Ан-32 транспортник «универсал»
Ан-32 — российский военно-транспортный самолет, который предназначен для перевозки грузов и военнослужащих на небольшие и средние расстояния. Одним из его главных преимуществ является возможность выполнения полетов в условиях жаркого климата на высокогорных аэродромах. Этот самолет обладает хорошей маневренностью и может пролетать через сложные воздушные коридоры над горами. Ан-32 начали выпускать в 1983 году, однако многие машины до сих пор остаются в эксплуатации.
История создания самолета
В 1970 году индийское правительство задумалось о необходимости создания специального транспортного самолета для ВВС, который мог бы доставлять снабжение на высокогорные базы. Это было особенно важно из-за регулярных конфликтов с Пакистаном и ухудшения отношений с Китаем. Отсутствие военно-транспортного самолета серьезно влияло на боеспособность индийских войск.

Изначально правительство Индии рассматривало вариант покупки Lockheed C-130. Для этого даже было проведено несколько испытаний самолета, которые закончились неудачно. Американский транспортник с трудом поддавался выравниванию в таких условиях, из-за чего приземления происходили очень жестко. При одной из посадок произошла поломка шасси, что поставило окончательную точку в рассмотрении возможности закупки C-130.
Индийская сторона объявила конкурс на создание подходящего самолета. Однако представленные на нем DHC-5 и G-222 были предложены на невыгодных условиях. Тогда правительство обратилось к ОКБ имени Антонова. Это решение опиралось на опыт эксплуатации Ан-12, который отлично справлялся со своими задачами.

Так как этот самолет был слишком крупным и не подходил для полетов на высокогорные базы с сложными подходами, Индийские ВВС не могли использовать его. В связи с этим конструкторскому бюро было предложено разработать новый самолет и поставить его в Индию в количестве 150 единиц. Однако Антонов посоветовал обратить внимание на Ан-26, который имел много достоинств.

Предложенный вариант был оценен правительством Индии, но отклонен из-за слабых двигателей, которые не могут обеспечить подъем на высокогорные базы. Все же стороны достигли согласия.
В 1975 году был заключен договор на разработку нового Ан-32, который должен был соответствовать высоким требованиям. В частности, он должен был легко проходить воздушные трассы в сложных условиях горной местности, иметь усиленную тягу и способность перемещаться по неподготовленным взлетно-посадочным полосам. Кроме того, индийские заказчики хотели, чтобы самолет мог подниматься на высоту 6000 м с одним работающим двигателем.

Сердечный и Гарвардт стали руководителями конструкторской группы. Однако отсутствие опыта в проектировании экспортных машин вызвало трудности, так как не было четких требований и условий эксплуатации. Несмотря на это, работа шла достаточно быстро и уже в тот же год был представлен готовый проект. Согласно документам, самолет был создан на базе Ан-26 и был оснащен улучшенными двигателями АИ-20М с винтами АВ-62И. Установки пришлось разместить чуть выше из-за их размеров. Конструкторы улучшили шасси, тормозную систему и бортовые приборы. Кроме того, вспомогательная силовая установка РУ-19А была заменена на ТГ-16.
Первый образец самолета был представлен в 1976 году. В результате заводских испытаний было замечено, что двигатели не обладают достаточной мощностью и были заменены на АИ-20ДМ с винтами АВ-68ДМ, а также были переработаны мотогондолы. После этого были проведены испытания в Индии, в ходе которых были выявлены некоторые недоработки. Все проблемы были устранены и в 1977 году самолет был представлен на авиационной выставке в Париже. Однако в последующих испытаниях в Гималаях были снова выявлены ошибки.
Ан-32 был окончательно доработан только в 1980 году. В 1982 году начали готовиться к серийному производству, а годом позже самолет успешно прошел государственные испытания. 29 июня был выполнен первый полет на серийном Ан-32. В 1984 году самолеты начали передаваться Индии.
Технические характеристики Ан-32
Ан-32 — легкий транспортный самолет, длиной 23,7 м и высотой 8,75 м. Размах крыла составляет 29,2 м² при площади 74,98 м². Вес пустого самолета составляет 16,8 т, а максимальная масса ограничена 27 т. Самолет может перевозить до 50 солдат или до 6,7 т груза.
В самолете имеются два двигателя АИ-20ДМ, каждый мощностью 5180 л.с., что обеспечивает необходимые характеристики. Крейсерская скорость достигает 400 км/ч, а максимальная – 460 км/ч. Практический потолок ограничен высотой 8100 м. Дальность полета зависит от груза и может варьироваться от 780 км до 2050 км. Эксплуатация данного самолета возможна на любой взлетно-посадочной полосе, длина которой не менее 1800 м.
Ан-32 оценивается в $15 млн. Производитель установил срок службы в 16000 часов полетов или 8000 вылетов. Двигатели имеют ресурс в 6000 часов.
Конструкция
Ан-32 – высокоплан из цельного металла. Конструкция в основном состоит из алюминиевых сплавов, но некоторые элементы выполнены из стеклопластика и других неметаллических материалов. Фюзеляж разделен на три зоны по схеме полумонокок. Первые две зоны герметичны и оснащены иллюминаторами.

