Обзор самолета Boeing 737-200
Среднемагистральный пассажирский авиалайнер Боинг 737-200 мог вместить 133 пассажира и был очень популярен в 70-х и 80-х годах прошлого века. Новые самолеты этой модели больше не производятся, а старые используются для перелетов в некоторых африканских и азиатских странах, а также для грузоперевозок.
История создания авиамашины
Узкофюзеляжный турбовентиляторный пассажирский авиалайнер Боинг 737-200 характеризуется гладким выгибом верхней кромки киля и подвешенной под крылом сигарообразной гондолой мотора. Он является частью самой распространенной и многочисленной семьи Боингов 737.
Проектирование нового Боинга началось в 1965, а окончательная сборка летательного аппарата состоялась в 1967 году. Новая машина принадлежит к серии Original. Этот самолёт — удлинённая версия не получившей признания модели 737-100. Самая первая версия была рассчитана всего на 103 места. Машина 737-100 не заинтересовала авиаперевозчиков. Этот авиалайнер потреблял слишком много топлива, у него был высокие показатели шума.
Боинг 737-200 был следующей версией самолета, который был более адаптирован к потребностям заказчиков. Самолет мог перевозить до 133 пассажиров на расстояние до 4200 км. В конце 60-х годов гражданская авиация в США только начинала своё развитие, а не все аэродромы имели ВПП с твёрдым покрытием. Борт 737-200 мог приземляться на любой площадке, поэтому авиаперевозчики с нетерпением ждали этот самолет, который идеально подходил для перелётов на небольшие расстояния внутри страны.
Первый полёт новая модель совершила в 1967 г. Самый первый самолет купила американская компания — United Airlines. В 1971 г. корпорация Боинг выпустила улучшенную версию — 737-200 Advanced. Эта модель выпускалась до 1988 г., постепенно совершенствуя лётные и технические данные.
Изготовлено 1114 машин данной модели. В настоящее время наиболее распространены грузовые самолеты 737-200С (с максимальной взлетной массой 52,4 тонны), которые были переоборудованы из пассажирских.
Схема салона Боинга 737-200: рекомендации по выбору лучшего места
На борту лайнера имеется 133 места для пассажиров в разделении на бизнес- и эконом-классы. Сидения бизнес-класса расположены сразу за кабиной пилотов, а за ними расположены места эконом-класса, отделенные перегородкой.
Сиденья размещаются в двух рядах, каждый из которых состоит из 6 мест в одной линии, где по 3 кресла расположены с каждой стороны борта. Некоторые самолеты полностью отведены для эконом-класса. Схема салона авиалайнера поможет узнать о расположении сидений на борту. Лучшие места на Боинге находятся в передней части самолета, где меньше ощущается тряска.

Наиболее неприятные места на борту обычно располагаются в конце самолета и возле туалетов. Если нумерация рядов начинается с цифры 31, то пассажирам лучше занять места в 41 или 42 ряду. Аварийный выход в этой части самолета находится спереди, и пассажир, сидящий здесь, может откинуть спинку кресла и лечь, вытянув ноги. Однако места у аварийных выходов обычно не предоставляются пассажирам с маленькими детьми и беременными женщинами, так как они могут не справиться с открытием аварийного выхода в случае ЧП. В ряду, находящемся перед аварийным выходом, сиденья имеют неоткидную спинку.
Лучше не занимать места у иллюминаторов, если вы боитесь летать. Лучше выбрать место у прохода. Если вы хотите спать во время полета, выберите место у окошка — это крайнее сидение возле борта самолета. Таким образом, если кто-то из соседей захочет выйти, вы не будете вынуждены подниматься.
Летно-технические характеристики
Основные технические данные авиамашины:
- длина — 30,53 м;
- высота — 11,23 м;
- размах крыла — 28,35 м;
- размеры фюзеляжа — 3,76 м;
- ширина и высота салона — 3,54 и 2,11 м;
- количество авиапассажиров — 133 чел.;
- крейсерская скорость — 817 км/ч;
- расстояние беспосадочного перелёта — 3518 (4200) км;
- высота полёта — 10 км;
- расстояние для разбега — 2000 м;
- вес пустого — 27 т;
- максимальная взлётная масса — 45 (58) т;
- запас топлива — 13 тыс. л.
Конструкция самолёта
Самолет Боинг 737-200 был разработан специально для краткосрочных авиаперевозок пассажиров. В процессе создания этого самолета были использованы технологии, применяемые на предыдущих моделях Боинг 707 и 727. Фюзеляж 737-200 такой же, как и у этих моделей. От версии 727 были унаследованы элероны с двойной гидравлической системой привода, руль направления и высоты, предкрылки и щитки Крюгера. От модели 707 была заимствована двойная электросистема управления углом стабилизатора с ручным механическим резервированием.

