Ил-2 штурмовик-легенда

СОДЕРЖАНИЕ
0
748 просмотров
22 декабря 2019

Ил-2 – самый известный и массовый боевой самолет времен Второй мировой войны. Советские заводы выпустили почти 40 тысяч машин этой модели. Немецкие солдаты для Ила-2 придумали особые прозвища – они называли его «бетонным танком» и «чумой». Штурмовик внес решающий вклад в победу над фашизмом и позволил СССР сохранить свои территории, став сверхдержавой.

История создания штурмовика

В 1930 годах советские ВВС приняли участие в боевых действиях над Испанией. Полученный опыт показал, что сильная противовоздушная оборона создает серьезные проблемы для истребителей и приводит к большим потерям. Поэтому Ильюшин написал докладную для Сталина, где указал на недостаток брони имеющейся авиации и разрабатываемых штурмовиков, предложив заняться созданием нового усиленного самолета, проект которого им уже подготовлен.

История создания штурмовика ИЛ-2

По его замыслу, машина должна была получить четыре крыльевых пулемета и возможность нести до 200 кг бомбовой нагрузки. Предполагаемый боевой радиус составлял 400 км, а скорость самолета достигала 400 км/ч. Главным отличием новой разработки стало применение несущего броневого корпуса с установкой дополнительных бронекапсул внутри фюзеляжа для защиты особенно важных элементов конструкции. Ильюшиным этот самолет назывался «летающий танк».

История ИЛ-2

Предложение было утверждено Совнаркомом практически сразу. Штурмовику дали название БШ-2, присвоив заводское обозначение ЦКБ-55. С этого момента началась история создания самого массового самолета Второй мировой войны. Предполагалось, что образец первой машины будет подготовлен к концу 1938 года. Вместо этого, в январе 1939 продемонстрировали лишь макет будущего штурмовика.

Сроки были сорваны по причине несоответствия параметров двигателя АМ-34ФРН заявленным требованиям. Готовый вариант самолета появился к октябрю. Он работал на силовой установке АМ-35 и не успел пройти летные испытания, из-за чего при полете было выявлено немало недостатков. Самым серьезным стал хронический перегрев двигателя. Решить проблему позднее получилось путем установки переработанной системы охлаждения.

Самолет ИЛ-2

Государственные испытания стартовали в марте 1940 года. Они закончились не лучшим образом –несоответствие техническому заданию по нескольким параметрам было очевидным. Тем не менее комиссия дала проекту положительную оценку и предложила заменить двигатель АМ-35 на АМ-38, предназначенный для полетов на малых высотах, исправить мелкие недоработки и значительно усилить установленное вооружение.

Второй вариант штурмовика Ил-2

Второй вариант штурмовика Ил-2 под обозначением ЦКБ-57 взлетел в октябре. В нем были учтены все замечания комиссии, а самолет стал одноместным. Точные причины решения убрать место стрелка не сообщались. Предполагается, что это было связано с необходимостью облегчить самолет, увеличить запас топлива и улучшить летно-технические показатели. В декабре штурмовик стал официально называться Ил-2. К январю 1941 года все работы были завершены, после чего началась подготовка к запуску самолета в серийное производство.

Первые модели вскоре получили реактивные снаряды, что помогло усилить их боевой потенциал. После начала войны штурмовики стали активно применяться для атаки немецких формирований. Сразу проявился главный недостаток – отсутствие стрелка.

Летчики просили пересмотреть компоновку самолета и добавить еще одно место. Несмотря на негативное отношение к такому решению, Ильюшин под давлением Наркомата и ВВС разработал двухместную версию. Позднее было выпущено еще несколько модификаций этого самолета.

Тактико-технические и летные характеристики Ил-2

Размеры Ил-2 были небольшими. Длина составляла 11,6 м при высоте 4,17 м. Размах крыла был равен 14,6 м, его площадь занимала 38,5 м². Взлетный вес для базовой модели ограничивался 5,31 т, для двухместной – 6,16 т. Пустыми самолеты весили 3,99 т и 4,36 т соответственно. При этом на броню приходилось 990 кг.

Тактико-технические и летные характеристики Ил-2

 

Работали штурмовики Ил-2 на двигателе АМ-38. Мощность для разных модификаций могла варьироваться. Одноместная версия получала установку с 1575 л. с., а двухместная – с 1720 л. с. Первая позволяла разгоняться до 450 км/ч, вторая не давала скорости выше 414 км/ч. Дальность полета одноместного самолета составляла 638 км, практический потолок ограничивался 7800 м.

Двухместный пролетал до 720 км, но не мог подняться выше 5500 м. Разбег был одинаковым и требовал 335 м при максимальной бомбовой нагрузке, достигавшей 400 кг.

