Тяжелый истребитель Ил-1
Ил-1 был проектом истребителя с броней, созданным для воздушных боев на низких и средних высотах. Он был известен своей маневренностью и усиленной броней, которая должна была подтвердить доминирование СССР в воздухе во время Второй мировой войны. Модель Ил-1 была представлена в 1944 году. Несмотря на успешные испытания и перспективы, решено было отказаться от его реализации.
История создания
В 1943 году была разработана модифицированная версия самолета Ил-2 – Ил-2И. Эта модель была одноместной и представляла собой вариант штурмовика Ил-2, который был очень популярен на фронте. Изначально ожидалось, что Ил-2И поможет решить несколько проблем и даст преимущество в борьбе с вражеской авиацией. Однако самолет оказался не очень успешным – он не мог противостоять немецким истребителям и бомбардировщикам. Несмотря на это, конструкторы не сдались и продолжили работу над созданием новой модели, которая должна была превзойти Ил-2 по уровню брони и скорости полета.

В 1942 году инженерами-авиастроителями был создан двигатель АМ-42 мощностью 2000 л.с. с улучшенными характеристиками и системой жидкостного охлаждения. В работе над ним руководил Александр Микулин. В мае того же года двигатель был отправлен на доводку и протестирован на тяжелом штурмовом бомбардировщике Ил-АМ-42.
Оборонный комитет увидел потенциал в установке, но не было подходящего самолета. Было выпущено постановление, приказывающее конструкторскому бюро Ильюшина начать разработку истребителя под этот двигатель.

Создание нового самолета осуществлялось специально для АМ-42, но при этом использовались некоторые технические решения от Ил-2И. Одним из главных сходств являются материалы, обладающие бронированием, которые обеспечивали защиту силовой установки, охлаждающей системы, баков с топливом, пилота и других важных элементов, необходимых для выполнения основных функций. Уровень бронирования был достаточным, чтобы предотвратить серьезный ущерб от оборонительных вражеских орудий.
С такой концепцией не был согласен сам Ильюшин. Ему казалось, что не стоит зацикливаться на бронированных элементах. По его мнению, нужно было не просто добиться требуемых технических показателей, но и сделать возможным выпуск на базе этой машины быстрого маневренного штурмовика.
Название нового истребителя — Ил-1. Конструкторская группа, работающая над его созданием, старается воплотить в самолете высокие аэродинамические характеристики.
Они установили на автомобиле новое металлическое крыло с повышенной удельной нагрузкой и меньшей площадью. Крыло состояло из нескольких профилей с улучшенной аэродинамикой и разной толщиной. В центральной части крыла толщина была наибольшей, а на краях – наименьшей.
В версии Ил-1 особое внимание было уделено конструкции корпуса. Бронированные детали и форма должны были быть не более сложными, чем в Ил-2И. После проведения исследований конструкторы решили использовать новую компоновку радиаторов системы охлаждения, переместив их за передний лонжерон.
Два воздухозаборника на стыке центроплана и фюзеляжа обеспечивали поступление воздуха к самолету. Радиаторы охлаждения охлаждались, а воздух выходил в атмосферу через специальное отверстие в нижней части корпуса. Степень раскрытия отверстия регулировалась в зависимости от работы двигателя. Это решение позволило сделать общие черты самолета более плавными, чем у Ил-2И. Конструкторы также уменьшили размеры радиаторов и других внутренних элементов.
Истребитель стал более удобным благодаря внесенным изменениям. Фонарь кабины обеспечил пилоту отличный обзор, а другие компоненты улучшили аэродинамику. Кроме того, серьезным новшеством стала кинематическая схема для уборки шасси.
Основные опоры после взлета складывались внутрь центроплана и поворачивались на 86°, что помогало снизить мидель и сопротивление обтекателей. Эта система была специально разработана для Ил-1 и впервые была использована на советской авиации, но затем стала применяться на других самолетах. Хвостовое колесо также могло складываться, улучшая аэродинамику.
После производства первого самолета были проведены заводские испытания на аэродинамических трубах. Тесты показали, что лобовое сопротивление при полете на предельной скорости было на 40% меньше, чем у Ил-2И в таких же условиях. Конструкторы были приятно удивлены результатами.
В май 1944 года самолет впервые был выведен на взлетную полосу для тестового полета. Опытный летчик Коккинаки был выбран в качестве испытателя. Все прошло успешно, поэтому было назначено несколько дополнительных тестов. Лучшей комбинацией высоты и скорости был полет на высоте 3260 м при скорости 580 км/ч, взлетная масса на момент полета составляла 5320 кг.

Ил-1 превосходил немецкие аналоги по летно-техническим характеристикам. Испытания подтвердили, что на этом истребителе можно легко и быстро выполнять сложные маневры. По словам испытателя, высший пилотаж на Ил-1 стал доступен для всех пилотов.
Тесты показали готовность машины к госиспытаниям и отправке на фронт. Но к тому времени сила ударных авиагрупп возросла настолько, что новый истребитель стал не нужен. Проект закрыли, не запустив в серию.
Летно-технические характеристики Ил-1
По внешним габаритам Ил модели 1 был схож с Ил-2И. Его длина составляла 11,12 м при высоте 4,08 м. Крыло имело площадь 30 м², его размах был равен 13,4 м. Масса самолета без нагрузки составляла 4285 кг, при этом предельный взлетный вес ограничивался 5320 кг. Экипаж состоял из одного человека.
Двигатель АМ-42 с мощностью 2000 л. с. обеспечивал основные характеристики Ил-1. На высоте самолет мог достигать скорости до 580 км/ч, а скороподъемность составляла 625 м в минуту. Дальность полета составляла до 1000 км, что было достаточно для истребителя. Практический потолок составлял 8600 м.
Вооружение
Ил-1 был вооружен двумя специальными пушками ВЯ калибра 23 мм, установленными в крыльевой плоскости на особых стальных элементах. Они использовались для атаки на вражескую авиацию и наземные объекты. Каждая из пушек имела коробку с запасом, состоящим из 150 снарядов.
На задней части летательного аппарата была деревянная и непрочная конструкция, но в нее можно было установить специальную кассету, в которой хранились 10 авиационных гранат АГ-2. В случае преследования вражеским истребителем пилот мог выбросить кассету, и гранаты, оснащенные парашютами, замедлялись и наносили гарантированный удар по противнику. На самолете не было бомбового вооружения, но в случае необходимости можно было установить до 200 кг снарядов на внешней подвеске.
Истребитель Ил-1 был создан за год и был надеждой для советской армии в борьбе с немецкими войсками в небе. Проведенные испытания показали, что он имеет высокие качества и может стать одним из лучших в своем классе. Однако, к моменту государственных испытаний, уже имелось достаточное количество Ил-2 различных модификаций, которые обеспечивали необходимую мощность. В связи с этим, проект Ил-1 был закрыт.