Аэродинамика
Двухмоторный турбовентиляторный низкоплан Боинг 737-200 имеет стреловидное крыло и однокилевое оперение. При максимальной загрузке двигатели, расположенные под крыльями, находятся на расстоянии 0,46 м от взлетно-посадочной полосы.
Двигатели
Под крыльями Боинга расположены турбовентиляторные моторы марки JT8D фирмы Pratt & Whitney. Эти двигатели являются двухконтурными и имеют низкую степень двухконтурности. Версия 737-200 имеет 2 двигателя. Их тяга — 63 Кн. Моторы компании Pratt & Whitney являются опробованными временем и самыми надёжными.

Топливная система
В середине корпуса и крыльев установлены 3 резервуара для горючего. В первую очередь используется топливо из центрального резервуара, а затем из крыльевых емкостей. Объем всех резервуаров составляет 13 тыс. литров. Каждый резервуар оборудован двумя насосами для топлива.
Пневмосистема и кондиционирование
Для поддержания комфортных условий в салоне самолета используются двигатели, которые осуществляют кондиционирование и циркуляцию воздуха. Сжатый воздух, полученный от компрессоров, распределяется по трубопроводам в бортовой кондиционер, который обеспечивает оптимальное давление и температуру воздуха на борту.
Система электроснабжения
На борту используется система переменного тока с напряжением 115 Вольт и частотой 400 Гц для электроснабжения. Для питания бортового оборудования используются 2 синхронных генератора переменного тока, общая мощность которых составляет 40 кВА. Также имеется система постоянного тока с напряжением 28 Вольт, которая работает на аккумуляторах и выпрямительных устройствах.
Система управления полётом
На самолете установлена первичная (основная) и вспомогательная система УП. Основная — на тросовых тягах и с дублированным бустерным управлением, которое переходит в безбустерное. С помощью первичной управляют рулём высоты, рулём направления и элеронами. Вспомогательная — служит для управления двигателями, механизмами крыла, шасси, тормозами. Вторичная система УП включает предкрылки Slat, щитки Крюгера. Закрылки трёхщелевые, двухсекционные.
Гидравлика
На Боинге имеются 3 гидросистемы — две основные («А», «В») и одна резервная («Standby»). Основная гидравлика «А» работает от 2-х двигательных насосов, а основная система «В» — от 2-х электронасосов. Резервная гидравлика работает от аккумулятора, она обеспечивает лишь предкрылки, реверсы и руль направления. В нише шасси находится большая часть составляющих гидросистемы авиамашины.
Шасси
Шасси воздушного судна имеет три опоры. Рулевая стойка находится под кабиной летчиков и имеет два колеса. Две основные стойки расположены по бокам под центропланом и также имеют по два колеса. Во время полета основные стойки шасси складываются в ниши, которые находятся в центроплане и не имеют створок. Такая конструкция отрицательно влияет на аэродинамические характеристики самолета.
Авионика
В бортовой авионике находятся приборы для пилотажа и навигации, контроль авиадвигателей и сигнализационные устройства. Все системы управления самолетом и навигации являются аналоговыми и имеют дублирование.
Проектирование нового Боинга началось ещё в 1965 г. Новая машина получила лётный сертификат и была готова к эксплуатации лишь в конце 1967 г. Почти два года проходили испытания летательного аппарата, во время которых постоянно изменялись конструктивные особенности борта.
В частности, сначала версию 200 оснастили механизм реверса тяги со створками. Подобная система использовалась на Боинге 727. В момент проведения испытаний используемый механизм не работал должным образом. Его поменяли на иной тип дефлектора. Ещё одно изменение произошло в механике шасси. Поначалу створки, закрывающие ниши шасси, приводились в действие давлением от пневмосистемы. После опробования от этих створок отказались. Разработчикам новой версии самолёта пришлось установить мощные моторы, чтобы компенсировать повышенное лобовое сопротивление и увеличить взлётную массу.
Характеристики и схема сидений Boeing 737-200
Самолет Boeing 737-200 с максимальной дальностью полета в пределах 3500 км развивает крейсерскую скорость 817 км/ч. Максимальная скорость – 876 км/ч. Длина фюзеляжа – 30.5 м, высота – 11.2 м, ширина – 3.7 м.
Авиапроизводитель выпускал Боинги 737-200 с одноклассовым салоном эконом-класса на 130 человек и двухклассовым салоном на 102 пассажира. Ширина салона составляла 3,5 метра. Внутри была установлена система кондиционирования воздуха с двумя каналами, первичная система электроснабжения и аналоговый комплекс авионики с электромеханической индукцией.
В состав семейства Boeing 737 входят:
— модификации серии Next-Generation (Boeing 737-600, Boeing 737-700, Boeing -700ER, Boeing-800, Boeing-900, Boeing-900ER, BBJ, BBJ2), производятся с 1997 года;
— 737 MAX: 737 MAX 7, 737 MAX 8, 737 MAX 9, 737 MAX 10, производятся с 2015 года.