Конструкция самолета

При создании самолета чертежи, разработанные Ильюшиным еще до официального старта проекта, практически не изменились. Ил-2 остался свободнонесущим монопланом. Его конструкция была смешанной.

Планер

Передняя часть фюзеляжа представляла собой бронированный корпус, защищающий кабину, топливные баки и двигатель. Толщина брони варьировалась от 4 до 6 мм. В ней смешанно применялись сварные и клепанные элементы. Задняя часть фюзеляжа выполнялась с использованием алюминиевых сплавов, но в более поздних версиях самолета стали применяться фанера и шпон.

Планер ИЛ-2

Кабина была закрытой, фонарь состоял из фиксированных и сдвигающихся стекол. Крыло самолета относилось к двухлонжеронному типу. В него входили центроплан и две консоли, оснащенные элеронами и закрылками. Хвостовое оперение было свободнонесущим и включало в себя киль со стабилизатором.

Элементы управления полетом выполнялись из полотна, набитого поверх металлического каркаса. Поздние модели штурмовика получали только деревянные компоненты, что связано с возникшей нехваткой алюминия. Шасси самолета состояли из двух передних подкрыльных стоек и вспомогательного колеса. Они складывались назад, убирались внутрь крыла и закрывались обтекателями. Заднее дополнительное колесо оставалось в своем положении всегда.

Вы видели штурмовик Ил-2 вживую?
ДаНет

Двигатель

Ил-2 был одномоторным самолетом. На него устанавливали двигатель поршневого типа с водяным охлаждением. Базовая версия работала на установке АМ-38, которая на более новых машинах была заменена на АМ-38Ф.

Двигатель ИЛ-2

Обе модели разработаны заводом Микулина. Размещали двигатель за бронированным покрытием, а масляный радиатор находился внутри специальной защищенной емкости.

Вооружение Ил-2

По вооружению Ил-2 превосходил всю схожую авиацию. Имея аналогичную бомбовую нагрузку, советский штурмовик отличался продвинутым огнестрельным оружием, которое позволяло противостоять любой угрозе. Сочетание такого вооружения с усиленно бронированным корпусом давало летчикам серьезное преимущество.

Компоновка ИЛ-2

На борту присутствовало две пушки. Изначально устанавливались 20-мм ШВАК. Позднее их стали заменять на 23-мм ВЯ. Также были попытки применить пушки калибров 37 мм и 45 мм, обладающими повышенной убойной силой, позволяющей уничтожать танки противника, но они закончились безуспешно. На крыльях самолета устанавливали два пулемета ШКАС.

Специально для них был разработан новый тип патрона калибра 7,62 мм, основанный на винтовочных пулях. На двухместных моделях Ил-2 присутствовал оборонительный пулемет УБТ калибра 12,7 мм.

Вооружение Ил-2

Для более мощных атак применялись авиационные реактивные снаряды. Ил-2 мог нести до восьми единиц вооружения моделей РС-82 и РС-132. Также на борту можно было перевозить до 600 кг авиационных бомб в контейнерах ПТАБ. Их сброс производился из специального отсека, расположенного с нижней части корпуса.

Тактика боя Ил-2

Большим преимуществом Ил-2 стала его оптимальная высота ведения боя. Он мог атаковать наземные войска противника на пологом пикировании с 400…1000 м, а также обстреливать позиции врага при полете на высоте до 50 м. Зенитные орудия не были способны наносить точных выстрелов по штурмовику, пролетающему так низко, а стрелковое оружие пехоты не пробивало усиленную броню. При этом Ил-2 не могла догнать и вражеская авиация, разгоняющаяся лишь до 300 км/ч.

Тактика боя Ил-2

После обстрела наземных целей с помощью бомб и реактивных снарядов самолет переходил в следующую фазу боя. Он легко нацеливался на вражеские штурмовики и уничтожал их с помощью пулеметов и пушек. Иногда советские летчики использовали сходство Ил-2 с немецким бомбардировщиком, чтобы максимально приблизиться к вражеским авиагруппам.

История боевого применения

В первые месяцы Великой Отечественной возникали серьезные трудности с производством военной техники и отдельных ее компонентов. Это коснулось также и авиастроительной сферы. После переброски всех заводских предприятий на Урал темпы производства заметно сократились. Советские военно-воздушные силы получали по одному Ил-2 за день, чего было катастрофически мало.

История боевого применения ИЛ-2

Несмотря на недостаток в получении новых самолетов, активные боевые применения Ил-2 на фронте продолжались. На штурмовиках Ил-2 было совершено огромное количество вылетов, из-за чего многие машины были сбиты или серьезно повреждены. Тем не менее именно они оказали важнейшее влияние на исход войны и приняли участие в знаковых событиях. Немцы называли Ил-2 «черной смертью», ведь на этих штурмовиках были уничтожены десятки тысяч вражеских солдат.

