бомбы весом по одной тонне или пару торпед. Конкретная военная нагрузка зависела от конструкции самолета и цели миссии.
Летно-технические характеристики
Модель была длиной 17,38 м и имела высоту 4,2 м. Размах крыла составлял 26,07 м, а площадь — 84,8 м². Вес Ил-6 без вооружения не превышал 11,93 т, а максимальная взлетная масса была ограничена 16,1 т.
Два двигателя АЧ-30Ф обладали мощностью 1900 л. с. каждый. Максимальная скорость бомбардировщика во время полета достигала 464 км/ч, но крейсерская ограничивалась 380 км/ч. Сведений о необходимых разгоне и пробеге зафиксировано не было.
Летательный аппарат имел возможность достичь расстояния в 5450 км, если не превышал скорость 340 км/ч и его грузоподъемность не превышала 1 тонну. Максимальная высота полета составляла 7000 метров, при этом была скороподъемность на уровне 174 метра в минуту.
Ил-6 должен был быть успешным проектом, способным значительно ускорить ход войны. Однако мелкие недоработки, неудачные конструкционные решения и ошибки проектировщиков привели к нестабильности и ненадежности самолета, что отменило все его достоинства. Летчику приходилось учитывать множество нюансов во время полета, чтобы не потерять управление, а изнашиваемость крыла делала бомбардировщик непригодным к эксплуатации намного раньше, чем у конкурентов. Поэтому отказ от дальнейшего развития проекта был обоснованным.
Мне очень интересно Вас читать. Вообще, складывается такое чувство, что все разработки в военной технике сделаны в Советское время. Если ошибаюсь, очень бы хотелось увидеть у Вас статью-обзор на современно созданную технику!