Транспортный гигант Ан-124 Руслан
Тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» был создан в СССР для доставки грузов на большие расстояния. Он установил 21 мировой рекорд и по-прежнему является самым грузоподъемным транспортным средством на Земле. Сегодня он используется в военных подразделениях и гражданских авиакомпаниях, занимающихся воздушными грузоперевозками.
Технические характеристики Ан-124
При разработке транспортного самолета Ан-124 «Руслан» инженеры сосредоточились на максимальной грузоподъемности, что привело к очень большим размерам машины. Длина Ан-124 составляет 69,1 метра, высота — 21,08 метра. Размах крыла составляет 73,3 метра, а его общая площадь — 628 м². Пустой вес самолета — 178,4 тонны, а грузоподъемность базовой модели «Руслан» достигает 120 тонн. Предельная взлетная масса ограничена 392 тоннами, а вес топлива может достигать 212,35 тонн. Назначенный ресурс работоспособности — 50000 часов, 10000 вылетов или 45 лет.
Самолет «Руслан» имеет технические характеристики, позволяющие использовать его с максимальной эффективностью. Он оснащен четырьмя двигателями Д-18Т, каждый из которых обеспечивает тягу в 23430 кгс, а также двумя вспомогательными силовыми установками ТА-12. Скорость разгона Ан-124 достигает 865 км/ч, а крейсерская скорость составляет 800 км/ч.
При полной нагрузке «Руслан» может летать на расстояние 4800 км, а при перевозке 80 т – на 7500 км. Без груза самолет способен пролететь более 20000 км, что было доказано в 1987 году, когда он установил рекорд, пролетев без промежуточных посадок вдоль границ СССР на расстояние 20151 км. Высота подъема самолета может достигать 11600 м при любой нагрузке. Мировой рекорд, установленный «Русланом», составляет подъем груза весом 171,219 т на высоту 10750 м.
Особенности конструкции
Самолет Ан-124 разработан в форме широкого фюзеляжа с одним килём и высоким крылом, имеющим стреловидную форму, сверхкритический профиль и большую площадь. Крыло изготовлено из алюминиевых деталей.
Кабина Ан-124 Руслан
Верхняя и нижняя палубы разделяют самолет. Это позволяет увеличить площадь грузового отсека и увеличить допустимую нагрузку без ущемления места для экипажа. Некоторые модели могут иметь другую компоновку.
На верхней палубе размещаются кабины экипажа, сменного состава и сопровождения. Первая кабина способна вместить 8 человек, включая командира, помощника, штурмана, по два бортинженера и оператора погрузки и бортрадиста. Вторая кабина рассчитана на 7 человек дополнительного экипажа для смены действующего, за исключением командира. В сопровождающей кабине могут находиться до 21 человека, которые обеспечивают обслуживание самолета и груза во время полета.
Нижняя палуба полностью занята грузовым отсеком. Общий его объем составляет 1050 м³. Ширина равна 6,4 м, длина – 36,5 м. Потолки имеют высоту не менее 4,4 м. Отсек полностью герметичен и оборудуется двумя грузовыми люками. Первый расположен сзади и представляет собой классическую рампу. Второй находится спереди и открывается путем поворота носовой части вверх. Это позволяет одновременно разгружать и загружать грузовую кабину. Для быстрой работы на борту присутствует специальное оборудование для подъема тяжелых контейнеров или машин. В отсеке может находиться не только груз, но и до 880 солдат с полным снаряжением.
Силовая установка
На Ан-124 установлены четыре трехвальных турбореактивных двигателя Д-18Т, которые расположены под крылом и являются модульного типа, что позволяет избежать заводского ремонта. Они отличаются низким уровнем шума и высокой эффективностью потребления топлива, что сделало самолет популярным в гражданской авиации. При посадке они используют реверсивное устройство для торможения.
На борту самолета есть две ТА-12, которые являются вспомогательной силовой установкой. Они расположены внутри гондол шасси и предназначены для обеспечения электроэнергией при стоянке и запуске основных двигателей при взлете. Основная задача ВСУ — это обеспечение электроэнергией.
Топливная система
Топливная система состоит из 13 кессонных баков, которые расположены внутри крыла. Баки разделены на 4 группы, каждая из которых содержит 3 бака первой, второй и третьей очереди. Одна из групп предназначена только для одного двигателя. Кроме того, есть емкость нулевой очереди, которая используется для всех установок.
Заправка осуществляется с помощью четырех разъемов, установленных по две штуки внутри обтекателей шасси. Также на каждом баке есть горловины. На борт встроена система контроля качества топливной жидкости. Допустимо применение отечественного ТС-1, РТ с некоторыми составами и иностранного JET-A1.
