Ил-18 пассажирский самолет для дальних перелетов
Ил-18 – это пассажирский самолет средней дальности, который был разработан в СССР и стал первым турбовинтовым самолетом на территории страны. История его создания по-прежнему актуальна, поскольку он до сих пор используется. Это подтверждает надежность конструкции самолета Ил и успешность его модели.
История создания Ил-18
В послевоенный период пассажирские авиаперевозки стали расти. В 1950-х годах руководство страны обнаружило, что существующие поршневые лайнеры не способны обеспечить требуемый объем и скорость перевозки людей. Поэтому они поручили конструкторам разработать авиацию с повышенной вместимостью пассажиров и увеличенной скоростью полета. Тогда уже были новые возможности для достижения необходимой производительности.
Авиационные двигатели стали главной составляющей для решения проблемы. Избраны были газотурбинные модели — турбовинтовые и турбореактивные. Поршневые двигатели, использованные ранее, были отвергнуты. Однако применение газотурбинных двигателей было затруднительным, поскольку их использовали только в военной авиации, где экономичность не была приоритетом. В гражданской авиации расход топлива оставался ключевым вопросом.
Первым авиалайнером на газотурбинном реактивном двигателе стал Ту-104, представленный в 1956 году. Он был основан на бомбардировщике Ту-16 и решал проблемы с пассажировместимостью и скоростью полета. Но он отличался недостаточной экономичностью, из-за чего не мог удовлетворить запросы авиаперевозчиков.
Ранее возникавший вопрос о создании авиалайнера для «Аэрофлота» был повторно обсужден. Представители советского правительства и конструкторы согласились на выпуск многоцелевого самолета, который сможет перевозить пассажиров и грузы.
С. В. Ильюшин выступил против этой идеи и настоял на разработке экономичного специализированного авиалайнера по классической схеме с целью достижения максимальных показателей и исключения недостатков, связанных с универсальностью. Его мнение было признано правильным, и его конструкторское бюро получило поручение заняться созданием обсуждаемого проекта.
Конструкторы начали разработку самолета Ил-18 сразу после переговоров. В сентябре 1956 года был построен первый опытный образец, который получил имя «Москва» после официального осмотра руководством СССР в июне 1957 года. Первый полет на самолете состоялся 4 августа, вместе с испытанием нескольких вариантов двигателей на других машинах.
Определили, какая модель — более надежная — АИ-20. За последующие два года конструкторы работали над другими версиями самолета, включая увеличение количества пассажирских мест и грузовых перевозок. Ил-18 начал эксплуатироваться в 1959 году и стал основой для среднемагистральной гражданской авиации, обеспечивая большинство внутренних рейсов. Ленинскую премию получили конструкторы за его создание.
Где производился самолет
Внутри страны производился самолет заводом под названием «Знамя труда», расположенным в Москве. Он существует с 1893 года, но в 2018 проводилась оптимизация, которая привела к сокращению штата и закрытию производственных помещений.
Ил-18 был создан до 1978 года. Выпущено 719 самолетов, из которых 514 были пассажирскими, а 205 имели специальное назначение.
Летно-технические характеристики Ил-18
Выпущенный Ил-18 характеристиками изначально превосходил всю имеющуюся авиацию. Он был крупнее и по габаритам: длина составляет 35,9 м при высоте 10,2 м. Крыло вытянуто на 37,4 м, а его площадь равна 140 м². Салон имеет ширину 3,23 м и длину 24 м. Пустым авиалайнер весит 35 т, предельная взлетная масса ограничена 64 т, из которых 22,7 или 30 т заняты топливом. Грузоподъемность зависит от модификации и может достигать 15 т.
Четыре двигателя АИ-20М обеспечивают мощность 4252 л. с. Максимальная скорость Ил-18 составляет 685 км/ч, крейсерская скорость — 625 км/ч, а посадочная — 200 км/ч. Для взлета нужен разгон до 1000 м, а для посадки — пробег до 800 м. Дальность полета зависит от конкретной модификации, коммерческой нагрузки и наличия дополнительных топливных баков и составляет 7100 км. Максимальная высота полета ограничена 10000 м.
Конструктивные особенности самолета
Ил-18 выполнен в соответствии с классической схемой. Это моноплан из цельных металлических конструкций с низко расположенным крылом и оперением, расположенным на палубе. Аэродинамический дизайн самолета разработан с упором на максимальный уровень безопасности и экономичности.