Битва за Москву

Серьезная нехватка авиационной техники заставляла военное руководство страны принимать неоднозначные решения. Поэтому новый штурмовик, который еще не был полноценно изучен пилотами, приходилось использовать не по прямому назначению. Зачастую его применяли в качестве истребителя. Он не мог противостоять немецкой наступательной авиации, но отлично справлялся с уничтожением других самолётов.

Битва за Москву ИЛ-2

Первым крупным событием, где они приняли участие, стала битва за Москву. В это время появились асы, которые регулярно совершали вылеты на Ил-2 и успешно уничтожали вражеские формирования. Среди них были Нельсон Степанян и Анна Тимофеева-Егорова. Совместные усилия летчиков и слаженная работа пехоты дали положительные результаты и помогли изменить ход войны.

Сталинградская битва

Во время тяжелых боев за Сталинград было потеряно много солдат и военной техники. Несмотря на это, советские войска смогли одержать победу. Добиться этого удалось благодаря активной авиационной поддержке с воздуха, где решающую роль сыграли Ил-2.

Сталинградская битва ИЛ-2

Штурмовики произвели атаку на немецкие транспортные самолеты, которые должны были доставить помощь окруженной группе войск противника под командованием генерала Паулюса. Результатом стала победа армии СССР и последующее освобождение Сталинграда.

Курская дуга

Важнейшее событие Великой Отечественной войны известно под названием «Курская дуга». Его считают самым крупным танковым сражением, но мало кто знает о воздушных боях, которые начались до прямого столкновения наземных войск.

Курская дуга ИЛ-2

Советские Ил-2 атаковали немецкие базы еще до их выступления, застав врага врасплох. Налет был неудачным, так как потеряли много самолетов. Тем не менее это сыграло большую роль в дальнейших боях. Именно битва под Курском стала первым случаем, когда летчики штурмовиков начали применять хитрости.

Самолеты кружили над полем боя друг за другом, закрывая хвосты от возможного нападения сзади, и периодически вылетали по одному для бомбардировки пехоты. Такую тактику называли «каруселью смерти». Применение нестандартных решение помогло добиться знаковой победы для всего мира.

Отзывы ветеранов

Особенности полетов и важность Ил-2 для Великой Отечественной войны хорошо отражают воспоминания ветеранов, которые регулярно летали на легендарном штурмовике. Свои комментарии о нем дали несколько человек.

Аверьянов В. Г. назвал самолет хорошим и нужным для того периода, несмотря на слабую защиту экипажа. Противоречия были и в способах атаки – Ил-2 не мог пикировать, зато он отлично показывал себя в боях на низких высотах. По его словам, на борт брали 400 кг бомб, а при догрузке до 600 кг самолет взлететь зачастую не мог. Особенно положительно ветеран отметил пушки ВЯ калибра 23 мм и НС-37 калибра 37 мм, которые устанавливались на некоторые модели.

Пургин Н. С. сравнивает самолет с утюгом, но отмечает его высочайшую устойчивость к повреждениям. Несмотря на невозможность сделать горку и длительный подъем на высоту 1 км при полной боевой нагрузке, Ил-2 отлично справлялся с пикированием под углом от 45 до 60°.

Штангеев Н. И. называет штурмовик не очень маневренным, но крайне живучим. По его словам, Ил-2 мог оставаться устойчивым даже при получении серьезных повреждений корпуса или важных компонентов. Он также вспоминает отличный обзор и просторность кабины пилота.

Усов В. В. считает Ил-2 единственным самолетом, который во время войны мог хорошо сочетать в себе ударную силу, маневренность и защиту. Несмотря на пробиваемость корпуса снарядами калибра 20 мм, большинство отлетало рикошетом. Самолет можно было посадить на днище благодаря броне и заднему колесу, но от этого ломался масляный радиатор. Починить подобные неисправности можно было в любых условиях. Ветеран назвал только один минус самолета – недостаточная эксплуатационная технологичность.

Хухриков Ю. М. вспоминает Ил-2 с большей грустью. Ветеран попал в 566 штурмовой авиаполк, который принимал участие в битвах под Москвой. По его словам, из всей команды в живых остался только один сослуживец, который позднее начал страдать от психического расстройства.

Плюсы и минусы штурмовика Ил-2

В первые месяцы боевых вылетов стало понятно, какие у штурмовика есть преимущества и недостатки. Проявлялись все качества не только для пилотов, но и для механиков, которые занимались обслуживанием и ремонтом машин.

Плюсы и минусы штурмовика Ил-2

Преимущества:

  • простая конструкция – этот фактор позволил запустить серийное производство самолетов за короткие сроки;
  • защита – штурмовик выдерживал обстрелы из стрелкового оружия и мог выйти из боя даже после атаки вражеского истребителя;
  • ударная сила – на самолете можно было легко поражать любые цели, включая объекты инфраструктуры, пехоту, наземную технику и авиацию.