Гидравлический комплекс
На борту Ан-124 установлены четыре гидравлических системы, которые составляют единую целостность. Для обеспечения давления используются восемь насосов НП-107, каждый из которых присоединен к своему двигателю парами. Они работают на жидкости АМГ-10, а рабочее давление составляет 210 кгс/см³.
Каждая гидросистема имеет резервные источники давления в виде гидротрансформаторов НС53, установок ТНУ86А и станций НС-55А5. Управление концевыми закрылками при работе в аварийном режиме осуществляется с помощью пятой системы с НС53.
Система управления полетом
«Руслан» теперь использует электродистанционную систему управления полетом, применяемую ранее только на истребительной авиации. Благодаря этому удалось снизить вес самолета и исключить возможность сваливания со срывами в штопор. Управление осуществляется с помощью штурвалов и рулей направления и высоты, которые регулируют положение всех элементов механизации крыла.
Автоматизированная система контроля на борту следит за состоянием самолета и параметрами работы компонентов. Она сообщает об отклонениях или неполадках экипажу и может корректировать действия пилотов, если они не следуют инструкциям.
Шасси
У Ан-124 появилось новое шасси, которое включает в себя 24 колеса. Они расположены на 12 стойках, которые разделены на три группы. Первая группа состоит из двух парных стоек, которые находятся в носовой части. Вторая и третья группы расположены под фюзеляжем по бокам и включают в себя по пять стоек с парными колесами.
Это шасси позволяет самолету приземляться на грунтовых аэродромах, а возможность регулировать высоту упрощает процесс загрузки и разгрузки. Опоры оснащены механизмами проседания и поворота.
Связное оборудование
На борту установлен специальный комплекс ТИП-1Б2. В него входит несколько приборов для связи с наземными службами и переговоров между экипажем. Среди них: М-1Б, Р-865ГЕ, Р-887В, П-514-2-1, П-507-3БС.
На борту самолета установлены несколько радиостанций, в том числе станция Орлан-85СТ, которая позволяет передавать сообщения через гражданские частоты и радиобуем КОСПАС АРБ-ПК. В случае крушения на неизвестной местности может использоваться станция Р-855А1. Также на борту присутствуют радиостанции Ядро-11-Л1 и Р-861.
Пилотажно-навигационный прицельный комплекс
На «Руслане» основным элементом пилотажной навигационной установки является ПНПК «Купол-124». С его помощью возможно автоматическое управление самолетом, а также вручную корректировать крен, курс и тангаж. Кроме того, он позволяет стабилизировать или автоматизировать множество параметров полета. В случае отказа основной системы, ПНПК предупреждает пилотов.
Перед взлетом Ан-124 проходит объективный контроль, который показывает состояние оборудования. Система также позволяет резервировать работу электроники на случай сбоев.
Радиолокационное и радиотехническое оборудование
На корабле установлены две радиолокационные системы, входящие в состав комплекса РЛК А-822, который также включает в себя ПНПК. Кроме того, имеется радиокомпас А-318, ДИСС Ш013В, улучшенный радиовысотомер А-034 и навигационная система АНС-3.
Самолеты оснащены ответчиками для отображения на радарах гражданских и военных служб, а также оборудованием для взлета и посадки на аэродромах с приводными станциями.
Достоинства и недостатки самолета
При создании Ан-124 был уделен особый внимание максимальной грузоподъемности и превосходству над конкурентами. Разработка была связана с огромным трудом, чтобы серийный Ан-124 стал максимально эффективным. Следовательно, у него есть значительные преимущества, которые недоступны для многих других самолетов.
Достоинства Ан-124:
- огромная грузоподъемность;
- удобное устройство грузовой кабины;
- хорошие технические характеристики;
- простота управления;
- система проседания шасси;
- высокая надежность оборудования.
Несмотря на важные преимущества, у самолета есть два условных минуса. Первый заключается в финансовых затратах на его эксплуатацию, которые заметно выше, чем у транспортной модификации Boeing 747. Второй недостаток – устаревшее пилотажно-навигационное оборудование. Он был устранен с выходом Ан-124 модели 100М, которая получила новейшую электронную начинку.
Существующие модификации Ан-124
Авиалайнер Ан-124 разрабатывался для перевозки военных грузов, которые требуют большой грузоподъемности и вместимости. Однако позже были созданы модификации самолета с новыми возможностями и деталями.