Основное внимание при создании авиалайнера было уделено крылу, которое имеет нестреловидную форму с удлинением 10 и сужением 3. Благодаря продуманной аэродинамике удалось достичь высоких скоростных показателей, устойчивости в полете и безопасности маневрирования на любых углах отклонения носовой части от горизонта. На крыле установлены четыре турбовинтовых двигателя АИ-20, выбор которых обусловлен повышенной экономичностью. Топливная система состоит из 22 небольших баков, расположенных в плоскости крыла, включая основную группу между внутренним и внешним двигателем, а также дополнительные.
У хвостового оперения есть трилонжеронный киль со стреловидностью 22° и стабилизатор с площадью 27,79 м². Шасси имеет трехопорный тип. Стойки взлетного шасси убираются внутрь специальных отсеков, используя гидравлическую систему. Передняя опора может отклоняться на 43° и имеет два парных колеса, а остальные имеют по четыре колеса. Для торможения используется гидравлическая система с антиюзовым автоматом растормаживания.
Управление самолетом осуществляется механически без использования бустеров. Рулевые усилия передаются через трубчатые тяги. Элероны и триммеры управляются тросовой проводкой. Большинство механизмов работает за счет гидроазотной системы. В кабине установлен кондиционер, который поддерживает нужное давление.
У нас есть система противопожарной защиты, которая включает специальные титановые перегородки между важными компонентами самолета и другие элементы. При возникновении пожара тушение осуществляется автоматически и вручную. Ручное тушение необходимо в случае быстрого распространения огня или отказа автоматической системы. Кроме того, Ил-18 оснащен системой противообледенения, которая обеспечивает электрообогрев передней части крыла и хвостового оперения, чтобы предотвратить образование ледяного покрова.

В авиалайнере электричество поступает через централизованную бортовую сеть постоянного тока и восемь генераторов, разделенных на две группы. На борту установлены две розетки для аэродромного питания, обеспечивающие машину электричеством на земле. Кроме того, на Ил-18 установлена сеть переменного однофазного тока, используемая для освещения, состоящего из 21 плафона, работы пилотажно-навигационного и радиооборудования.
Последние представлены на борту в большом количестве. Точные сведения о технических приборах пилот может изучить с помощью РЛЭ от Ил-18. К ним относятся: автопилот, курсовая система, радиокомпас, РСБ, РЛС и другие составляющие.
Салон Ил-18
Ил-18 был создан для выполнения регулярных пассажирских рейсов, поэтому особое внимание уделялось его салону. Схема салона может меняться в зависимости от модификации или заказа авиаперевозчика, но все самолеты этого типа имеют только эконом-класс. Вместимость салона составляет 80, 100 или 122 места, а расположение кресел — 3+2 с единственным проходом между рядами. Конструкторы разделили салон Ил-18 на три части, каждая выполнена в едином стиле.
Салон для пассажиров оснащен удобными креслами, которые не вызывают дискомфорта во время полета на средние расстояния. Проход между рядами покрыт ковровой дорожкой, а над креслами расположены багажные полки. Отделка выполнена с помощью дизайнеров, что позволило добиться правильного сочетания цветов и элементов.
Кабина
Кабина Ил-18 находится между первым и четвертым шпангоутом и предназначена для пяти членов экипажа, включая командира, второго пилота, бортмеханика, штурмана и радиста. Ее остекление выполнено в двухрядном типе и оборудовано форточками по бокам. При посадке Ил-18 пилотам обеспечивается отличная видимость и ориентация в пространстве.
В кабину пилотов отделена герметичной перегородкой, которая позволяет сохранить кислород при разгерметизации и посадить самолет на ближайшем аэродроме. Возле нее расположен отсек для радиоэлектронного оборудования.
Фюзеляж
Главным нововведением в самолете стало использование герметичного фюзеляжа с задействованием систем наддува и кондиционирования. Такое решение позволило сохранить хорошее самочувствие пассажиров на любой высоте. Сам фюзеляж был разделен на несколько частей: кабина пилотов, первый салон, вестибюль, основной салон, хвостовой вестибюль, задний салон и багажный отсек. Компоновка многократно переделывалась под нужды определенных авиакомпаний или в ходе создания новых модификаций Ил-18.
Длина фюзеляжа составляет 35,9 м. Он сделан в виде полумонокока и включает 78 шпангоутов, стрингеров и обшивку. Основная часть фюзеляжа — гермокабина, которая имеет длину 28 м.
