Братья Райт или Можайский — кто изобрел первый самолет?
Братья Райт успешно работали в издательской сфере, возглавляя редакционную коллегию «Новостей Вестсайда». Не найдя поддержки от крупных инвесторов, они решили вложить большую часть своих заработанных средств в создание своих авиационных проектов. Они приняли это решение еще в конце 19-го века, когда увидели результаты практических экспериментов немецкого инженера Отто Лилиенталя. Братья Райт мечтали о создании планера, оснащенного двигателем, что привело их к созданию первого прототипа современного самолета.
История авиации
Первый прототип летательного аппарата был создан Леонардо да Винчи, но инженерам и конструкторам потребовалось несколько столетий, чтобы покорить небо. Англичанин Джордж предпринял попытки создать прототип современного самолета, подробно описав принципы работы и постройки машины для взлета и передвижения в воздушном пространстве. Лавры отца-основателя современной авиации принадлежат Уильяму Хенсону, который создал проект летательного аппарата в середине 19 века.

Конструктор Телешов заинтересовался данным проектом в России. Он запатентовал воздухоплавательную систему с закрытым фюзеляжем. В 1903 году братья Райт изобрели первый самолет, способный перенести пилота на небольшое расстояние и доказали возможность управляемых полетов на практике. Русский военный деятель Можайский разработал самолет путем многократных экспериментов и корректировки конструкции.
Кто и когда изобрел первый самолет?
Первый самолет считается созданным Можайским по одной версии. В 1876 году ученый представил проект военным чиновникам, но они не поняли его идею. Тем не менее, Можайский нашел деньги и продолжил работу над своим изобретением. В конечном итоге, первые тесты закончились крушением самолета. Но благодаря разработкам Можайского, авиация смогла сделать новый шаг в развитии.
Историки до сих пор спорят о том, кто первым изобрел самолет. Некоторые исследователи считают, что Альберт Сантос-Дюмон был пионером в создании прототипа современного самолета. Он смог собрать летательную машину, которая пролетела более 6 десятков метров на высоте около 2,6 метра в 1906 году. Через месяц Сантос-Дюмон установил первый рекорд, совершив перелет более 200 метров на этом же прототипе.
12 и 17 декабря 1903 года состоялись дебютные испытания самолета, который изобрели братья Райт (Wright — англ.). Следующая модель Флайер-1», выпущенная в том же году, была оснащена бензиновым силовым агрегатом. Вес биплана составлял 280 кг, а пробные полеты на нем совершал как Уилбур, так и Орвил, пролетевший 6 десятков метров на трехметровой высоте.
Достижения братьев Райт
Братья Райт считают рекорд продолжительности полета своим главным достижением. Они установили его продолжительностью 12 секунд и дистанцией более 30 метров. На третьей попытке они успешно запустили свой самолет, который пролетел 278 метров на высоте более 13 метров. Биплан оснащен четырехцилиндровым двигателем и предназначен для одного пилота.
Братья заключили договор с Министерством обороны США и несколькими частными французскими компаниями. В 1909 году они зарегистрировали свой авиастроительный завод, на котором выполняли заказы для военных и инвесторов, которые вкладывали деньги в развитие гражданской и коммерческой авиации. В октябре того же года Уилбур совершил полуторачасовой полет над Статуей Свободы и центральной частью Нью-Йорка.
Краткая биография
Орвилл и Уилбур Райт были воспитаны в семье епископа, где было семеро детей. Их отец часто бывал в командировках и однажды привез им игрушку-вертолет из пробки, бамбука и бумаги, который быстро сломался. Братья решили сделать свой собственный аппарат и это стало началом их гениального пути. Они не закончили среднюю школу и некоторое время занимались своим бизнесом, связанным с издательством.
Братья Райт открыли магазин с мастерской по ремонту велосипедов в период велосипедного бума. Но вскоре они начали производство качественных велосипедов, которые пользовались большим спросом. Это позволило им накопить средства для проведения первых опытов в самолетостроении. Весной 1986 года они впервые запустили летательный аппарат, работающий на паровом двигателе. Летом того же года Октав Шанют провел испытания разных типов планеров, некоторые из которых закончились трагически. Эти события вдохновили братьев Райт связать свою жизнь с самолетами.
Изобретение
Братья Райт начали историю изобретения первого самолета с тщательного изучения планера-биплана, созданного по проекту Херринга-Шанюта, который успешно прошел испытания в 1896 году. Они внесли изменения в конструкцию планера, переместив руль высоты спереди на крылья, что улучшило безопасность летательного аппарата. В 1900 году они провели испытания, управляя планером с земли, используя груз из мешка, наполненного песком, в качестве пилота. В следующем году они улучшили прототип, который имел низкую подъемную силу.
Двигатель на первом самолете братьев Райт работал на четырех цилиндрах. Биплан развивал скорость до 47 км/час благодаря крутящему моменту, толкающие винты которого вращались в разных направлениях. Детище братьев Райт под названием «Flyer» сумело подняться в воздух на тягах собственного силового агрегата, выполненного на 80% из высококачественного алюминия. Мотор самолета представляет собой примитивный вариант современного инжекторного двигателя.