Варианты:
- «Изделие 400» – первое название на этапе проектирования, было изменено с выпуском опытного образца;
- Ан-124 – базовая модель самолета, предназначенная для выполнения грузоперевозок военного характера;
- Ан-124-100 – специальная модификация, выпущенная для транспортировки только гражданских грузов;
- Ан-124-100М – улучшенная модель для гражданских перевозок, получившая новое бортовое электронное оборудование;
- Ан-124-100-150 – модификация с повышенной грузоподъемностью до 150 т и увеличенным радиусом действия до 5400 км при нагрузке в виде 120 тонн;
- Ан-124-100М-150 – вторая версия предыдущей модификации, получившая модернизированные бортовые системы и сокращенный до 4 человек экипаж
Проводилась работа по модернизации Ан-124-102, с целью внедрения новой системы управления, улучшения характеристик и сокращения экипажа до 3 человек. Но проект не был завершен и не был запущен в серийное производство.
Текущая ситуация и дальнейшие перспективы
Изначально производство самолета было разделено между двумя заводами. Первый находился в Киеве и работал с 1984 по 1994 годы, второй находился в Ульяновске и занимался производством Ан-124 до 1995 года. Однако, в связи с экономическим кризисом в России и Украине, производство этой модели самолета было прекращено. В 2000 году в Киеве было возобновлено производство не завершенных Ан-124 для российских заказчиков, и в течение последующих четырех лет было собрано несколько дополнительных самолетов.
Создание Ан-124 было прекращено в 2004 году. Российские и украинские представители вели переговоры о возобновлении производства, но сроки постоянно сдвигались. В 2006 году было заявлено, что к 2013 году будут созданы два модернизированных самолета для компании «Волга-Днепр» и около 100 машин к 2030 году. В 2008 году был составлен экономический план. К 2013 году были достигнуты соглашения и планировался запуск производства на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске. Однако сроки были сдвинуты после этого.
Проект окончательно завершился в 2014 году в связи с ухудшением отношений между Россией и Украиной. Тогда было объявлено об отмене производства новых самолетов. В 2019 году глава ГП «Антонов» заявил о бесполезности возобновления производства Ан-124. Он также указал, что Россия может создавать самолеты самостоятельно и называть их иначе, не связывая их с маркой «Ан».
Последующие перспективы модели неясны, поскольку для производства автомобилей требуются украинские компоненты, которые заменить российскими аналогами затруднительно и слишком дорого. Таким образом, вероятность возобновления производства самолета даже под другим названием под вопросом.
Четыре эксплуатанта (машин) используют в настоящее время Ан-124.
- ВВС РФ – 11;
- «Волга-Днепр» – 9;
- «Авиалинии Антонова» – 7;
- Неизвестная компания – 1.
За время эксплуатации самолет применялся для разных целей. Так, в 1989 году на Ан-124 доставили 140 тонн музыкального оборудования для концерта группы Pink Floyd в Москве. В 1997 самолет транспортировал химический реактор весом 125 тонн из Франции в Катар. В 2011 году на нем перевозили насосы для устранения последствий аварии на японской АЭС. В 2015 самолет применялся в Сирии для срочной доставки системы С-400.
Самолет Ан-124 стал одним из наиболее известных среди советских самолетов благодаря своей огромной грузоподъемности и установлению множества мировых рекордов. В общей сложности было произведено 56 машин, и могла состояться сделка на поставку еще 100 единиц. Однако, из-за ухудшения отношений между Россией и Украиной, дальнейшая реализация и развитие этого типа самолетов были исключены.
10 и 14 декабря 2015 года в Симферополь с Дальнего Востока Ан-124 доставили две мобильные газотурбинные электростанции мощностью по 25 МВт каждая. Второй лётный экземпляр Ан-124. Разбился в испытательном полёте. Разрушение обтекателя РЛС в ходе выполнения полёта в условиях максимального скоростного напора. Самолёт 01-03 под управлением экипажа С. А. Горбика выполнял задание по определению характеристик управляемости при максимальном скоростном напоре. В момент максимальной аэродинамической нагрузки произошло разрушение носового радиопрозрачного обтекателя и, затем, всей отклоняемой носовой части фюзеляжа. Обломки конструкции носа повредили оба правых двигателя, из-за чего те остановились. В сложившейся обстановке экипаж не смог дотянуть до аэродрома, — самолёт упал на лес под Киевом. Погибли 8 испытателей, что стало тяжёлой потерей для коллектива АНТК. К этой катастрофе привело трагическое совпадение ряда негативных факторов, среди которых было и столкновение с птицей на взлёте перед выполнением этого задания
Я извиняюсь, не разбираюсь, но хотелось бы знать, не является ли слишком тяжёлый самолет более опасным для пассажиров? Мне всегда казалось, что риск падения у таких выше. Если нет, то объясните почему?