Безопасность самолета
Конструкторам пришлось проработать различные конструктивные решения и методики испытаний фюзеляжа для поддержания высокого уровня безопасности. Результаты исследований показали необходимость учета множества нюансов при создании массовой версии самолета. Одним из важных требований является использование компонентов повышенной прочности и дублирующих элементов в конструкции.
Механизация крыла была разработана для обеспечения возможности взлета и посадки на маленьких аэродромах с достаточной скоростью. Были использованы шины с низким давлением, которые позволяют использовать грунтовые ВПП. Максимальная скорость при посадке Ил-18 была ограничена до 200 км/ч, что еще больше повысило безопасность и исключило возможность выезда за пределы короткой ВПП.
Пожароопасные компоненты были отделены специальными титановыми плитами, выхлопные трубы провели над крылом, а вентиляцию гондол сделали более интенсивной – такие решения позволили значительно сократить вероятность возникновения пожара на борту. Если возгорание все же произойдет, то решить проблему должна улучшенная система пожаротушения.
На носовой части лайнера установлен специальный радар, который повышает безопасность полетов. Он предупреждает пилотов о возможных препятствиях, авиации и грозовых фронтах. Противообледенительная система также помогает избежать образования льда на важных компонентах самолета, включая воздухозаборники двигателя, радиаторы кондиционирования, винты и стекла кабины пилотов.
Электрооборудование работает с помощью кольцевой многоканальной системы. Его работоспособность будет сохраняться до отключения последнего из всех источников энергии. Также на борту установлена продвинутая пилотажно-навигационная система, помогающая пилотам летать даже при сложных метеорологических условиях и плохой видимости.
Используя автоматический режим, возможно произвести посадку на самолете. Ил-18 был первым советским самолетом, который получил сертификат на посадку в условиях минимальных требований первой категории, где высота принятия решения равняется 60 метрам, а дальность видимости на взлетно-посадочной полосе составляет до 800 метров.
Модификации
2 вида модификаций Ил-18 существуют и для гражданских, и для военных самолетов.
- Конструктивные (изменение конструкции, двигателя, фюзеляжа, шасси, добавление дополнительных баков и т.д.)
- Салонные (установка специального оборудования, гондолы, радара, лидера радио и т.д.)
Существовали серии А, Б, В, Д и ДМ, в которых происходили модификации салона и конструкции.
Первую серийную модель Ил-18 сняли с эксплуатации в 1959 году. К тому времени наладили выпуск самолетов новых серий. В последующие годы конструкторами было разработано еще больше вариантов для различных целей.
Выпущенные серии и модификации:
- Ил-18А – первый серийный самолет этой модели, он работал на двигателях НК-4, которые имели высокий процент отказа;
- Ил-18Б – базовая модель для пассажирских перевозок на двигателях АИ-20, изначально стала основной для «Аэрофлота»;
- Ил-18В – улучшенная версия модели 18Б с разделением пассажирского салона на три отдельных части;
- Ил-18Д – модель на двигателях АИ-20М с повышенной дальностью полета и увеличенной коммерческой нагрузкой;
- Ил-18Е – пассажирский авиалайнер с повышенным количеством кресел до 110 единиц и улучшенной отделкой;
- Ил-18И – еще одна версия авиалайнера на новых двигателях АИ-20М без изменений в конструкции и устройстве;
- Ил-18В-26А – вариант авиалайнера для дальних перелетов с увеличенными топливными баками и уменьшенным салоном до 20 мест;
- Ил-18Гр – транспортный самолет с усиленной напольной конструкцией, был выпущен только к 1978 году;
- Ил-18ГрМ – модифицированная грузовая модель с установленной крупной дверью по левому борту и напольной механизацией;
- Ил-18ДОРР – второй разведывательный самолет для поиска рыбных ресурсов, предназначен для работы на дальних расстояниях;
- Ил-18ДЦ «Циклон» – модель для проведения метеорологической разведки и различной исследовательской деятельности;
- Ил-18Д «Помор» – специальная модель, переработанная для выполнения рыбной разведки;
- Ил-18Д «Тесла» – салонная модификация для обеспечения дальней, правительственной связи. Когда первое лицо страны находилось где-либо (даже в другой стране) над этим местом постоянно барражировали, несколько самолетов, обеспечивая защищённые каналы связи;
- Ил-18 «Салон» – специальная версия самолета для выполнения деловых перевозок высших лиц государства;
- Ил-18 «Полоса» – тестовая модель с продвинутым навигационным оборудованием для выполнения рейсов в автоматическом режиме;
- Ил-18ЛЛ – воздушная лаборатория, созданная для проведения разных научных исследований;
- Ил-18РТ (Ил-18СИП) – измерительный пункт с аппаратурой приема и анализа телеметрической информации;
- Ил-18РТЛ – тестовая версия ИЛ-20РТ с обтекателем антенн над фюзеляжем;
- Ил-18Т – транспортно-санитарная модель для перевозки больных и раненых, а также поиска пострадавших;
- Ил-18ТД – новый военный транспортно-десантный самолет для военно-воздушных сил, был переоборудован и усилен;
- Ил-18УШ – штурманская учебная машина с двадцатью креслами для штурманов внутри салона;
- Ил-20 – переработанная военная модель для ведения радиоэлектронной борьбы в воздухе;
- Ил-22 – специальная версия самолета, представляющая собой воздушный командный пункт;
- Ил-24 – улучшенная модель для регулярного проведения ледовой разведки в северных широтах;
- Ил-38 – противолодочный Ил-18, предназначенный для поиска и устранения вражеского подводного флота.
