Ан-74 — лёгкий транспортный самолёт, спроектированный в СССР для выполнения многоцелевых задач в экстремально холодных условиях. Его кодовое название в НАТО — «угольщик», а в народе он называется «Чебурашка» и «Бинокль».
Этот покоритель льда был сконструирован опытнейшей фирмой по разработке летной техники — АНТК им. Антонова. Самолет создан для полетов в Антарктиде и Арктике и имеет приличное количество модификаций как для пассажирского использования, так и для грузовых и военных нужд.
Ан-74 имел изначально кодовое название Aн-72A «Арктический» и предполагалось его использование в качестве грузового и транспортного лайнера на пути малого и среднего по длительности перелета, при любом климате и широте, в любой стране, в любое время года и суток. Ан-74 комфортно себя чувствует в условиях перепада температуры в 100 о С и высокогорьях. Самолет можно использовать при температуре от — 60 о С до +45 о С на любых, даже самых сложных взлетно-посадочных полосах, его шасси не страшатся льда, снега, бетона и гальки. Фото Ан-74 вы можете видеть ниже.
История создания
В 1982 году был дан указ на создание воздушного судна на базе Ан-72 для работы в сложных холодных условиях зимы. В 1983 году был совершен первый полет экспериментального экземпляра самолета, а в 1986 году он был представлен на авиационном салоне в Ванкувере. В 1990 году начались эксплуатационные испытания в аэропорту концерна «Якутавиа», параллельно с государственными испытаниями. Весной 1991 года «Чебурашка» был разрешен к использованию в гражданской авиации.
Конструкция
Ан-74 может перевозить до 7500 кг груза и 50 пассажиров. Его максимальная высота полета составляет 10 км, а скорость — 700 км/ч. Этот самолет способен решить множество задач.
- провести проводку судоходного транспорта;
- создание, снабжение и помощь дрейфующих станций;
- исследовательские и научные работы при очень низких температурах;
- наблюдение во льдах;
- разведка косяков рыб.
Двигатель самолета
Высокоплан с находящейся над крылом силовой установкой — два TPДД Д-36 общей тягой 13 000 кгс. Вспомогательная силовая установка ТА-12 с тремя аккумуляторами. Кабина Ан-74 оснащена отдельным рабочим местом для штурмана — это стол с приборами для навигации. Из кабины прекрасный обзор, что позволяет маневрировать на небольших крутых аэродромах. Кабина самолета сделана таким образом, что вмещает в себя контейнеры и нестандартные грузы в разных фасовках (бочки, автомобили, колесная техника).
Установка двигателя над крыльями имеет несколько преимуществ. Во-первых, возможность попадания мусора в двигатели при взлете и посадке практически равна нулю. Во-вторых, обдув верхней части крыла и закрылков увеличивает подъемную силу крыла. В-третьих, такое расположение двигателей снижает уровень шума.
Команда судна состоит из командира, второго пилот, бортинженера и штурмана. Есть пятое место для бортоператора с откидным стульчаком. Его может занять бортмеханик, если выполняет функции оператора. Самолет прост в управлении и по настоящее время используется больше двух десятков этих воздушных машин.
«Чебурашка» может быть изменен на пожарного, десантного, санитарного и другие вариации.
Трап самолета также может использоваться в качестве люка для загрузки. Для удобства загрузки на борту установлено специальное устройство. Шум в салоне минимизирован благодаря специальному покрытию на внутренних поверхностях фюзеляжа и дополнительной изоляции от шума и тепла.
В приемной есть гардероб. В задней части корпуса находятся помещения и оборудование для быта. Над пандусом есть легкий багажник, вмещающий до 600 кг груза.
Самолет Ан-74 обладает мощным двигателем, универсальным шасси и современным оборудованием для связи и навигации. Благодаря этому, он может летать в любых условиях и чувствовать себя комфортно в любых климатических зонах. Кроме того, управлять им легко.
Самолет способен выдерживать изменения температуры до 100 градусов Цельсия.
Ан-74 — это удачное сочетание транспортной эффективности с надежностью, безопасностью и неприхотливостью в эксплуатации, что позволило «Арктическому» найти применение во многих странах мира.
Кабина самолета
Тактико-технические характеристики (ТТХ)
Основные ТТХ самолета:
- бортовая команда из четырех человек;
- перевоз от 10 до 52 человек в зависимости от модификации;
- длина — 28,07 метров;
- высота — 8,65 метров;
- мax взлетная масса — 32 тонны;
- СУ — 2 шт. TPДД Д-36 13 000 кгс;
- мax скорость — 720 км\ч;
- дальность — 4700 км;
- потолок — 10,1 км;
- разбег — 1,3 км.
Модификации
Фирма Антонова имеет большой опыт в создании различных модификаций самолетов на базе основных типов, которые значительно меняют их функциональные свойства и назначение. Благодаря широкой опытно-экспериментальной базе АНТК им. Антонова, заказчики авиатранспорта могут рассчитывать на индивидуальный подход к своей задаче и получить именно ту модификацию, которая их интересует.
Ан-74-100 (выпущено 20 шт.) и Ан-74-200 (выпущено 18 шт.) с разницей в СУ Д-36 серия 2А и 3А. Ан-74Д — это бизнес-класс с салоном для 19 пассажиров. Таких самолетов было создано 4 шт. Второй вариант этого же самолета был с повышенным комфортом для размещения не больше 16 человек. В нем имелся бар, столовая, телевизор, зона отдыха, которая переоборудовалась в отсек для перевозки легкового транспорта. Также в проекте имелся патрульный «Чебурашка» в 2-х модификациях для полетов над водной гладью.
Ан-74Т имеет множество применений, включая две модификации для международных перелетов и две для военных нужд, десанта и грузоперевозок с экипажем из двух человек. В настоящее время в Иране используется 8 боевых единиц, а в Египте — три единицы в качестве транспортного самолета.
Вариант Ан-74Т предназначен для патрулирования в морской авиации. Есть 8 грузопассажирских самолетов, которые могут перевозить людей и груз одновременно, салон оснащен откидными местами и рассчитан на перевозку 10 тонн груза. Также существует санитарная модификация, включающая медицинское оборудование на 6 мест. В мире существует только 2 таких санитарных самолета.
Есть отдельно выпущенный санитарный самолет для Ливии. И два гражданских самолета, один конвертируемый с силовой установкой под крылом, а вторая модификация — с повышенным комфортабельным салоном, который был сделан благодаря ряду изменений в его конструкции и оборудовании. Разработана новая компоновка пассажирского салона, вспомогательных помещений, предусмотрены пассажирские кресла различной комфортности и новые высококачественные материалы для интерьера.
Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова выполняет работы по модернизации и доработке используемых самолетов Ан-74. Это позволяет владельцам самолетов получить дополнительные возможности, сохраняя при этом лучшие качества базовой модели.