Первый самолет братьев Райт использовал цепную передачу, аналогичную велосипедной. Оригинальную модель биплана можно увидеть в Национальном музее космонавтики и авиации при Смитсоновском университете.
Первый русский авиаконструктор — А. Ф. Можайский
Советские СМИ утверждали, что придумали аэроплан первыми не братья Райт, а контр-адмирал, морской офицер и известный русский изобретатель А. Ф. Можайский. Александр Можайский проявлял неподдельный интерес к летательным аппаратам, над проектами которых он начал работать еще в 1877 году. Поскольку у двигателей внутреннего сгорания был серьезный недостаток — большой вес, Александр Федорович решил заменить их паровыми агрегатами. Первые 2 образца были заказаны в Великобритании. Испытал свой самолет Можайский А. Ф. в 1884 году, однако достоверных сведений о его крушении в документах не сохранилось.
Краткая биография изобретателя
Александр Федорович Можайский был воспитан в семье дочери богатого купца и адмирала. Он получил высшее образование в Морском кадетском корпусе и после окончания стал мичманом. Он служил на Белом и Балтийском морях в течение 7 лет и был продвинут до лейтенанта. Он пережил крушение на фрегате «Диана» рядом с японским портом. Во время своего пребывания в Японии он был глубоко впечатлен ее культурой, и после возвращения домой продолжал сохранять свою любовь к Японии, украшая свой дом предметами искусства страны восходящего солнца.

Известно от нескольких авторитетных источников, что А. Ф. Можайский был первым человеком в мире, который изобрел самолет. Он пришел к этой идее после длительных наблюдений за полетом птиц и изучения их анатомии. В 1876 году он начал проводить эксперименты с летательными аппаратами, которые были оснащены пружинными двигателями. Через несколько лет Можайский создал прототип самолета, но он потерпел крушение во время масштабных испытаний. После смерти контр-адмирала проект был прерван по решению властей.
Летательный аппарат Можайского
Русский исследователь и изобретатель, создавший первый самолет, продолжал работать над проектом даже после прекращения его финансирования, согласно Военной энциклопедии 1914 года. Самолет Можайского использовал силовой агрегат внутреннего сгорания, который был модернизирован электрическим зажиганием и другими новшествами. Для своего самолета Можайский заказал облегченную паровую машину у английской компании, которая поставляла агрегаты для миноносцев.
В 1880-х годах был проведен экспериментальный полет первого самолета по проекту Можайского. Однако, из-за повреждения шасси и крыла, при взлете он потерпел неудачу и разбился. На данный момент, точных сведений о происшествии нет, так как документация не сохранилась. Несмотря на это, свидетели утверждают, что самолет удалось поднять в воздух и оторваться от земли. Но после смерти Можайского, проект был заморожен.
Сантос Дюмонт и 14 Бис
Авиаконструктор и создатель первого управляемого воздушного шара родился в Бразилии, но большую часть своей жизни провел в Париже, где занимался строительством дирижаблей, вертолетов и самолетов. Самым известным летательным аппаратом, разработанным Сантосом Дюмонтом, является «14 Бис», который был оснащен подвижными поверхностями и обладал высокой боковой стабильностью.

Первый самолет в мире с коробчатой конструкцией и возможностью взлета только при помощи своего силового агрегата — Биплан.
Мировой рекордсмен по максимальной дальности полета — бразильский изобретатель. Он достиг этого результата на биплане «14 Бис», оснащенном тяжелым двигателем.
Первые военные самолеты
Изобретения самолетов «Флаер» от Братьев Райт и «14-Бис» от Сантоса-Дюмона не остались незамеченными военными. Американские предприниматели изначально разрабатывали летательный аппарат для расширения возможностей армии США, в то время как французский изобретатель бразильского происхождения был против применения авиации в вооруженных конфликтах. Первый самолет, купленный американскими войсками, был биплан, разработанный братьями Райт, который развивал скорость до 70 км/час.
Первый российский самолет с установленным на нем пулеметом был разработан по принципу винтового биплана и получил название «Дыховичный-1». Он был предназначен для атаки наземных объектов и целей. Развитие авиации было способствовано Первой мировой войной. Летательные аппараты начали оснащаться турелями, которые позволяли пулеметам вращаться на 360 градусов, а также синхронизаторами стрельбы.
Первые пассажирские самолеты
В 1914 году благодаря Сикорскому был проведен первый полет прототипа современного пассажирского самолета. «Илья Муромец» совершил успешный воздушный перелет на рекордную дистанцию. Воздушное судно смогло перевезти дюжину пассажиров и было задействовано для транспортировки снарядов во время Первой мировой войны. В салоне была установлена климатическая система и комфортабельные кресла.

Ряд источников утверждает, что первый самолет, катавший пассажиров — «Limousine Bleriot», спроектированный французскими инженерами.

В 1920-х годах в СССР был разработан летательный аппарат под названием «К-1», созданный Константином Алексеевичем Калининым. Он имел форму одномоторного подкосного высокоплана и был изготовлен из гофрированного алюминия на сварном каркасе из качественной стали.

Первый пассажирский самолет, попавший в массовое производство в США — «Ford Trimotor», прозванный «Жестяным Гусем» за особенности своего внешнего вида. Инвестиции в развитие пассажирского авиатранспорта сделал известный предприниматель Генри Форд. Презентация его трехмоторного прототипа состоялась летом 1926 года.

История развития реактивных самолетов
Появился первый самолет с реактивным двигателем незадолго до начала Второй мировой войны. Heinkel He 178 был разработан компанией «Heinkel», развивал скорость до 710 км/час и мог преодолеть до 2 сотен километров без дозаправок.

Британский реактивный самолет «Gloster Meteor» хорошо проявил себя в боях с германскими «ФАУ-1», отразив множество атак войск Люфтваффе.

«МИГ-9» был первым советским реактивным истребителем, созданным Микояном и Гуревичем.

Нет смысла спорить о первенстве изобретения. В современных самолетах собран весь опыт многих лет и поколений инженеров авиастроения.