Некоторые модифицированные модели были улучшены после выпуска. Например, Ил-18В был переоборудован для полетов в Антарктиду, добавлен дополнительный топливный бак в кабине пилотов.
Совсем другой самолет Ил-18 (1946)
Второй самолет модели Ил-18 был выпущен в 1957 году. Ранее, в 1946 году, уже создавали авиалайнер с таким же названием. Он был задуман как дальнемагистральный пассажирский самолет на четырех двигателях, который мог перевозить до 65 человек. Предполагалось, что он сможет преодолевать расстояния до 5000 км и летать на скорости крейсера, равной 450 км/ч.

В 1945 году для «Аэрофлота» был разработан самолет с установкой двигателей АЧ-72, однако конструкторы заменили их на АШ-73. Несмотря на хорошие технические характеристики, самолет не пошел в серию. Он был использован в тестовом режиме до 1950 года, но было принято решение отказаться от его дальнейшей реализации из-за плохих двигателей и быстрого устаревания.
История эксплуатации
Началом эксплуатации самолета – 1959 год. Главным заказчиком модели стал советский «Аэрофлот», где авиалайнер оставался основным до середины 1970 годов. В то же время Ил-18 активно использовался Германией, Польшей, Венгрией и некоторыми другими странами. Самолет отличался высокой надежностью. За время эксплуатации он попал в небольшое количество авиакатастроф, большинство которых произошло по причине ненадлежащего обслуживания или ошибок пилотов.
Массовое списание Ил-18 началось в 1980 годах. Тем не менее многие машины остались в рабочем состоянии и используются до сих пор. Самолет пережил Ту-104 и Ан-10, которые были выпущены в то же время, но давно не используются ни одной страной. Оставшиеся в эксплуатации авиалайнеры относятся к пассажирским или транспортным версиям. Государственный реестр содержит информацию о девяти Ил-18Д и одном Ил-18В, используемых ВВС и ВМФ России, а также двух Ил-18Д у НПП «Мир». Датируется она 2016 годом, поэтому количество самолетов уже могло сократиться. Также авиалайнер до сих пор используется в КНДР, Украине, Шри-Ланке, Сомали, ОАЭ и Казахстане.
Ил-18 – самый массовый самолет первого поколения на газотурбинных двигателях, который был создан более 60 лет назад. Он по-прежнему эксплуатируется некоторыми компаниями и военными благодаря своей высочайшей надежности и эффективности, которые опережали свое время. Вероятно, в ближайшие годы все оставшиеся авиалайнеры будут списаны и заменены другими современными самолетами.
Я считаю, что модификации приведены абсолютно неправильно. Я как человек полжизни пролетавший на Ил-18, Арктика, Антарктида, рыба Сев. Рыб.Пром. рыба Даль. Рыб. Пром. Все океаны. Я разобрался. Потому что, я понимаю разницу, между салонной модификацией и модификации мамонта,т.е изменения в конструкции, двигателе или ещё в чем-то. Один вопрос, Циклон, ДОРР, Тесла, Салон, сделаны на бзе чего? Да это один и тот же Ил-18 «Д». А Вы все перемешали в кучу и ввели в заблуждение людей. Неудобно как-то.
Валерий, спасибо за уточнение! Благодаря Вам мы доработали информацию по модификациям.
Мы тщательно следим за качеством публикуемой информации и для нас очень ценны комментарии людей, которые в теме.
а жаль такой самолёт пригодился бы и в наши дни