Крыло категории кессонных является двухлонжеронным и состоит из центроплана, двух средних зон и пары съемных частей. На крыле расположены закрылки, предкрылки и элероны. Внутри центроплана расположено 10 топливных баков, а средние части крыла являются бак-отсеком. Хвостовое оперение свободнонесущее и имеет стабилизатор двухлонжеронного типа, а также рули высоты и направления.
Трехопорное шасси включает носовое колесо и две основных стойки, расположенных под двигателями. Во время полета все они убираются. Носовая складывается в нишу фюзеляжа, а основные опоры – внутрь специальных отсеков мотогондол. Каждая из них состоит из двух колес и оборудована азотно-масляными амортизаторами. Система торможения задействована только на основных стойках.
Для силовой установки используются два одновальных двигателя АИ-20ДМ, оснащенных винтами АВ-68ДМ, а также вспомогательная ТГ-16М. Каждый из основных моторов имеет десятиступенчатый компрессор осевого типа и размещается в специальной мотогондоле над крылом, чтобы винты не сталкивались с фюзеляжем во время полета, придавая самолету уникальный внешний вид.
Кабина Ан-32
В кабине экипажа могут находиться три человека. Она герметична и имеет два места для пилотов и одно для штурмана. Конструкторы установили три стекла спереди, четыре сбоку и два сверху для улучшенного обзора. Блистер штурмана расположен на левой стороне борта, а на верхней части есть аварийный люк. Для комфорта в кабине используется кондиционер, который поддерживает оптимальную температуру. Регулировка осуществляется отдельно, что позволяет охлаждать грузовую кабину и оставлять пилотов в тепле.
Управление летательным аппаратом происходит в ручном режиме при помощи штурвалов, расположенных перед местами пилотов. Для профилактики аварийной ситуации на главном штурвале установлен вибратор, который предупреждает о возможности выхода самолета на критический угол атаки. На борту находится вся необходимая радиоэлектронная и пилотажно-навигационная аппаратура, состоящая из множества специализированных приборов.
Грузовой отсек
За кабиной пилотов находится отсек для грузов, шириной 2,4 м и высотой 1,84 м. На полу усиленный каркас и дюралюминиевые пластины, а также аварийный люк и второй люк сверху. Боковые стены отсека оборудованы иллюминаторами из оргстекла. Входная дверь имеет размеры 140×60 см.
Герметичный люк находится в конце и закрыт с помощью гермощитка и резиновой прокладки по периметру рамы. При его открывании одна дверь поднимается, а пандус опускается на землю или скользит обратно под фюзеляж. На борту есть специальное оборудование для грузоперевозок.
Первое устройство — монорельс под потолком с крюками и электролебедками, поднимающее груз весом до 3 тонн. Второе устройство — лебедка на полу, используемая для перемещения контейнеров весом более 3 тонн или несамоходной техники. В некоторых случаях для этого может потребоваться наземный тягач. Для швартовки предусмотрены 50 стренг для техники, 48 съемных узлов, 40 ремней, 4 ремня-стяжки и 2 сетки.
Модификации
Ан-32, хоть и был разработан для экспорта, но конструкторское бюро продолжало работу над новыми модификациями, улучшающими его характеристики и возможности.
Варианты:
- Ан-32 – базовая модель с установкой бортового оборудования (Индия);
- Ан-32А – вторая версия самолета, отличалась замененным индийским оборудованием на советские аналоги;
- Ан-32Б – модификация для коммерческих перевозок с улучшенной вспомогательной силовой установкой и повышенной на 500 кг грузоподъемностью;
- Ан-32Б-100 – современная модель с новыми двигателями АИ-20Д версии 5М, не пошла в серию и была представлена только одним переоборудованным лайнером;
- Ан-32Б-110 – специальная версия, отличающаяся сокращенным до двух человек экипажем;
- Ан-32Б-200 – самолет с увеличенной грузоподъемностью, двигателями АИ-20Д 5М и дополнительными баками с топливом;
- Ан-32В – военная модификация модели 32Б с улучшенной вспомогательной силовой установкой и грузоподъемностью, повышенной на 500 кг;
- Ан-32Д – модифицированная модель для выполнения полетов на дальние расстояния, получила два наружных несъемных бака объемом по 1500 л;
- Ан-32П – пожарный самолет, получивший специальную систему пожаротушения с двумя агрегатами, объем которых равен 8000 л;
- Ан-32RE – первая модернизация для индийских военных, получила грузоподъемность до 7,5 т и ряд нового оборудования для повышения эффективности;
- Ан-132 – проект самолета с грузоподъемностью 9,2 т и увеличенной дальностью полета, разрабатывался совместно Украиной и Саудовской Аравией, был заморожен в 2019 году.
Производство было остановлено в 90-х годах, но возобновлено в 2005 году благодаря новому заказу на поставку нескольких машин. Позже были заключены еще два контракта.
Эксплуатанты
По данным реестра, в начале 2020 года в эксплуатации находилось 165 самолетов Ан-32 разных модификаций. Они используются многими странами, основными владельцами являются военно-воздушные силы.
Основные эксплуатанты (самолетов):
- ВВС Индии – 100;
- ВВС Ирака – 6;
- ВВС Перу – 5;
- ВВС Судана – 5.
В ВВС Шри-Ланки, ВВС Ливии и МЧС Украины используют по 4 самолета Ан-32. У остальных эксплуатантов есть только по 1-2 действующих Ан-32, включая российские КБ МиГ и «Эйр экспресс». В скором времени количество компаний, эксплуатирующих эти самолеты, должно увеличиться за счет заказа на поставку четырех Ан-32 в модели Б, но заказчик неизвестен.
Первый экспортный проект советских конструкторов — военно-транспортный самолет Ан-32. Он успешно выполнен свою задачу, удовлетворив индийских заказчиков и обеспечив их авиационными нуждами. Несмотря на возраст, Ан-32 все еще используется и привлекает клиентов благодаря возможности летать в жарких условиях и способности приземляться на высокогорные аэродромы.