Подобные преимущества оказались очень весомы. Именно они позволили добиться больших успехов на поле боя. Недостатки же менее существенны, хотя и создавали проблемы.

Недостатки:

  • неповоротливость – на самолете сложно было выполнять маневры, требующие резких движений с частой сменой траектории;
  • сложность наведения – штурмовик оснащался простыми прицелами, а бомбардировочные отсутствовали, при заходе на цель вид перекрывался двигателем;
  • слабая защита стрелка – заднюю кабину вынесли за основной бронекорпус, из-за чего количество погибших пилотов было невероятно большим;
  • аварийность – более 10000 машин были потеряны при летных происшествиях, не связанных с боевыми действиями.

Несмотря на наличие недостатков, самолет сыграл важную роль для всего мира. Благодаря ему удалось побороть фашизм и добиться победы в войне.

Модификации

Вскоре после выпуска базовой модели Ил-2 конструкторы занялись разработкой модификаций. Они создавались, чтобы устранить недостатки или расширить возможности штурмовика. Некоторые не были запущены в серию и остались в проектах.

Модификации ИЛ-2

Модификации:

  • Ил-2 одноместный – базовая модель самолета с двигателем мощностью 1575 л. с., некоторые позднее вручную переоборудовались в двухместные;
  • Ил-2 двухместный – первая модификация с двигателем мощностью 1720 л. с. и установкой дополнительного места для стрелка;
  • Ил-2 М3 – модификация Ил модели 2М3 иногда называется КСС, расшифровывающееся, как «крыло со стрелкой», отличалась измененной формой крыла;
  • Ил-2 АМ-38Ф – серийная модель с улучшенным форсированным двигателем, повышающим технические характеристики штурмовика;
  • Ил-2КР – специальная модификация для корректировки артиллерийского огня и проведения фоторазведки;
  • Ил-2 НС-37 – улучшенная модель самолета с пушками НС-37, стреляющими калибром 37 мм, вместо старых ВЯ-23;
  • Ил-2У – учебная модель, где место стрелка занимал инструктор, предназначалась для первичного обучения пилотов;
  • Ил-2 НС-45 – нереализованный проект противотанковой модификации с усиленными пушками НС-45, стреляющими снарядами калибра 45 мм;
  • Ил-2И – несерийная одноместная облегченная версия штурмовика, предназначенная для уничтожения транспортной авиации;
  • Ил-2 М-82 – опытный образец с двигателем воздушного охлаждения М-82, улучшающим отдельные показатели, но сохраняющим основные характеристики;
  • Ил-2 ШФК-37 – единственный одноместный переделанный Ил-2 с пушками ШФК-37, серийно не производился.

По некоторой информации, конструкторами также разрабатывался Ил-2Т. Он был основан на Ил-2 М3, но не имел крыльевых пушек. Главное отличие – установленные под фюзеляжем торпеды 45-36АН. Никаких документов о нем не сохранилось.

Дальнейшая судьба самолета

До конца Великой Отечественной войны Ил-2 активно применялся для уничтожения вражеских сил. Сразу после нее поврежденные штурмовики начали ремонтировать. Казалось, что на этом слава самолета окончена, но позднее машины применялись в нескольких крупных боевых действиях по всему миру. Ил-2 остался на вооружении в СССР, Польше, Монголии и Югославии. Также в небольших количествах он был отправлен в дружественные государства.

Дальнейшая судьба самолета ИЛ-2

Следующим конфликтом, где штурмовик принял участие, стала Корейская война. Там Ил-2 применялись северокорейскими войсками до тех пор, пока не были уничтожены американскими бомбардировщиками. Позднее самолеты также использовались в локальных конфликтах Китаем. СССР же решил отказаться от легендарных штурмовиков и принялся за разработку новой машины. Ею стал Су-25, который используется российской армией до сих пор.

В 2018 году на бывшем северном фронте Второй мировой войны в Луостари, расположенном в Мурманской области, на дне озера был обнаружен Ил-2. Самолет относится к ранним моделям и считается крайне редким. Несмотря на возраст, некоторые его элементы хорошо сохранились, что позволяет в будущем восстановить его и использовать в качестве экспоната.

Ил-2 стал настоящей легендой. Этот штурмовик внес серьезный вклад в победу над фашизмом и помог советским войскам сохранить свою родину. Несмотря на все недостатки самолета и сложности, связанные с его производством, конструкторы и рабочие авиационных заводов справились со своей задачей и добились невероятных результатов. Ил-2 до сих пор считается одним из известнейших самолетов за всю историю авиации.

Комментировать
0
748 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно